イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のイタリアを忘れられず、今回も半ば強引にみんなを説得し、イタリア旅行決定!!<br /><br />観光も楽しみつつ、買い物三昧な旅になるのでした…<br /><br />今回の日程は、<br />ミラノ(1泊)→ベネチア(1泊)→フィレンツェ(2泊)→ローマ(2泊)<br />です。<br />

2度目のイタリア☆6泊8日の旅☆

2008/12/13 - 2008/12/20

ミンクス

ミンクスさん

観光も楽しみつつ、買い物三昧な旅になるのでした…

今回の日程は、
です。

鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

いつもはJALを使用するけど、今回は初アリタリア航空を体験!
    直行便で予約を取ったはずが、1週間くらい前になって、旅行会社から連絡があり、「直行便が欠航になったので、ローマ乗り継ぎ便になりました」との事。。。
    前回イタリアに行った時、国内線でありえないくらいの揺れを体験して、相当酔ってしまった経験がある私は、行く前から相当不安と戦っていました。。。
    でも、イタリアに行きたい気持ちが相当あったので、そんな不安も掻き消し、イタリアに向かうのでした。

―アリタリア 機内―
    個人用モニターが全く使えなく(全席)、さらに、私の席は、イヤホンすらも使えなかった・・・
    ん?と思ったけど、12時間 睡眠+ナンプレをひたすらやり続けました。
    食事は・・・まぁまぁでした。

そんな微妙な感じのなか、ローマで乗り継ぎ、無事ミラノに到着しました。もぅ夜中です。

本日のホテルは、『アタホテル』でした。
    ちょうどクリスマス時期だったので、ロビーにも大きいツリーなどがありました。

<2日目>
    いよいよ今日から、観光の始まりです♫

まずは・・・
    スカラ座へ。
    これは、スカラ座の前にある、レオナルド・ダ・ヴィンチ像。

こちらは、スカラ座。

そして、ヴィットリオ・エマヌエレ2世のガッレリア。

そして次は・・・
    ドゥオモ!!!!!!

この素晴らしさは、何度見ても飽きません!
    ホントに素晴らしい。。。

こちらが、正面から撮った写真。

ヴィットリオ・エマヌエレ?世のガッレリアのアーケードの中の、プラダの本店。

普通赤と黄色のマクドナルドも、ここでは、金と黒でした。

そして、そして、次に向かった先は、前回、行けなかったので、どーしても行きたかった、サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会です。

ここには、あの有名はダ・ヴィンチの「最後の晩餐」があります。

「最後の晩餐」は交代制で、15分しか見れません。。。
    でも、見る価値大。是非是非見て頂きたいです!

案の定、アッという間の15分でした。。。

スフォルツェスコ城にも寄りました。

そして、ここを最後にミラノともお別れです。

買い物好きは、私(皆?)は、アウトレットの
    FOX TOWNに行きたかったーーーーー!!
    と嘆くばかり。。。

まだまだ、行きたいところも多々ありましたが、ツアーなので仕方ない。。。ミラノは半日しか時間がありませんでした。FOX TOWNも諦めです。
    フィレンツェでは、The Mallにちゃんと行く予定です♫

ココから、ヴェネチアに向かいます。
    本島に1泊の予定です。

約、4時間半くらいの後に、ヴェネチア本島に到着です。

本日のホテルは、「アイモリドリエンテ」。
    中心地のサンマルコ広場からは、だいぶ離れた場所でした。。。でも、憧れの本島に本島に宿泊出来たので、良しとします!

ここでも、巨大なツリーがありました。

ホテル自体は、部屋も広くて、3人部屋でも、全く問題ありませんでした。

そして、夕食後。。。

ちょっと時間があったので、ホテルから20分くらい歩いて、リアルト橋へ。

夜景は、最高!!でしたぁ〜

2日目は、これで終了。

明日は、朝からベネチア観光です。

<3日目>

今日は、午前中、ベネチア観光。
    あいにく、天気は雨。。。

ホテルからボートでサンマルコ広場まで移動しました。

これは、鐘楼。

イタリアに行く前にニュースで、見たけど、ホントにビックリしました。
    普通に海面が・・・
    サンマルコ広場は、海にの中にありあました。。。

みんな、簡易的に設置された、板の上を歩いています。

こんな体験、前回来たときは出来なかったので、
    今回は、別の一面を見れた気がして、ちょっとラッキーでした♪

ゴンドラも乗る予定でしたが、こんな状態だったので、乗れませんでした。

なので、旅行会社から、夕食時に飲み物1杯サービスがありました。

そして、ショッピングを楽しみ、フィレンツェへ向かいました。

ベネチアングラスの時計、レース系のもの、カーニバルの時の仮面の小物入れなどなど。。。

<4日目>
    フィレンツェ市内観光からスタート。

ウフィツィ美術館の外から見た、ベッキオ橋。

ウフィツィ美術館の中から見たベッキオ橋。

サンタクローチェ教会。

ここからは、私と姉殿は、別行動し、買い物にgo♪
    イルビゾンテでバッグと財布を購入し、マーブル紙のお店で、お土産を購入。
    昼食のレストランで合流しました。

写真は母殿が、パシャリ!

ドゥオモ。

写真で見るだけでも素敵!

ジョットーの鐘楼とドゥオモ。

この後、昼食を済まし、アウトレット The Mallへ買い物天国の旅へ出かけました♪

夜のドゥオーモ。
    夜でも、やっぱり素敵。。。

アウトレットから、再び、戻って来ました。

大量の買い物袋を持って、かなりストレス発散してきました♪

ドゥオモから2、3分のところで、夕食を食べました。

前回来たときに、すごく美味しくって、フィレンツェに来たら、また食べたいなぁ〜と思っていたので。

美味です!!

次行く時も、必ず食べます!!

<5日目>
    フィレンツェで宿泊していた場所は、「エグゼクティヴ」。
    ドゥオモからも徒歩圏内で、立地も良かったです。

ユーロスターに乗って、フィレンツェからローマへ移動。
    期待して乗ってみたけど、普通の電車と何も変わらなかった・・・

コロッセオに到着。

ローマに来たら、天気も良くなってました♪
    久々に晴れ間を見たって感じです。

もちろん、ココにも行きました。トレビの泉。

スペイン広場。

明日は、この周辺で買い物予定♪
    明日も楽しみだなぁ〜

スペイン広場の上から、撮った、夕焼け。

かなり素敵。

夕食は、カンツォーネディナーでした。

わたしたちは、あまり盛り上がらず。。。

<6日目>
    今日は、遊べる最終日です。
    明日は、午前中には空港に行かなくてはなりません。

今日一日、おもいっきり遊ぶぞーと気合を入れて出発。

ホテルはテルミニ駅近くの「アトランティコ」だったので、コロッセオには歩いて行けました。

昨日は、外観だけだったので、さっそく中へ入る事にしました。

そして、フォロ・ロマーノ、真実の口などなどを観光後、地下鉄に乗って、スペイン広場まで。

スペイン広場ひ到着後、買い物に出かける前に、ひとまず腹ごしらえ。
    お昼は、チーズ料理の店に行きました。
    ここも美味しかったぁ〜!

そして、そして、この後、お待ちかねの買い物三昧の時間を過ごすのでした。。。

結局、バッグを5,6個買ってしまい・・・
    でも、日本で買うより、かなりお得でした♪
    これだから、イタリアは楽しぃ!!

次の日、またアリタリアに乗り、帰国。
    また行き同様、個人用モニターが壊れてて使えなかった。。。もぅ、乗らないかも〜

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る