2009/08/06 - 2009/08/08
michelleさん
- michelleさんTOP
2日目
2日目は、市内観光のバスツアー。
起きたら・・・雨&風!いよいよ来ました台風。この日はまだ上陸はしてないけど、暴風域にはガンガン入ってました。
暴風警報みたいなものが出されてて、政府から学校はもちろん、公務員それからいろんな企業も「休日命令」みたいなものが出たらしーです。
朝ごはんに、ホテルの外に出てみたら台風だけど開いてるお店あり!
おいしそーな屋台風のとこで蛤麺湯みたいなのいただきました!
めっちゃおいしい!!!!
休日命令が出たこの日・・・
じゃー、私達はどーしたのか?
もちろん、バスツアーは雨天催行ですよ!
故宮博物院もそうかいせきさんの中正記念堂ももちろんクローズしてましたけど何か?(笑)
まー、外から建物は見えたけどさー、せっかく図書館で「アジア読本・台湾」とか借りて予習してたのにぃ・・・残念。
バスを降りて少し階段登ったりなんかしたら・・・暴風で傘壊れますから!!!あぶねー!!!
降ってても、LET IT BE濡れればいーじゃない!(笑)
まともにゆっくりできたのはランチの台湾料理店と漢方のお店とお茶やさんくらいだ・・・。
お茶購入。
ランチはツアーについてたんだけど、ディナーは自由だったのであまりにも有名な小籠包のチェーン店「ディン泰豊」に言ってきました!
期待うらぎらず、すごいおいしいっ!
すごいよく観光ブックでも紹介されてるし、世界中にも支店がたくさんあるので、「外国人(つまりは日本人観光客)に人気のあるお店」とゆーイメージだったのですが・・・。いえいえ地元のヒトヒトヒト多っ。
市内に支店がたくさんあるけど、私達はSOGOデパートの地下にある店舗に行きました!夕方5時半。大混雑!!!30組くらい待たされました・・・。
地元のキッズからお年寄りまでみーんなに人気のお店
なるほど、間違いない!
しかも安いわ〜。
おなかいっぱい、いろいろたべて1人220元(1元=3円)
本当に安くておいしくて地元民に愛されるお店ですわ!おススメです!!!
夜は、これまた定番の夜市へ。
地下鉄を乗り継ぎ、駅を出て・・・暴風雨!!!
ちょっと歩いたけど、ガイドブックの「人で混雑してる」写真とは明らかに違う光景!
カッパ来て、闊歩してきたけどねっ!
半分くらいは店開いてて(もちろん店員はいるのに、客はいない)、安いしかわいかったのでハーフパンツ(150元)購入。
びしょびしょのカッパのまま店内うろついても、なんも言われなかった。へへへ。
これまた、中国&台湾では定番「タピオカ入りフルーツグリーンティー」を購入してホテルに戻りました〜。
ここのヒトは、日本語も英語も話せなかった・・・。そしてメニューも台湾語・・・。「人気順位」ってのが貼ってあったので、指差して人気ナンバーワンを注文。なんか氷の量とか砂糖の量とか選べたんだけど・・・
少糖と微糖どっちが砂糖すくないねんっ!?てつっこみたかった!
少ないほうがいいなとおもって、少糖にしたんだけど、お金払ってるときにふっと見たら「少糖7」「微糖3」って書いてあって、もしかして微糖のほうが少ないのか!?
難しいぜ!!!
店員さんに聞いてみた!
「レスシュガー?」
「イージーシュガー?」
「メニーシュガー?」などなど言ってみたのに、通じず!
最後には、ボディーランゲージまでつけて
「ビッグシュガー?」
「スモールしゅがー?」とか聞いたら、
指差して(こっち)「スモールっ!」って微糖の方が少ないことが判明! じゃじゃじゃじゃじゃじゃあ、こっちにしてっ!って(笑)
あっ、ちなみにこのナンバーワンなドリンクのフルーツは何だったのかわからず・・・。おいしかったよ!!!
ボバに味がついてなかったけど。私の昔のバイト先では、ボバにも黒砂糖で味付けしててそれがおいしかったんだっ!
明日は、帰国。
飛行機大丈夫かな???
今日の飛行機ほとんど欠航だったって・・・。
しかも夜から明日にかけて上陸する・・・。
- 友人
- 観光バス タクシー
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行あり)
台北(台湾) の旅行記