柏崎・鯨波海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界最大級の帆船、「日本丸」?世(2,570トン、長さ約110m、幅約14m)が8月8日、新潟県柏崎港、中浜ふとうに寄港し、 帆を張る演習「セイルドリル」を披露した。演習には実習生約100人が参加、威勢のいい掛け声とともに高さ50mほどもあるマストによじ登ったり、他のマスト等にも手際よく作業し1時間余で計36枚の白い帆をすべて張り終えた。この優雅な帆船と海のイベントを生まれて初めて目の前で観ることが出来,セーラーマンのカッコよさ等々に大感激しました!!!<br /> 次回はチャンスに恵まれたら是非、船内見学・クルージングを体験できたらなァあ〜〜〜・・・

” 海の貴婦人・太平洋の白鳥 ”帆船「日本丸」

2009/08/08 - 2009/08/08

いぬちゃん

いぬちゃんさん

遠く見える,埠頭 右手よりタグボートに導かれ、入港、、、

無事接岸

• 船の守り神、手を合わせ船員さんの無事と航海の安全を祈る女性・船首像&quot;藍青”(らんじょう)

船の守り神、手を合わせ船員さんの無事と航海の安全を祈る女性・船首像"藍青”(らんじょう)

• 地元和太鼓グループによる歓迎演奏&#9836;♪〜&#9836;♪!

地元和太鼓グループによる歓迎演奏♬♪〜♬♪!

昭和59年2.15進水、就航。世界最大級の帆船

帆を張る前の「日本丸」船尾より

ワンちゃんも記念写真!

力強いタグボート

雨上がりの水たまりに映る雄姿

絵になるねェ〜!

水面より4〜50Mの高所作業!! 皆さん裸足(はだし)です!!!見てる方もスリル満点・・・

マスト最上部・・・見上げすぎて、首が疲れた〜

願っていた青空が広がってきました、、、

帆が広がりつつあります、、

マスト下部

手前の三角帆が張られてきました

じ〜〜ッっと見守る、見つめる観客さん達

最後に最上部の帆が、、、

素晴らしい!!!

思い切って、、最前列へ、、、

きれい!優雅!!迫力!!!美しい!!!!ほかに何と表現しようか、、、?

本物の「日本丸」と同じデザインTシャツを着ていなさる・・

敬礼!!

順風満帆・・・

青空に映える・・・画のよう!!

逆光でトライしてみました、、

”優美”雄飛”夕日”

西日にマバユイ美しい”帆”

理想を言うとキリがないが、、、まあまあの青空です!

まさに”海の貴婦人” 優美!!です。

色の配置も考えて・・・

アングルを変えてみました、、