2008/12/13 - 2008/12/20
ミンクスさん
前回のイタリアを忘れられず、今回も半ば強引にみんなを説得し、イタリア旅行決定!!
観光も楽しみつつ、買い物三昧な旅になるのでした…
今回の日程は、
ミラノ(1泊)→ベネチア(1泊)→フィレンツェ(2泊)→ローマ(2泊)
です。
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
いつもはJALを使用するけど、今回は初アリタリア航空を体験!
直行便で予約を取ったはずが、1週間くらい前になって、旅行会社から連絡があり、「直行便が欠航になったので、ローマ乗り継ぎ便になりました」との事。。。
前回イタリアに行った時、国内線でありえないくらいの揺れを体験して、相当酔ってしまった経験がある私は、行く前から相当不安と戦っていました。。。
でも、イタリアに行きたい気持ちが相当あったので、そんな不安も掻き消し、イタリアに向かうのでした。
―アリタリア 機内―
個人用モニターが全く使えなく(全席)、さらに、私の席は、イヤホンすらも使えなかった・・・
ん?と思ったけど、12時間 睡眠+ナンプレをひたすらやり続けました。
食事は・・・まぁまぁでした。
そんな微妙な感じのなか、ローマで乗り継ぎ、無事ミラノに到着しました。もぅ夜中です。
本日のホテルは、『アタホテル』でした。
ちょうどクリスマス時期だったので、ロビーにも大きいツリーなどがありました。 -
<2日目>
いよいよ今日から、観光の始まりです♫
まずは・・・
スカラ座へ。
これは、スカラ座の前にある、レオナルド・ダ・ヴィンチ像。 -
こちらは、スカラ座。
そして、ヴィットリオ・エマヌエレ2世のガッレリア。
そして次は・・・
ドゥオモ!!!!!!
この素晴らしさは、何度見ても飽きません!
ホントに素晴らしい。。。 -
こちらが、正面から撮った写真。
ヴィットリオ・エマヌエレ?世のガッレリアのアーケードの中の、プラダの本店。
普通赤と黄色のマクドナルドも、ここでは、金と黒でした。 -
そして、そして、次に向かった先は、前回、行けなかったので、どーしても行きたかった、サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会です。
ここには、あの有名はダ・ヴィンチの「最後の晩餐」があります。
「最後の晩餐」は交代制で、15分しか見れません。。。
でも、見る価値大。是非是非見て頂きたいです!
案の定、アッという間の15分でした。。。 -
スフォルツェスコ城にも寄りました。
そして、ここを最後にミラノともお別れです。
買い物好きは、私(皆?)は、アウトレットの
FOX TOWNに行きたかったーーーーー!!
と嘆くばかり。。。
まだまだ、行きたいところも多々ありましたが、ツアーなので仕方ない。。。ミラノは半日しか時間がありませんでした。FOX TOWNも諦めです。
フィレンツェでは、The Mallにちゃんと行く予定です♫
ココから、ヴェネチアに向かいます。
本島に1泊の予定です。 -
約、4時間半くらいの後に、ヴェネチア本島に到着です。
本日のホテルは、「アイモリドリエンテ」。
中心地のサンマルコ広場からは、だいぶ離れた場所でした。。。でも、憧れの本島に本島に宿泊出来たので、良しとします!
ここでも、巨大なツリーがありました。
ホテル自体は、部屋も広くて、3人部屋でも、全く問題ありませんでした。 -
そして、夕食後。。。
ちょっと時間があったので、ホテルから20分くらい歩いて、リアルト橋へ。 -
夜景は、最高!!でしたぁ〜
2日目は、これで終了。
明日は、朝からベネチア観光です。 -
<3日目>
今日は、午前中、ベネチア観光。
あいにく、天気は雨。。。
ホテルからボートでサンマルコ広場まで移動しました。
これは、鐘楼。 -
イタリアに行く前にニュースで、見たけど、ホントにビックリしました。
普通に海面が・・・
サンマルコ広場は、海にの中にありあました。。。 -
みんな、簡易的に設置された、板の上を歩いています。
こんな体験、前回来たときは出来なかったので、
今回は、別の一面を見れた気がして、ちょっとラッキーでした♪ -
ゴンドラも乗る予定でしたが、こんな状態だったので、乗れませんでした。
なので、旅行会社から、夕食時に飲み物1杯サービスがありました。 -
そして、ショッピングを楽しみ、フィレンツェへ向かいました。
ベネチアングラスの時計、レース系のもの、カーニバルの時の仮面の小物入れなどなど。。。 -
<4日目>
フィレンツェ市内観光からスタート。
ウフィツィ美術館の外から見た、ベッキオ橋。 -
ウフィツィ美術館の中から見たベッキオ橋。
サンタクローチェ教会。
ここからは、私と姉殿は、別行動し、買い物にgo♪
イルビゾンテでバッグと財布を購入し、マーブル紙のお店で、お土産を購入。
昼食のレストランで合流しました。
写真は母殿が、パシャリ! -
ドゥオモ。
写真で見るだけでも素敵! -
ジョットーの鐘楼とドゥオモ。
この後、昼食を済まし、アウトレット The Mallへ買い物天国の旅へ出かけました♪ -
夜のドゥオーモ。
夜でも、やっぱり素敵。。。
アウトレットから、再び、戻って来ました。
大量の買い物袋を持って、かなりストレス発散してきました♪ -
ドゥオモから2、3分のところで、夕食を食べました。
前回来たときに、すごく美味しくって、フィレンツェに来たら、また食べたいなぁ〜と思っていたので。 -
美味です!!
次行く時も、必ず食べます!! -
<5日目>
フィレンツェで宿泊していた場所は、「エグゼクティヴ」。
ドゥオモからも徒歩圏内で、立地も良かったです。 -
ユーロスターに乗って、フィレンツェからローマへ移動。
期待して乗ってみたけど、普通の電車と何も変わらなかった・・・ -
コロッセオに到着。
ローマに来たら、天気も良くなってました♪
久々に晴れ間を見たって感じです。 -
もちろん、ココにも行きました。トレビの泉。
スペイン広場。
明日は、この周辺で買い物予定♪
明日も楽しみだなぁ〜 -
スペイン広場の上から、撮った、夕焼け。
かなり素敵。 -
夕食は、カンツォーネディナーでした。
わたしたちは、あまり盛り上がらず。。。 -
<6日目>
今日は、遊べる最終日です。
明日は、午前中には空港に行かなくてはなりません。
今日一日、おもいっきり遊ぶぞーと気合を入れて出発。
ホテルはテルミニ駅近くの「アトランティコ」だったので、コロッセオには歩いて行けました。
昨日は、外観だけだったので、さっそく中へ入る事にしました。 -
そして、フォロ・ロマーノ、真実の口などなどを観光後、地下鉄に乗って、スペイン広場まで。
スペイン広場ひ到着後、買い物に出かける前に、ひとまず腹ごしらえ。
お昼は、チーズ料理の店に行きました。
ここも美味しかったぁ〜!
そして、そして、この後、お待ちかねの買い物三昧の時間を過ごすのでした。。。
結局、バッグを5,6個買ってしまい・・・
でも、日本で買うより、かなりお得でした♪
これだから、イタリアは楽しぃ!!
次の日、またアリタリアに乗り、帰国。
また行き同様、個人用モニターが壊れてて使えなかった。。。もぅ、乗らないかも〜
イタリア の旅行記