スタヴァンゲル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/31<br />昨日は霧の中のハイキングで、それなりに楽しんだものの、もう一度挑戦のつもりでお天気に賭けました。<br />しかし、今日も朝から曇り空。<br />では、下から見上げようとリーセフィヨルドクルーズに決定!<br />朝食を済ませ、街を散策かたがたフェリー乗り場へ情報収集です。<br />リーせフィヨルドクルーズ。<br />450nok(約7,000円)<br />さてどうしますか。

ババの夏休み⑤リーセフィヨルドクルーズ

2015/07/31 - 2015/07/31

oneonekukiko

oneonekukikoさん

7/31
しかし、今日も朝から曇り空。
では、下から見上げようとリーセフィヨルドクルーズに決定!
リーせフィヨルドクルーズ。
450nok(約7,000円)
さてどうしますか。

高速・路線バス
JAL

KOLUMBUSのフェリー乗り場で、崖を下から眺めるクルーズを検索にきました。
    450nok
    さてどうしましょう。

ふと、みると航路マップがあります。
    スタヴァンゲル(Stavanger)からのフィヨルドの終点のリーセボン(Lysebotn)までフェリーがあるようです。
    タイムテーブルを調べましょう。
    ということで、フィヨルドクルーズ船乗船案は、しばしお預けとなりました。

kolumbus.noで検索したら出てきました。
    Stavanger発13:00ーLysebotn着15:25
    Lysebotn発15:30ーLauvvik着16:35
    5分の滞在です。
    帰りはスタヴァンゲルまで来ないで、途中のLauvvikまでです。
    ところが、この日はLauvvik発のバスは18:45の1本だけです。
    Lauvvik,Sandnesと乗り継いでStavangerまで戻ります。
    「なんだか楽しそうね。これにしましょう」
    夕食はLauvvikで!!!
    そんなにうまくいくのでしょうか?

スタヴァンゲルでランチを済ませ、13:00スタヴァンゲル発のフェリーに乗り込みました。
    フェリー往復: 130nok
    バス、電車: 50nok
    空はやっぱり雲がかかっています。

1時間後
    少し空が明るくなりました。
    帰りに下船するLauvvik辺りです。

14:18

14:28

14:36

14:39

14:25 forsand
    昨日登ったプレーケストーレンの崖っぷちが見えてきました。
    今日なら、眺望が開けたかも・・・
    でも、得した気分のフェリー遊覧なかなか楽しいです。
    大きい船着場、小さい船着場、いろいろ寄ってフェリーは進みます。
    地元の人といより、観光客がたくさん乗船しています。
    皆さんいろいろなところに出没するのですね。

songesand 14:30

ここでも数人降りて行きました。
    行方を追うと、どんどん崖を登って行きました。

滝が流れ落ちてます。

songesand

15:00 forsand

15:00
    あと30分もすると終点です。

リーセフィヨルドの突き当たりの街、リーセボン(Lysebotn)が見えてきました。
    ここで、フェリーは折り返しますが、航路は少し違って対岸の集落にも止まるようです。
    私たちは降りずにそのまま乗船。
    5分の停泊で出発です。

帰り路。
    ちょっと気になる「Kjerag」の丸い石が見えました。

15:57 forsand

15:59 forsand
    何人かが降りて、また乗船して来ました。

16:26
    また、プレーケストーレンの下を通過します。
    すっかり雲が切れてます。

16:35
    Lauvvikに到着

さて、このLauvvik kai。
    小さな売店があるだけで、他は何もありません。
    フェリーを待つ車が長蛇の列をなしているだけ。
    ここで、夕食にあり行けそうにありません。
    売店で、ホットドッグとコーヒーで一息入れました。
    18:45まで、ひたすら待ちます。
    その間に、タウ行きのフェリーは頻繁に出て行きます。
    今思えばフェリーでまずタウに行って、そこからスタヴァンゲルに戻ればよかった。
    バス、電車という最初の案が頭から離れなかったのですね。
    思い込み。
    視野が狭くなりました。

18:36 Lauvvik kaiやっと来たバスに乗り込みます。乗客はもう1組、台湾から来た若い女性の二人組。
    まず、ザンネス(Sandnes)までバスで約45分
    19:23に到着です。

いくつかの集落で、地元の人の乗降を繰り返し
    海や丘陵、
    変化のある風景を楽しみながら、予定通りにサンネスの街に到着です。

駅前では、イベントで盛り上がってます。

サンネスからスタヴァンゲルまでは電車で15分。
    簡単にサンドイッチの夕食を済ませ、スタヴァンゲルに戻ります。

20:25
    空はすっかり晴れ渡っています。

20:31 スタヴァンゲル駅着
    ジジ・ババの冒険旅行。
    これにておしまい。
    明日は、6:30スタヴァンゲル発です。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る