高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山県高岡市にある国宝・瑞龍寺がライトアップされるということで見に行きました。<br />「光と音のファンタジー」ということで,音楽に載せながら次々と異なる色に変化し,幻想的な雰囲気を醸し出していました。<br /><br />この夏に訪れたときは,緑の芝生が印象的でしたが,まったく違う顔を見せてくれました。<br />http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10360036/<br /><br />

富山を歩く(8) 国宝・瑞龍寺ライトアップ 光と音のファンタジー

2009/08/09 - 2009/08/09

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

瑞龍寺のライトアップを見に高岡を訪れました。

以前来たときは夏の朝。
    青空と緑の芝生の中に建つ瑞龍寺を堪能したのですが,今回はどのような姿を見せてくれるのか楽しみです。

瑞龍寺については,前回の旅行記を参照してください。

八丁道の光の回廊を歩いて,総門まで来ました。
    雨の中,意外と人がいるのに驚きました。
    中学生以下は無料ということで,夏祭りみたいな感覚かもしれません。

国宝・山門前です。

山門(中央),禅堂(左),大庫裏(右)がライトアップされています。音楽に載せながら,次々に色を変えていきます。

白砂利もライトアップされています。

山門の仁王像もライトアップされ,迫力が増しています。

国宝・仏殿です。

今回は仏殿の中に入ることができました。
    釈迦如来座像が安置されています。

国宝・法堂です。

ウスサマ明王像です。
    暗いうえに,遠くにあって上手く撮れませんでした。

東司の守護神だそうです。

光のショーが始まったので,仏殿を撮ります。

こういうところも色づいています。

山門です。ライトアップがなくなった瞬間です。

こちらも山門。

それぞれ違う色にライトアップされています。

ライトアップ変化,別バージョン。

個人的にはブルーにライトアップされたときが一番よかったかな。

• ころっつさん 2009/08/13 00:49:32
    ライトアップ
    ぺこにゃんさん、こんばんは。

高岡の瑞龍寺のライトアップ、幻想的でもあり、なかなか寺院には珍しい?というか奇抜な原色系の派手な光もある意味新鮮です。寺院のライトアップといえば、私の場合、京都のものに馴れてしまっているせいかも知れませんが…。

私もここは、一度行ったことがありますが、昼間の荘厳な雰囲気とはまったく違いますね。長い回廊の障子にあたる照明がいい感じです。
    写真がうまく撮れているので、余計にそう思えます。

それでは、また。

ころっつ

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2009/08/13 13:21:48
    RE: ライトアップ
    ころっつさん,ご訪問ありがとうございます。

確かに珍しいライトアップかもしれませんね。
    こういう演出もありでしょう。

個人的には日中の姿がほうがいいかなあと思いました。
    蝉の鳴き声を聞き,暑い陽射しを浴びながら…
    こちらのほうが夏らしいかも。

また,よろしくお願いします。

ぺこにゃんさんのトラベラーページ