上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとか勝ち得た夏休み5日間を使って<br />上海に住む友人を訪ねました。<br />ちょっと足を延ばして水郷の町・西塘にも行きました。<br /><br />少しずつ写真をUPしていきたいと思います。

上海+西塘■2009年8月

2009/08/01 - 2009/08/05

7220位(同エリア12021件中)

cihi

cihiさん

なんとか勝ち得た夏休み5日間を使って
上海に住む友人を訪ねました。
ちょっと足を延ばして水郷の町・西塘にも行きました。

少しずつ写真をUPしていきたいと思います。

観光バス タクシー
JAL

浦東空港からリニアモーターカーに乗ります。

リニアのギネス認定記録

431km

龍陽路駅で地鉄2号線に乗り換え。

自動券売機は非常に分かりやすいので
    はじめての方で簡単に切符が買えます。

静安寺

巷で人気のエッグタルト。
    「甘いの大丈夫!」な方は是非。

中国の建築現場の足場はすごいです!
    竹で出来てます!
    かっこいいと思っちゃいました。

フランス人経営の中国茶のお店
    『SONG FANG』

アールグレーのアイスは「手作り」って感じ。
    お茶も美味しく、雰囲気も良く、満足です。

田子坊(SOHO地区)

いろんな中国茶を試飲させてもらいました。
    そんなに要らない・・・と思ってもじゃんじゃん飲ませてくれるのでおなかいっぱいー!!

せっかくなので気に入ったお茶を買って帰りました。

田子坊の後は新天地へ。

夜の新天地も良いけど、明るい時にまた来たいな。
    (・・・ということでまた後日、行きました)

新天地内の世界にチェーン店を持つ中華料理のお店でショウロンポウを・・・。

美味しかったー!

夜中まで営業のクラブ『JZ CLUB』へ潜入。
    上海在住欧米人で賑わっていました。

翌朝は上海国際礼拝堂へ。
    外観は緑が茂ってる時期だと、もう蔦のモンスターにしか見えません。

礼拝が終わるまで辛抱強く待っていれば
    良い写真が撮れる場所を探せます。

讃美歌の楽譜・・・ですって。

骨董街

ヤスイヨー

イクラー

って声かけてきます。

豫園へレッツゴー

上海万博のマスコットがいたるところに・・・。

豫園で土砂降り

中国庭園はどこかで見ておいた方がいいかも。
    面白い。

くねっ

1933 という名の近代建築。

建築好きな方は是非。

翌朝。
    西塘に行くツアーバスがここ上海体育館のバスターミナルから出ます。チケット売り場など、とても分かりづらい場所にあり、迷いました。

出発5分前にチケット買ってバスに飛び乗りました。

のどかな田舎道を1時間半ほど走ると西塘です。

セピアの世界。

水郷 西塘へ・・・。

ガイドブック的にはそんなにメジャーな水郷ではありませんが、数ある水郷の中から西塘を選んだのは、それゆえの落ち着きが感じられたからかもしれません。

しかしながら、ミッションインポッシブルでロケ地になったことでは有名みたいです。

庶民の生活が垣間見えます。

将棋??囲碁??

ツアーバスのチケットには各見どころの入場券も含まれています。

しかしこの日は蒸し風呂のように暑く、集合時間まで時間を持て余してしまいました。

歴史地区の外の西塘。

上海に戻って来ました。
    徐家匯天主堂。1910年建築。

外灘(バンド)の18号ビルから眺める浦東の夜景。

船長青年酒店(ホテル)の部屋。
    今晩から2泊、ここに泊まります。

ホテル外観。
    バンドまで徒歩1分以内。近くにファミマもあるし、とても便利な立地でした。

バンドの街並み。

夜も遅くまで観光客で賑わっています。

ライトアップされて綺麗です。

ホテル最上階のレストランからも、夜景がしっかり見えます。

浦東からのぼる朝日。

朝6時半。これから空港へ向かいます。

さよなら上海。

また、来ること・・・あるかなぁ・・・。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る