倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山の友だちを訪ねての旅。途中下車して倉敷の街を散策する。<br />新幹線ひかり号を利用したが、夏休みのこの時期にガラガラ。<br />京都駅のホームは欧米系の外国人旅行者の方が日本人より多いぐらい。車内でも英語が聞こえて来る。外国を旅行をしているような錯覚に陥る。終点岡山からはローカル線で倉敷をめざす。駅で荷物をロッカーに入れてお目当てのぶっかけうどんを食べて美観地区へ向かった。それにしても暑い!西日本はカラッと暑い。汗が噴き出す。結局暑さに負けてずっと大原美術館内をうろつく。友だちの家は倉敷からさらに電車を乗り継いだ矢掛町。ちょっとした一人旅気分を味わうことができました。

思い出の倉敷再訪

2009/08/07 - 2009/08/07

RIO

RIOさん

岡山の友だちを訪ねての旅。途中下車して倉敷の街を散策する。
新幹線ひかり号を利用したが、夏休みのこの時期にガラガラ。

倉敷駅北口です。暑かった!駅のトイレもきれいでした。

暑さで食欲もなかったけれど名物ぶっかけうどんを食する。若い店員さんが親切でちょっとうれしかった。こしがしっかりしていて美味しかった。

ビルの日陰を選びながら美観地区に向かう。いよいよです。

猫屋敷。私は犬派です。

とりあえず美術館をめざします。

おそばやさんがありました。信州の安曇野に関係があるのかな?

右手に大原美術館入り口があります。

何て美しい街なのでしょうか?
    まるで映画の撮影所のようです。

不思議な空間です。

大原美術館の門とチケット売り場です。

入り口左にあるロダンの「洗礼者ヨハネ」です。

新渓園です。

新渓園から分館を見た所

新渓園は開放されていて自由に上がることができました。

新渓園

東洋館

工芸館から見た東洋館と本館です。

蓮池がありました。

せっかくなのでJAF会員割引を利用して児島虎次郎記念館を訪ねます。倉敷川に沿って歩いて行きました。

時代劇に出てくるような風景です。

倉敷考古館です。

倉敷館、観光案内所になっています。中は涼を求める人でごった返していました。

船遊びは涼しそう。

皆建物に入っていて外にはあまり人がいない夏の午後でした。

アイビースクエアにやってきました。この入り口に児島虎次郎記念館がありました。ゆったりと鑑賞できて満足。

ホテルの方にも行ってみました。昔泊まりたかったけれど泊まれなかったホテルです。

十分に美術鑑賞を楽しんでちょっぴりおみやげを買って倉敷の街を後にしました。矢掛町までは伯備線と井原線を乗り継いで行きます。

私鉄の井原線はディーゼルなのに新しい車両でしかも高架線。一両なのでバスのような感覚。不思議な感じ。車内には幼稚園児の作品が飾ってありほのぼのとした感じでした。

先頭です。運転席は左です。地元の人ばかりだったのでちょっと恥ずかしくてカメラを出せなかったけれど、もう少しいろいろ写真を撮っておけば良かったと後悔。すてきな列車の旅でした。駅には友が自転車で迎えに来てくれました。
    5時を過ぎてもまだ日が高く、日焼けを気にしながらキャリーバックをひいて友の家に向かいました。
    明日は姫路城見学です。