ピピ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画「The Beach」の舞台となったピピ島を訪れました。シーズンオフのため、観光客も少なく、のんびり過ごせました。ただ、ピピ島2日目におなかをこわしてしまい、半日寝込んでしまいました。。。。

2009年GWプーケットでのんびりと Vol.3 プーケット編(5日目、6日目、7日目)

2009/05/02 - 2009/05/04

Tranquilo

Tranquiloさん

5月2日

今日はプーケットからピピ島へ出発です。
    ホテルからプーケットタウンのフェリー乗り場へ移動です。チケットはパトンの旅行代理店で購入しました。いくつもの会社からフェリーがでています。綿足たちが利用したのは、SEA ANGEL CRUISEでした。14:15に出発です。

遠くにピピ・レ島が見えてきました。
    いわゆるピピ島はこのピピ・レ島、ピピ・ドン島からなっています。

エメラルド・ブルーの海がとてもきれいです。

トンサイ・ビーチに近づいてきました。

トン・サイ村のフェリーの乗り場です。ピピ島に到着する人、ピピ島から離れる人と多くの人がいました。

ピピ島ではピピ・バンヤン・ビラに滞在しました。部屋はガーデンウィングです。

部屋は1階でした。ガーデンビューは奥まった位置にあるので、静かでした。

部屋にはバルコニーが付いてます。

バスタブはなく、シャワーのみですが、お湯も十分でて、不便は感じませんでした。

マヤベイへのボートトリップを探しにでかけました。とはいえ、おなかが空いたので、船着場とホテルとの間にあるベーカーリーに入りました。おいしそうなパンが並んでました。欧米からの旅行者が結構買ってました。さすがに毎日タイ料理ではあきるんでしょうか?
    私たちが食べたのは、タイ料理です。

3−4軒回ったのですが、料金も内容もどこもほぼ同じでした。結局、メインストリート沿いの『PP ORCHID TOUR』で、明日出発の1デイフェリークルーズを申し込みました。550Bでした。
    その後、ロー・ダラムビーチへ行きました。
    天気はあいにく曇っていました。

太陽が沈んでいきます。

ローダラムビーチを東の方に歩いていくと、「Phi Phi Tsunami Memorial」がありました。
    2004年に発生した大津波の被害者の方の写真や名前が刻まれた石碑がありました。

ディナーはホテルの近くの「Chao Koh」へ。

まずはSHINGHAを注文。

• エビ

エビ

トムヤンクン

自分で選んだ魚を料理してもらいました。

グリーンカレー

最後にデザートのアイスクリーム

5月3日

今日はマヤベイなどを巡る1day boat tripに参加の予定だったが、昨日の夜からお腹の調子が悪い。食あたりになったようだ。痛みはないが、下痢がとまらない。非常に楽しみにしていたマヤベイ。絶対いきたかったので、2時半に出発するHalf day tripに変更できないかだめもとで聞いてみた。するとあっさりOKの返事。そして差額分まで返してくれた。
    ホテルに戻り、回復するよう、横になった。

午前中、横になっていたら少しは良くなった感じ。Half day tripに参加しました。
    まず最初はモンキービーチ。たくさんの猿がいました。

ここの猿は凶暴らしく、ガイドさんは気をつけるよう叫んでました。猿に噛まれる人がいるそうです。幸いなことに私たちのグループは無事でした。

Viking caveです。
    古代に描かれたといわれる中国船やアラブ・ヨーロッパ風の帆船などの壁画、鍾乳洞があります。この壁画は昔、ポルトガル・ヨーロッパ方面から中国、インドへ商売の航行中、悪天候にみまわれ壊れた船を修理するため途中立ち寄った時に描かれたものといわれています。そして、ここには中華料理にも使われる海燕の巣があり、竹を組みたてて作ったはしごのようなものを登って収穫するようです。

ピレラグーンです。
    周囲を岩山に囲まれていて、湖のように大変おだやかでした。ここでシーカヌーができます。周囲はとても静かで、別世界のようでした。

ふつうは、マヤベイにはボートから上陸するようですが、今日は風が非常に強くローサマベイ側から上陸するといった説明がガイドからあった。
    島へは岩場の隙間を抜けて上陸するのですが、命綱のようなものが岩場取り付けられ、それを頼りに中にはいっていきます。その日は風が強いため波があらく、波で岩場に叩きつけられないようみんな必死でした。

マヤベイは向こうです。

ここでキャンプができるようです。

ジャングルのようなところを抜けると

先にマヤベイが見えてきます。

あいにく曇っていたため、マリンブルーのマヤベイは拝めなかったです。

曇りのため、残念ながらサンセットは見れませんでした。半日ツアーには食事が含まれています。お腹の調子はまだよくなかったので、軽く食べました。

19:00に無事にトンサイベイに戻りました。

時間もあるので、ローダラムベイへ行きました。途中の屋台でパンケーキを購入。

私はお腹の具合がよくないので、一口だけ食べました。

5月4日
    今日でピピ島最終日です。
    きのうはブッフェ形式の朝食でしたが、今日は食べ物が並んでないので、スタッフに聞いてみるとメニューから選んでくださいとのこと。

お腹の調子を考えおかゆにしました。

フェリーの出発時刻(14:15)まで時間があるので、View pointへ。途中急な坂を登り、頂上へ。

View pointには売店ああります。

View Pointにあった写真です。津波直後の写真です。ローダラムベイ側の被害が大きく、小さなコテージは全壊です。この写真をみると津波の被害の大きさがわかります。

お腹が空いたのでローララムベイの屋台でハンバーガーを食べました。

出発までの時間をローダラムベイで

昨日のマヤベイからのツアーの帰りの通ったとき気づいたアイスの屋台。

ココナッツアイスを買いました。甘くてとてもおいしかったです。

プーケットに戻りました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る