モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルのとおり週末をフランスで過ごしてきました。<br />日本から遥々行ってきたわけですが、現地滞在はわずか3泊。<br />もっと長く滞在できれば良かったですが、3泊でもフル活動して意外と充実してました!<br />今回はパリをベースに、モンサンミッシェルやロワール、ベルサイユをまわってきました。

週末フランス旅行1日目~2日目(出国~モンサンミッシェル)

2009/08/06 - 2009/08/10

Hacci

Hacciさん

タイトルのとおり週末をフランスで過ごしてきました。
日本から遥々行ってきたわけですが、現地滞在はわずか3泊。

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

今回の旅は午前11時発のJAL405便パリ行利用。朝早く家を出る必要があったので、成田のサクララウンジで朝食をいただきました。Maison Kayserのパンが出てくるようになり素晴らしいのですが、みんな狙っているのは同じようで(笑)、新しいクロワッサンがバスケットに補充されるとすぐに人が集まってきてまた空になってしまいました。

1回目の機内食:鶏の直火焼き丼

離陸7時間後ぐらいに出てきたリフレッシュメントのパン。個人的にはハズレでした。

2回目の機内食:森の茸のリゾット

度重なる寝不足と時差で疲労度がMAXだったのですが、わずか3泊の旅でパリ到着後すぐにホテルで寝てしまうのはもったいない気がしたので、モンパルナスのホテルの目の前のスーパーで水とお土産(早速…笑)を買った後、その横のLe Franceというブラッセリーで軽く夕食を済ませました。

人生初のエスカルゴ。観光客しかいかないようなブラッセリーのエスカルゴでもとても美味しく感じたので、さぞかし本格的なエスカルゴは美味しいんだろうなぁ。

フレンチサラダ

HOTEL CONCORDE MONTPARNASSEの朝食ビュッフェ。美味しいクロワッサンが何種類もあって、野菜・フルーツ・チーズ・ヨーグルトも充実してました。ホットミールも用意されており、マッシュルームを煮たものとチーズ風味のスクランブルに感動しました。

朝7時過ぎのTGVでRENNEまで向かいます。

ホテルと駅が隣同士なのでとても便利でした。

突然ですが、これ、カメラが壊れているわけではありません。建物と建物の間のせま〜い路地から、モンサンミッシェルのてっぺんを望むことができたので一枚撮ってみました。

というわけでモンサンミッシェルの島に到着しました。RENNEまではパリから2時間強。RENNEからはモンサンミッシェル行きのバスに揺られて1時間強でした。途中の村が美しかったです。ちなみに、バスの乗り場はレンヌ駅の正面出口を出て右に進んでいくとありました。(駅員に訊くまではウロウロ探してしまいましたが、TGVとバスの乗換時間があまりないので急ぐ必要があります)

この写真はモンサンミッシェルのメインストリート。

大きなアジサイが咲いていました。

モンサンミッシェルの修道院入口付近からの一枚。この辺りは時間とともに潮の満ち引きが大きく変わるようです。

修道院入口で上を見上げた一枚。

巨大な蛇口がありました。残念ながら水は出ません。

修道院の上から島入口方面を望んでます。工事が施される前は、引潮の時しか島に渡れなかったそうです。

修道院

急斜面の島の側面には見張り台のようなところがあります。

モンサンミッシェルの上から。空が近い!

前線に近かったパリは曇っていましたが、モンサンミッシェルは前線から遠ざかりとても良い天気でした。でもかなり寒かったです。

モンサンミッシェルの島の周りを見渡すと、モンサンミッシェルが大西洋に突き出ている島であることに気付きます。

修道院の中庭からの一枚。

回廊にて

時間とともにどんどん引潮になってきました。

引潮になったので海岸まで降りて行ってみました。

島の集落の入口から上を見上げた一枚。

モンサンミッシェルのオムレツで一番有名なLa Mere Poulardでランチをしました。

卵を溶いているところ

オムレツを焼いているところ

オムレツがメインですがコースは非常に高かったです。素晴らしいことに日本語メニューもありましたが、最後の一文が残念(笑)

ボルドーのワインとともにコースをいただきました!

オードブル:カニ・エビ・サーモンの盛り合わせ

巨大なオムレツ

ふんわりしていました。

デザートにはタルトタタンも出てきました!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る