京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜から夜行バスに乗って日帰り京都一人旅!<br />女一人旅って意外と気楽かも?!<br /><br />東寺→西照寺→鈴虫寺→松尾大社→渡月橋→嵐山(昼食)<br />北野天満宮→平野神社→金閣寺→三十三間堂→清水寺→二年坂→八坂神社→祇園<br />一日でこれだけ回れます♪

0泊3日の京都一人旅

2009/08/05 - 2009/08/07

bonogogo

bonogogoさん

横浜から夜行バスに乗って日帰り京都一人旅!
女一人旅って意外と気楽かも?!

東寺→西照寺→鈴虫寺→松尾大社→渡月橋→嵐山(昼食)
一日でこれだけ回れます♪

高速・路線バス

横浜駅西口天理ビル
    23:40夜行バス
    8月1日より運行が開始されたばかりの
    女性専用車『プルメリア』に乗っちゃいました♪
    3列で低反発シート、仕切りカーテン付夜行バス
    座席によって値段がちがいます。
    私は直接VIPライナーHPで予約しました。一番後ろの席♪
    最後部座席は4列のためお勤め価格
    後ろの席の人に気を使う事も無く良いかも

※但し乗り込む時に既に新宿から席が満席状態だった為
     後部座席にまでたどり着くのが大変でした。
     あとは、トイレが通路反対側だったので、行けません(^_^;)

もう少し痩せないとなぁ〜

深夜バス初体験〜想像以上に快適だったかも?
    休憩2回位あったのかなぁ〜
    爆睡とまではいかなかったけど・・
    なんだかアット言う間に京都でした。

AM6:00 京都駅八条口に下ろされる♪

※このバス神戸まで行くので京都で下りる人少なっ!!
     最後部から降りるのに一苦労(^_^;)

もう少し痩せないとなぁ〜

道路渡って、駅線路下のショッピングモール
    『みやこみち』へ
    ココのトイレははなまる♪
    しっかりメイク整えて〜いざ出発!!

※早朝モーニングサービスをしているお店もありました。

『東寺』
    バスが八条口に着いたので直近の東寺へ
    歩いて15分位かなぁ〜

東寺は5時から開門していました。
    6時半頃には近所のおじちゃんおばちゃん達がお散歩
    お参りに訪れています。

静かです。

五重塔や金堂は8時半にならないと拝観できないけど
    大師堂や蓮池をゆっくり散策しお参り出来ました。

大師堂から南に向かって拝むと良いと書かれていたので
    南向いて拝んでいた(つもり)
    おっちゃんに「逆向きやでぇ〜」と教えてもらった。

はははぁ〜私は北を向いて拝んでいたらしい(爆)

親切なおっちゃんとしばしお喋り〜
    親切ついでに縁結びのご利益まで教えてくれたけど・・

あっと言う間に7時半じゃん

東寺東門前→大宮松原
    『西照寺』

市バス18系にて移動!

(注意)京都のバスは後ろ乗り前下りです!!

横浜は前乗り(先払)後折なので
    全国共通と思い込んでいた私がアホでした。
    思いっきり前から乗り込んで運転手さんに
    「一日乗車券下さい」と・・・
    まぁ〜大人の運転手さんはすんなり乗せてくれたけど
    やんわりと〜「代金は下りる時・今度乗る時は後ろから」のルールを教えてくれました。

一日乗車券は¥500バス車内で購入可

時間つぶしのコーヒ屋

本格水出しデミコーヒ ¥300
    美味しかったです。

たしか「ピエロ」店名だったようなっ
    壬生寺にお参りの際は寄ってみて下さい。

『西照寺』は祖父母が眠っているお墓でして
    ちっとも有名な寺ではありませんのであしからず。

近くに有名な『壬生寺』がありますよぉ

京都駅に戻る市バス206系
    こっち側(京都タワーがある方)メジャーだ!!

『嵐山方面・鈴虫寺へ』

バスターミナル C6
    京都バス※一日乗車券は利用不可

73系or83系(1時間2本位だから時間慎重に)

車中より工事中の東本願寺拝観

いざ鈴虫寺へ〜約一時間掛かります!

