神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社のクラブの夏のツーリング<br /><br />多摩サイ是政橋を8時20分にスタートし、<br />⇒(浅川サイクリングロード)⇒、<br />⇒(国道20号)⇒大垂水峠で足慣らし。<br />10%のキツイ勾配で知られる牧場峠を越えた後は、<br />橋本から尾根幹線をとおり稲城までの100km弱。<br />到着時刻15時10分頃。<br /><br />コース図は<br />http://route.alpslab.jp/watch.rb?id=e5ce107ded790cd154192bdd820d2b88<br />(実際は稲城長沼付近で国道に移り、その後、南浅川サイクリングロードを使いました)<br /><br />天気は曇りだが蒸し暑い。<br /><br />参加は5名。<br />大塚M君(EC:幹事)/脇坂さん/糸山さん/谷内さんと河村でした。

大垂水/牧場峠ツーリング

2009/08/08 - 2009/08/08

Taka

Takaさん

会社のクラブの夏のツーリング

多摩サイ是政橋を8時20分にスタートし、
⇒(浅川サイクリングロード)⇒、
⇒(国道20号)⇒大垂水峠で足慣らし。
10%のキツイ勾配で知られる牧場峠を越えた後は、
橋本から尾根幹線をとおり稲城までの100km弱。
到着時刻15時10分頃。

コース図は

天気は曇りだが蒸し暑い。

参加は5名。

1万円未満
自転車

是政橋に集合し
    8:20出発。

まずは四ツ谷橋まで多摩川サイクリングロードを登る。

浅川サイクリングロードは歩行者が少なく走りやすい。

しかし渡らなくてはならない長沼橋で道をロスト。

八王子駅付近までは一般道を、そこからは南浅川サイクリングロードで高尾を目指す。

20号を登り、大垂水峠に至る。
    1000円高速に車が流れているのか、交通量が少なく登りやすい。

10:15 峠を通りすぎた売店の駐車場からこの写真を撮る。

相模湖を通り過ぎ、牧場峠を目指す。
    しかし、ここまに至るまでは道に迷った。

頼みのガーミンGPSの接触が悪くなったのか、
    ”NO MAP”に。つまり日本全国版の地図が圏外に。

コンビニ地図立ち読み+脇坂さんの記憶により
    それらしい道を探し、
    入っていくことに。

11:30
    道はあっていた。いよいよ牧場峠だ。

10%超の勾配には滑り止めの凸凹がつけられている。

これは硬いカーボンホイール泣かせである。
    乗り心地の悪さからか、
    谷内さんは途中で脚を着いてしまった。

11:50 牧場峠登覇。

確かに傾斜はキツイが、距離が短く達成感はいまひとつ。
    しかし緑が深いのと、車が少ないのは良かった。

伊勢原方面に抜ける脇坂さんと分かれた後、津久井湖畔のデニーズで昼食。

食後はいつもの尾根幹を飛ばし、15時ちょっと前に稲城に到着。

休みの初日にはちょうど良い距離、ちょうど良い疲労だった。

ECの大塚君ありがとう。