長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る

1泊2日長崎旅行

2008/09/04 - 2008/09/05

むつ

むつさん

1泊2日で長崎市内を観光しました。

高速・路線バス

長崎観光、最初は諏訪神社です。
    路面電車の1日乗車券を買っていざ長崎さるく!

市街地の真ん中に突然大きな鳥居と長い階段。
    これを上っていきます。

まよい石。
    看板によると、明治時代に参詣者が多くて迷子が続出したので、この石を立てて掲示板がわりにして探したそうです。
    日本史の講義で出てきたことがあったので「これが実物か」と興奮してしまいました。

福沢諭吉像。

石段の途中にあった祓戸神社。

祓戸神社の狛犬。
    なぜこの子は逆立ちしているのでしょう?
    謎です。

こちらの子は後ろ足で立っています。

先はまだまだ長いです…
    石段の途中に神社などがあるので気はまぎれるのですが、のぼるの結構きついです。
    日差しが強いのでなおさら。

見降ろすとこんな。

やっと諏訪神社。

お参り後は長崎公園へ。
    写真の奥の方へ抜けていきます。

長崎公園の噴水。
    公園の噴水としては日本最古らしいです。

途中にあった門。
    東照宮関係なのか、葵の紋がありました。

さるくゴール!!
    すぐ横は長崎歴史文化博物館の裏口です。

所要時間80分とのことでしたが、さくさく進んじゃったので1時間もかかっていません。

ゴール地点にあった日本最初の缶詰製造の地。

長崎歴史文化博物館。
    こちらは色々と話題の指定管理者制を導入している博物館です。

長崎奉行所内にあった稲荷社にいた狐さんだそうです。

博物館内は長崎奉行所を再現してあります。

瓦が桃。
    魔除けなんですかね?

博物館を外側から。
    これからグラバー園へ向かいます。

グラバー園へ行くグラバースカイロードからの眺め。

修学旅行の定番、グラバー園です。
    入ってすぐの旧三菱第2ドックハウス。

グラバー園内の旧自由亭。
    途中レトロ写真館で遊んでしまったので遅くなってしまったのですが、こちらの喫茶店でお茶にします。

ちなみにレトロ写真館では30分500円という安さでレトロ衣装を借りることができます。

レトロな店内。
    遅かったので私たちだけでした。

アップルパイをいただきました。

すっかり夜です。
    夜は夜でライトアップや夜景がきれいなのですが、うっかり人気のない所に行くとちょっと怖い…

三脚ないのでぶれてよく撮れないのですが、夜景はとても綺麗でした!

グラバー邸

グラバー邸内部。
    夜は初めてだったのですが、雰囲気が全然違います。

2日目は出島から。

ちなみに宿泊は長崎にっしょうかんでした。

出島も様々な建物が再現してあって、江戸時代にタイムスリップしたようです。

出島の中で一番気に入ったのがこの壁紙!
    唐紙というそうですが、色々な模様があり、見る角度によっては模様が光って見えます。
    お土産屋さんに唐紙の絵葉書があったので友達と送りあいました。

ボランティアのおじ様に案内していただきました。

バトミントン伝来の地らしい。

模型の出島。

昼食を取りに新地中華街へ。

歩きながらゴマ団子をぱくり。

昼食は会楽園というところで定食食べました。
    800円くらいでリーズナブル。

午後からは再びさるく。

傾斜のきついオランダ坂。

東山手洋館。
    道はあまり広くないですが、その分近くでじっくりと見ることができます。

ちょっと探検気分。

孔子廟の赤煉瓦を伝っていくと……

さるくゴール。

相変わらず暑いのでさくさく歩いて、目安75分のところ1時間程でした。

孔子廟の中へ入っていきます。

さっきまで洋館見ていたはずなのに、一歩踏み込めば中国。

廟ですから、荘厳な雰囲気です。

孔子像。

孔子像向かって右には麒(雄)

左側には麟(雌)

奥に博物館もあります。

最後の最後に平和祈念公園を通って浦上天主堂へ。
    こちらは内部は撮影禁止、入口から少し入のところまでしか入れないのですが、カトリックの信者さんなら礼拝可能だそうです。

むつさんの関連旅行記

むつさんの旅行記一覧