大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅順ツアーに参加しました。<br /><br />ネットで検索していて見つかったこの会社です。<br />半日で550元(約7500円)でした。<br /><br />HISのオプショナルツアーだと13000円。それも8時から16時30分までの拘束。<br />変な土産屋に1時間くらい寄らされたり、<br />食事までついていたり、同じところを廻るのにかなり無駄な行程があるなぁと思っていた。<br /><br />他にも大人数なら280元とかいうツアーもあったけど、<br />2人だったので、これにしときました。<br /><br />この旅行会社の評価ですが、個人的には、大当たりでした。<br /><br />○なんと2人なのに30人くらい乗れる大型バスでした。<br />○ガイドさんは、人当たりの良い人でしたが、説明はあまりしてくれません。<br /> ※それが、自分にはうざったくなくてとても良かったのですが、物足りない人もいるでしょう。<br />○観光ポイントの旅に、ガイドさんは「写真撮りますよ」と言ってくれました。<br />○大連に行ったからには「とりあえず旅順観光」という方にはオススメです。<br /><br />×「じっくり日露戦争のあった地をみたい」という方には、全くオススメできません。<br /> →そういう方は、高い金を出して、日本の旅行会社にお願いするのが良いのではないかと<br />  思います。<br /><br />8:00 ケンピンスキーホテル発<br />9:00 203高地<br />9:40 水師営<br />10:20 東鶏冠山北堡塁<br />11:00 旅順出る<br />11:45 星海広場で降ろしてもらう<br />というスケジュールでした。<br />

大連旅行記(旅順ツアー参加)

2009/08/07 - 2009/08/09

キラ

キラさん

旅順ツアーに参加しました。

ネットで検索していて見つかったこの会社です。
半日で550元(約7500円)でした。

変な土産屋に1時間くらい寄らされたり、

他にも大人数なら280元とかいうツアーもあったけど、
2人だったので、これにしときました。

この旅行会社の評価ですが、個人的には、大当たりでした。

○なんと2人なのに30人くらい乗れる大型バスでした。

思います。

8:00 ケンピンスキーホテル発
9:00 203高地
9:40 水師営
10:20 東鶏冠山北堡塁
11:00 旅順出る
11:45 星海広場で降ろしてもらう
というスケジュールでした。

タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

さて、ツアー開始です。参加者2人なのに20人乗りくらいのバスでした。ラッキー!

大連からバスに揺られること1時間、203高地の下につきました。

ここでは、「1人100元でバスに乗るか?」
    と交渉してきます。

絶対に乗るのはやめましょう。
    乗ったらアホです。
    大した距離じゃありませんので。
    300mくらいかな?

さて、上に到着。

203高地の石碑です。

1985年7月11日に建てられた石碑。

203高地の記念碑頂上にある記念碑です。

こんな機関砲のようなものもありました。

旅順の町です。
    霞んでいて大して景色がよくありませんでした。

機関砲が旅順側を向いています。こうやって攻撃していたのでしょうか・・。

ここで隠れながら攻撃をした・・・

ガイド曰く、「最近作った」とのこと(笑)
    修復した・・とか言えばいいのに。

正直でよろしい。

ま、観光地ですからね・・。中国らしいです。

乃木希典の碑。
    ずいぶん外れた場所にありました。

お次は、水師営。

敵の将軍ステッセルと乃木大将と会見所はここだったとのこと。

水師営にはガイドさんがいてくれて、丁寧に説明してくれます。

まぁ、ガイドさんがいるってことは・・・

タダでガイドしてくれるわけないですね。

終わった後は、土産やへ。

申し訳ないですが、本当にどうでもいいようなものばかり売ってます。

ラストは、東鶏冠山北堡塁です。

激戦地のようです。

203高地と比べて、やたら中国人観光客が多いです。

こんな観光地でもお腹を出しています。

弾薬庫です。

ロシア軍の兵舎です。ここで寝ていたのか。

日本人が建てた記念碑です。
    大正5年からあるそうです。

日軍爆破口とのことで、日本軍が爆破した穴だそうです。

鉄砲の跡だそうです。

オシャレな爆弾型ごみ箱。

そんな感じで、旅順ツアー終了しました。結構カケ足でチラ見ツアーでした。

でも、こんなもんで十分でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る