仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほとんどフリータイムのバスツアーで、塩釜&仙台七夕観光して来ました。<br />高速道路1,000円対象日だった為渋滞は覚悟していましたが、<br />予想以上の渋滞で最初の到着地・塩釜へは予定時間の約2時間遅れとなり、<br />今日はどーなっちゃうのかな〜??と心配していましたが、<br />旅行会社の臨機応変な判断で、最終出発地の仙台までフリーになり、<br />本来日程に入っていた松島観光はパスして(何度も行ったことがあったので‥)<br />仙台でたっぷり時間をとることが出来ました。

日帰りバスツアーで塩釜&仙台七夕へ

2009/08/08 - 2009/08/08

ひでちゃびん

ひでちゃびんさん

今日はどーなっちゃうのかな〜??と心配していましたが、
仙台でたっぷり時間をとることが出来ました。

観光バス

最初の到着地・塩釜のマリンゲート塩釜です。

予定表では10:50着となっていましたが、高速道路の大渋滞にはまり実際は12:40頃の到着となりました。
    いやー長旅でした〜(^-^;

急いでタクシーにて本日の昼食場所『伸光』さんに来ました。
    塩釜と言ったらお寿司が有名ですが、色々下調べをしているうちにこちらの海鮮丼が食べたくなり決定となりました。

場所は、「水産物仲卸市場」の真ん前で分かりやすいですが、タクシーの運転手さんは知らなかったんですよね〜。

お目当ての「海鮮丼」です。

乗っているネタは全部で18種類とのこと。
    うに・いくら・マグロ・えび(2種類)・かに(2種類)・サザエ・つぶ貝・サーモン・いか・たこ・シャコなどなど・・・目の前の市場から直接仕入れてくるらしくどれも新鮮!
    とっても美味しいです。

で、気になるお値段は・・・なんと1,500円です。(お味噌汁付!)
    これだけのネタが乗っていてこのお値段ですからとってもお得ですね♪

目の前にある『塩釜市水産仲卸市場』に来ました。

終わっちゃってました〜(T_T)
    渋滞さえなければ・・・

電車にて仙台に向かいます。

こちらは、仙石線『東塩釜駅』です。

市場から駅まで徒歩10〜15分でした。

仙台駅に到着して、「ずんだ餅」が食べたいって事で『ずんだ茶寮』に入りました。

ずんだ餅3個とこんぶとお茶がついて630円だったかな。

同じく『ずんだ茶寮』

季節限定の「ずんだかき氷」です。
    練乳がたっぷりかかっていて美味しい〜。

七夕飾りです。

同じく七夕飾りです。

夕食は、これまた仙台名物「牛タン」を食べなきゃということで、『喜助・定禅寺店』にきました。

七夕見学は早々に切り上げてお店に来たので
    そう待たずに店に入れました。

仙台には牛タンの店が多数ありますが、たいてい喜助さんに来てしまいますね。

お待ちかね、「牛タン定食・しお味」です。

タンが柔らかくて美味です。

テールスープ・ライスがついて1,500円でした。