『鈴虫寺』華厳寺

ここは遠くてもどうしても外したくなかった
    和尚さんの説法が判り易く評判らしい

なにより・・

願いを一つ叶えてくれる
    『幸福地蔵』にお会いする為

バス下りると階段登ってすぐ!
    説法は時間が有れば最初から聴けるけど
    時間重視だったのと始まったばかりだったので
    途中参加→鈴虫が鳴く客殿→お守り購入¥300

※拝観料 ¥500 お茶とお菓子付き

『幸福地蔵』
    鈴虫寺の住職の説法を聞き(笑い有り)
    願掛け方法を教えてもらいお守り買って

いざ!!祈願
    わらじを履いたこのお地蔵様は必ず願いを叶えに来てくれるとか♪

歳月を重ねた石や苔、竹林などが調和する境内では厳かな静寂・・
    三角や四角の不思議な竹がありました。

鈴虫寺→松尾駅(阪急)

松尾大社を目指して徒歩
    途中迷子になりそうになりながらも
    地元の親切な手作り看板に助けられ
    少年に道を尋ね
    歩くこと15分

赤い大鳥居を目指して・・

※さすが京都観光地自販機までも〜風流かも

阪急松尾駅→嵐山駅(たった一駅)
    歩いて嵐山まで行けなくは無いけど

◎体力温存

阪急嵐山線は渡月橋手前です!

渡月橋を渡ると京福線(嵐電)駅です!

『渡月橋』桂川に掛かる嵐山名物橋
    中ノ島公園に着くとドシャ降り雨〜

ちょうど東屋があり雨宿り(じきに小雨に)

小雨の中、渡月橋を渡り
    京福線(嵐電)駅前で昼食!

京都嵐山の料亭旅館「嵐山辨慶」プロデュース
    京のおばん菜『ぎゃあてい』

1人でもノープロブレム

湯豆腐はもちろん。ゆば、生麩、かぼちゃのたいたん、胡麻豆腐など京の旬の味を生かしたヘルシーなおばんざい30品食べ放題。

私のイチオシは・・生湯葉&生麩&鯛のあら煮

¥1790(女性100円引券持参)

『嵐電』かわいい1両しかない。
    ほのぼの〜電車に乗って20分

北野白梅に到着!!

あっ途中、「帷子ノ辻」ってところで乗換えた!
          ↑
          カタビラのツジ

えっ大人なら読めるって(爆)

『北野天満宮』美味しい天然水GET

北野白梅駅を下りて方向確認してたら
    ちょうど市バスが来た!

迷わず乗ります・・体力温存
    5分も乗らなかった(たぶん歩いて10分)

またまた立派な鳥居と御門が見えてまいりました。
    学問の神様として名高い「菅原道真」公をお祀りした神社!!

ココも外せないポイント!!

来春受験の娘の合格祈願
    今頃〜夏期講習で地獄を見ている彼女に代わって
    『志望校合格祈願』

大宰府までは行けなかったけど〜
    とってもご立派!!奉納の牛だらけ
    折角お参りしたので〜合格絵馬奉納
    スゴイ〜シンプルなんだけど筆墨書きだぁぁ

裏門から出ようとすると
    「手水所」で地元のおっちゃんが水汲んでる
    話聞いて見ると〜なかなかの名水らしい

ということで空っぽになったペットボトルに充水!

※めちゃめちゃ冷たくって美味水!
     蒸し暑さピークだったせいか〜
    「こんな美味い水初めて♪」と感動
     天神様のお水だし頭良くなりそうだしぃぃ

『金閣寺』

北野天満宮→平野神社→金閣

この間はぷらぷら歩いてしまった(体力消耗)

※平野神社は立派なご神木がパワースポット

金閣寺道に「よーじや」があった!
    あぶら取り紙で有名なあの店なんだけど
    平日で空いていた〜♪

しかし何も今買って荷物にすることもないと
    見るだけでスルー
    (買って置けば良かったのにぃぃと後々後悔する)

金閣は金箔の舎利殿だけの印象

今回の旅で一番混んでいたスポット
    (東洋系外国人ばっか)

※¥400円払って御札を頂く
    その御札が拝観券になっている(洒落てるけど持余す)

『三十三間堂』

金閣寺道のバス停から
    市バス204系→北大路バスターミナル乗換え→206系祇園へ

この時既に15:30を過ぎていた
    三十三間堂は16:30まで(まにあうか微妙)

