高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瑞龍寺は,高岡の町を開いた加賀藩第二代藩主前田利長の菩提寺です。<br />仏殿,法堂,山門が国宝にしてされており,これらは富山県唯一の国宝です。<br /><br />

富山を歩く(6) 加賀藩ゆかりの地 高岡①~国宝 瑞龍寺を訪ねる~

2009/07/16 - 2009/07/16

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

高岡市を訪れました。

高岡市は今年開町400年ということで,駅にはマスコットキャラクターの利長くんのパネルが飾られていました。

高岡市に来た目的は瑞龍寺を見ること。
    駅からてくてく歩いていきました。

駅から5分ほど歩いて八丁道にやってきました。

瑞龍寺と前田利長墓所を結んでいる参道で,その長さが約八丁(870m)あるところから八丁道と呼ばれているそうです。

参道は綺麗に整備されており,歩いていて気持ちよかったです。

なかなか梅雨明けしない今年の夏。
    この日は午前中だけ晴天でした。

どこまでも続いていくような真っ直ぐな道と青空が印象的でした。

前田利長墓所の入り口までやってきました。

参道を進んでいくと,見えてきました。

鳥居の向こう側,お堀に囲まれた中にあるみたいです。
    門が閉じられていたので,中には入れないようですが,できる限り近づいてみます。

中央には御廟が建てられていました。
    その高さは5m,台座も含めると約12mあります。

前田家の家紋でしょうか。

お堀には蓮が咲いてました。

八丁道を引き返して,瑞龍寺へと向かいます。
    参道には石灯籠が54基配置されているそうです。

瑞龍寺に到着しました。
    平日の朝ということもあり,一番乗りです。
    観覧料500円を払って中に入ります。

総門です。
    門から見える向こう側が気になりましたが,ここでお勉強。

この瑞龍寺は,高岡の町を開いた加賀藩第二台藩主前田利家の菩提寺です。
    三代藩主利常は兄利長への深い恩から,瑞龍寺の建立を命じました。

時の名工山上善右衛門嘉広をして,江戸初期の典型的な禅宗寺院様式である七堂伽藍を完備し,広山恕陽禅師をもって開山とされたそうです。

日本で唯一,七堂伽藍を今に残している建築物として高く評価されています。

門の向こう側が気になるのそのはず,総門,山門,仏殿,法堂が一直線に配置されており,格調高さが垣間見えてきていたからでしょう。

総門をくぐり奥へと進みます。
    総門には先ほど墓所で見た家紋が見られました。

目の前に見えてきたのは国宝に指定されている山門です。
    当時としては珍しく,和算により設計されているそうです。

白い砂がまぶしいです。

山門に近づいていきます。

門の左右には金剛力士像が安置されています。

山門をくぐり,さらに奥へと進みます。

国宝に指定されている仏殿です。

屋根は鉛板をもって葺かれています。
    これは全国的に金沢城石川門に例を見るだけで,非常に貴重な建物です。

今回のベストショット。

芝生の手入れのために散水車が撒いた水が石畳の上に。その水溜りに仏殿が映っています。

仏殿の左手には僧堂があります。

右手には大庫裏が見えます。
    山門,大庫裏,法堂,僧堂が回廊でつながっています。

仏殿に近づきます。
    ご本尊として,釈迦・文殊・普賢の三尊をまつっています。

複雑な屋根組みです。

仏殿前から見た山門です。

仏殿の裏に回ると法堂があります。

こちらも国宝に指定されています。
    総檜造りの建物で,方丈建築に書院建築を加味したものとなっています。

中に入れたので,恐る恐る見学させていただきました。

法堂から回廊に沿って回ります。

仏殿(手前)と山門(奥)。

トンボが多く飛んでいました。

散水車が水を撒いているところ。

大庫裏から見た法堂。

大庫裏です。台所です。

柱の模様が綺麗。

僧堂内部です。

坐禅修行をする建物で,坐禅だけを行う場合は禅堂,食事等の修行をも合せ行う場合を僧堂というらしいです。

全国で国の指定を受けている禅堂又は僧堂は三棟あり,京都東福寺,字治の万福寺と瑞龍寺の僧堂です。

僧堂の回廊にあった魚。

僧堂回廊から見た山門。

一通り見終えて,総門から外に出ます。

整然とした配置が印象に残りました。
    格調高さを芝生の緑が引き立てていました。