ガイランゲルフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はガイランゲルフィヨルドへ。<br />滝がたくさんあって美しかったけれど、あいにくのお天気でした。<br />ガイランゲルへ到着後、リブボートのエクスカーションに参加しました。<br />すごいスピードでフィヨルドの滝を巡ってくれて、すっごく気持ちよかった!今回のクルーズで一番楽しかったです。

フィヨルドクルーズ 2009 第7日目

2009/07/31 - 2009/08/10

みりみり

みりみりさん

この日はガイランゲルフィヨルドへ。

スカンジナビア航空

まずはヘルシルトでエクスカーション参加者だけを下船させます。

ここではテンダーボートで上陸していきます。

町の中には大きな滝がみえますが、残念ながらエクスカーション参加者以外は上陸できません。残念。

次々とテンダーボートが往復します。

テンダーボートに乗船しているところです。

続いて船はゲイランダルヘ向かってゆっくりと進んでいきます。

もう少し天気が良ければ良かったのに・・。

滝があちらこちらに見えます。

ゲイランダルの町が見えてきました。

観光船が小さく見えます。

ゲイランダルの街に近づきましたが、ここでも停泊できないのでテンダーボートで上陸します。

またまた固定用のロープの登場です。

1本だけでなく、2本、3本とくくりつけていきます。
    こんなので固定できるのかなあ?

テンダーボートに乗り移って上陸です。こんなふうに立って運転しています。すごーい。

上陸です。テンダーボートは小さく見えますが、これだけたくさんの人が乗っていました。

リブボートツアーに参加するにあたり、このような風よけ、水よけのウエアを着ることになりました。本格的〜。

実際リブボートがスタートするとすごいスピードなので、レンタルの眼鏡とウエアがないと目も開けていられません。すごーい。でも気持ちいい!

ここは新しい船ができると名前を刻む場所だそうです。

続いて滝を巡っていきます。

結構揺れるんですがこれがまた楽しい!

かなりのスピードで、ボートがかなり傾いているのがおわかりいただけますか?

滝を次々に巡っていきます。

ここでは滝にボートがぶつかっていきます。

この距離感。楽しいけどカメラに水がかかるのが心配〜。

でもこの距離でみる迫力は最高です。

カヤックのひとたち。ゲイランゲルからは結構距離があるけれど、全部手漕ぎでここまで来たんでしょうか?すごいなあ。

岩にこんなふうに顔が浮き出しているとこもありました。こわーい。

一通りみ終えたところでゲイランダルに戻ります。

遠くに見えてきました。結構な距離をクルーズさせてもらいました。楽しかった。

ボートを降りたら町歩きです。こんな赤い実がなった木がたくさんありました。

こんなふうにキャンプ場の横に小川が流れていたり・・・。

こんな果樹園があったり・・・。

ちょっと高台に登ってみると絶景がまっていました。

教会に到着。かなり小さな教会です。

中は落ち着いた雰囲気。

教会の中に船の模型が吊られています。
    それにこんな小さな教会でもオルガンがあるんですね。

もう一度絶景ポイントへ。今回の旅行一番の絶景じゃないでしょうか。

リブボートが帰ってくるのがみえます。もう一回乗りターイ。

町で見かけた花をぱちり。

ここでもぱちり。

こちらではアジサイがあちこちで色鮮やかに咲いていました。

花を撮るのが楽しくなってきました。

リンゴ?

海辺にやってきました。

しばらくはここで絶景を楽しみます。

こんなふうに救命胴衣を付けられたワンちゃん発見!

よくお似合いです。

いよいよフィヨルドともお別れです。さみしいなあ。

さようなら〜。

最後までキレイでした。

徐々にフィヨルドの幅が広くなっていきます。

夕焼けを撮ろうと張り切ってデッキに登ってきました。

徐々に太陽が沈んでいきます。

残念ながら曇り空で太陽が沈むところは見られませんでした。

でも空と海の色が何とも言えずキレイ。

ここで水先案内人とお別れです。本当にフィヨルドともノルウェーともさよならですね。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 497円/日~

ノルウェーの料金プランを見る