三十三間堂を諦めて祇園で下車して
    「鍵善良房」で葛きり食べるか迷う

食べ放題でいまだ満腹だったため
    ご縁を信じて、祇園を通過

三十三間堂前のバス停16:20分
    「セーフ」まにあっちゃったもんね♪

閉館は17:00〜(30分まったり拝観)
    私の後から家族連れが一組だけ
    お先に通して・・
    後は私と1001体の千手観音様と
    国宝風神・雷神と二十八部衆の世界

ココが一番感動しました。

なんとも言えない凛とした空気
    観音像や仏像みて涙が出たのは初めてだった。

本当に来て良かった〜
    20分間の短い時間だったけど
    貸切?!に近い濃厚な時間でした。

国宝や重文を直にこんな近くで見られるなんて
    206系バスよぉ〜まにあってくれてありがとうm(__)m

『清水寺』

三十三間堂がまにあって調子に乗った私

清水(18:00)も行っちゃうかぁ!!
    市バス206系(かなり頻繁に走っている)に乗って
    清水道で下車(乗車5分:体力温存)

本来ならタイムリミット近いので
    清水坂を駆け上がりたいところではありますが

小太りおばちゃん(とうとう自分で言ってもぅた)
    無理です・・閉店片付けする出店を横目に
    三年坂をまったりと登って(17:40)到着

まだまだ人いるじゃん♪
    と言う訳で〜余裕で清水の大舞台へ
    奥の院まで行って戸締りの係りの人と一緒に退出

〆に『音羽の滝へ』
    空いてる〜並んでない〜ラッキー

混んでたら飲むことも汲む事も出来ないらしい名水を
    しっかり三本とも飲ませて頂きました。

※右の水が「頭が良くなる」
     真ん中が「美人になる」
     左が「長生きする」といういわれがあるんだそうです。

『二年坂』→高台寺

清水寺を堪能したおかげで
    すっかり参道が静まりかえってしまっている(^_^;)

ココで甘味三昧の予定は完全没
    って計画そのものが無謀だった?!

軒並みあるお漬物屋も戸板が立っている(爆)

しかしまぁ〜京の風情や町並みは十分満喫

「阿古屋茶屋」でお茶漬け漬物〜残念だったなぁ

『高台寺』(百鬼夜行展)断念
    8/1日から18日は燈明会/夏の夜間特別拝観をいたします!
    との告知があったので行って見ようと思ったのだが

2年坂を下ってホロホロ〜歩いて
    とうとうお疲れがピーク

「あづぅぅ〜い!蒸し暑い!!」

もう高台寺だろうが八坂の塔だろうが
    どうでもよくなった(爆)

ヘロヘロ歩いて〜祇園さんがゴールだぁ

『八坂神社』

はい!
    祇園さんの御門をみて勝手にゴールと致しました!

もうお参りもしたつもり♪

左に入って祇園通り〜
    さぁ〜晩飯だぁぁぁぁ

祇園のローソン横目でみて・・
    向かいのスターバックスへ吸い込まれた私

とりあえず・何はともあれ・『涼』くれぇぇぇ

スタバでキャラメル フラペチーノをたのんで
    一番奥のソファー席について
    一気飲みして〜偉そうにふんぞり返った

そこまでが私の記憶・・・・

再び私の意識が戻ったのは
    既に20:00を過ぎて・・・・

えぇぇぇ
    祇園の舞妓さんはもうお仕事中じゃん
    錦市場行きたかったのに(ToT)/~~~

あわてて〜市バスに乗って
    四条河原町へ行ってみたものの

デパートも既に閉店・当然お土産屋さんはクローズど

結局・・お土産は駅のキヨスクで(爆)

晩飯は四条河原町
    「月村」釜飯を食べるつもりだったんだけど
    (予定だけ)

結局なぜか
    「ちゃんぷる食堂:海と空」でタコライスを食べた!

やっぱ私は最後は沖縄なのよねぇぇぇ♪

帰りのバスが23:20だから
    それまでは、八条口に唯一あるファミレス
    「グラッチェガーデンズ」でまったり

帰りのバスはさすがに3分で爆睡できました。