ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーでは絶対に訪れることのない、ハノイのいろいろ。<br />特に、現地の方のおうちに招待されたことが、すばらしい経験でした。<br />

暑いハノイ

2009/07/16 - 2009/07/29

泉州 亀太郎

泉州 亀太郎さん

ツアーでは絶対に訪れることのない、ハノイのいろいろ。

その他
JAL

ぷぷぷ。
    まずはビールです♪

今年はすでに40日以上ベトナムに行っていますが、その間何本飲んだかな・・・

中国と違って、だいたいが冷えたのが出てくるのでうれしいです。

休みの日には、みんなで世界遺産のハロン湾1日ツアーにも行ったりしてみました。

豪勢に、一艘貸切です♪

中はエアコンが効いていて、キレイだし、食事も頂きます。

カニの腹に、詰め物をして揚げたものですね。

おなじみの春巻きですが、日本のイメージと違ってベトナム、特にハノイでは、生春巻きってあんまり見かけません。
    大体が揚げてありました。
    形もいろいろでした。
    これはこれでとっても美味しいのです。

途中、水上生活をしている人を訪問しますとか言って、海産物を買わされそうになります。

こういうところがツアーのだめなところですね。

でも、こんなでっかいカブトガニまで食べれるんです。
    日本だと天然記念物なんじゃないかな・・・
    聞くと、食べるところは少ないそうな。

価格は15000円!
    日本人は買わないと思いますよ〜。

さすがに、風景はキレイです。

中国のは、川ですが、ここは海なんですよ。

聞くと同じ地層が続いているそうです。

でもずっとこの景色なので、途中で寝てしまいました。。。。。

途中、何度か子供を使って、果物を売りに動いている船に乗り込んでくるんです。

勝手に窓を開けて、買ってくれ〜って感じで。

素性の知れないものは買いませんってば。。。

ハノイ市内から片道2時間以上かかります。

途中、おなじみの土産物屋さんに寄られるので3時間になります。。。。

帰ってたらすっかり夜で、これまたおなじみのバイク集団に囲まれます。

電車はめったに通らないので、線路のこんな近くにお店を出しています。
    危なくないですか〜@@

工場のワーカーの方のお家にご招待されました。
    家主のお家の裏庭に1ルーム長屋が建っています。
    もちろん、エアコンはありません。。。。
    扇風機と、テレビと、ガスボンベレンジとベッドで暮らしています。
    何より、暑いと思うのですが、大丈夫のようです@@

御馳走になった料理の数々。
    ほんとにありがとう♪
    とても美味しかったです。。。

でも気温は35℃ぐらい。
    扇風機を直接当ててもらいましたが、それでも汗はふきふき。。。

庭には、バナナや、スターフルーツの実や花が普通にあります。
    家主さんは取って食べてもいいと言ってくれました。
    いい人たちだなあ。。。。

これが本物のベトナムの帽子ですね〜。
    年季が入っています。

自転車もいい感じです♪

庭には、家主さんの食用鶏が放し飼いになっています。
    かなり小さい鶏でした。

夕方に街へと戻ってきました。

ベトナムのお家は、細長く奥に長いです。
    これは京都と同じで、間口で税金が決まったそうです。
    京都は平屋か2階建てですが、ベトナムは上にも高い。
    最上階には、仏壇?があって、先祖を敬うそうです。

ハノイでは、スコールにも出会いました。

さっきまで晴れていたのに、急にザーーーって降って来ました。

私も軒先で20分ほど避難しました。

お店のテントが雨水の重みでつぶれそうです。
    見えます?

ハノイ駅です。

ここに来ると列車を見ることができます。

どこでも見れますが、電線にはびっくりします。

なんなんだって思いません?

これは電話線らしいです。
    1家に1本づつ張っていったらこうなったんでしょうね。

いずれまとめることになるだろうなあ。。。

環境客が必ず行く旧市街は、おもちゃ箱をひっくり返したようなお店が多いです。

でも、絶対に高いので、買わない方がいいですよ〜。

コンビニか、スーパーに行けば半額程度で買えます♪

スリも多いので注意です。
    一緒に行った人もカバンを開けられているところを撃退したそうです!!

大きな池の周りには、小さな電車や、こんなアトラクションもさりげなくあるんです♪

でも何より驚くのは、5時ぐらいからみんな大挙して走っている!!!

30℃をまだ超える大気の中をさすがに汗をかきかき、走っていますよ〜。
    おーまいがっ!!

この後、私は普段みんなで食べているなんちゃって日本食がいやで、日航ホテルで食べることにしました。

ちょっと高めの75ドルですが、土日は生ビールが飲み放題でした♪

生タコのお造りなんかもありましたし、料理人は日本人のようでしたが、あんまり満足できる和食ではなかったな。。。。

でも、唯一美味しかったのは、お米でした。

ベトナム料理は美味しいのですが、お米は炊いたものは美味しくない。。。。
    焼き飯にすると美味しいのですけどね。

ということで、お米の印象だけ強く残った75ドルでした♪

• ありんありんさん 2009/10/13 21:36:45
    お久ぶりです。
    パソコンが壊れてやっと今届きました(*^_^*)
    今500件もたまっているメールのチェック中です。
    ご訪問、書き込みありがとうございました。
    出張とはいえ1年の半分が海外なんてうらやましい。
    今回のベトナムは私の憧れのベトナムベトナムらしく、
    とっても素敵な写真ばかりです。
    ワーカーのお宅のお料理おいしそうですね。
    またおじゃまします。

泉州 亀太郎

泉州 亀太郎さん からの返信 2009/11/10 21:52:24
    RE: お久ぶりです。
    訪問ありがとうございました。
    ここも放置ぷれーが続いてて、たまに思い出したらって感じなんですが
    またいろいろ載せたいです。
    もう・・山のように写真はあるんです。。。
    ベトナムもまだまだいろいろあるんですよ。
    香港ものも今年はいいのがあるんですけどね・・

ではまた!

泉州 亀太郎さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る