ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 あこがれのスウェーデンへの旅。<br />そして、初めてのストックホルム観光。<br />現地のホテルで友人と待ち合わせの一人旅だったので、いろいろ失敗もありましたが、無事に友人にも会えて、一安心。<br /> 3日間の予定で、ガムラスタン・市庁舎・スカンセン・ドロットニングホルム宮殿見学・・と観光場所をしぼりながら、廻ってきましたが、まだまだ見たかった場所がいっぱい〜<br />ぜひもう一度訪れてみたいと思いました。<br />

ストックホルム観光

2009/07/27 - 2009/07/31

1396位(同エリア1990件中)

kyklos

kyklosさん

あこがれのスウェーデンへの旅。
そして、初めてのストックホルム観光。
ぜひもう一度訪れてみたいと思いました。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

今回の旅行では、スウェーデンの後に、友人が住むドイツを回る計画だったので、北欧の旅行会社がとれず、ルフトハンザで行くことになりました。
    もっと良く計画を立てればいけたのかもしれないと・・後で考えましたが、今回は
    成田→フランクフルト→ストックホルム→ミュンヘン→成田
    このプランで、行くことになりました。

アーランダー空港に着いたら、市内までの空港バス(110SEK)にのって中央駅まで。
    中央駅からは、ちょっと離れたホテルでしたので、タクシーを使いました。

1日目
    ホテルから歩いて市内を観光。

Drottninggatan通りを下がっていくと、ヒュートリエット市場に来ました。
    季節の野菜や果物がたくさん並ぶ真ん中に、黄色の「キノコ」が山盛りに・・・
    どうも不思議な感じがします。
    ちょうどこれからがシーズンなのか、どのお店にもキノコが盛られていました

それから、買い物をする人々で賑わう町並みを、ウィンドウショッピングしながら、セルゲル広場まで進んでいきました。
    お店など見ながら歩いてきたので、ここでちょっと一休み。「地球の歩き方」にのっていた「パノラマカフェ」にはいりましたが・・
    注文の行列がすごくて、なかなか前に進みません。
    ここで食べるのをあきらめたいくらい・・でもみんな結構疲れていたので、あきらめムードでひたすら並びます。コーヒーを頂くだけなのに30分も並んでしまいました。

観光案内所まで歩き、ちょっとお土産を購入した後は王立公演に行きました。
    公演中央に特設舞台があり、生演奏で、何かお話しを演じているのがみられました。
    王子様とお姫様?の2人が、それぞれ大きなマリオネット人形を操りながら踊っています。
    ちょうど雨が降ってきてしまったので、ゆっくり見られなくて残念。

クララ教会です。

クララ教会の内部。
    一緒に行った友人は、クリスチャンだったので、みんなと別行動で、ミサを受けていくことになりました。

中央駅に行き、ストックホルムカードを購入。
    先ほどの観光案内所では、人が多く、待ち時間が長そうだったためあきらめて、ここで買うことにしました。
    キップを購入するカウンターの方に行き、一番上のボタンを押して、出てきた番号札を取り、呼ばれるまで待ちます。
    ここもなかなか待たされました。

地下鉄に乗って、ガムラスタンまで一駅です。
    少し歩くと、鉄の広場に来ました。
    始めてストックホルムカードを使用。
    さて、ここでどのようにして使うのか???
    地元の人は、手持ちのカードを読み取り機にかざしているので、私たちも挑戦?????
    どうもだめらしい。
    解らないことは早速聴く。
    なんと、人のいる窓口改札のところで提示すればよいだけでした・・
    初めての時にはんこを押してくれる事は、いろいろなところに書いてあったけれど、見せるだけとは・・

ここが「モーテン・トローツィグ・グレン」最も狭いとおりだどうです。みんな写真を撮っていました。

2日目
    ストックホルムカードを使うと、電車とバスが無料なので、乗り継ぎながらドロットニングホルム宮殿までいきました。
    昨日は、何度も雨に降られましたが、今日はよい天気です。

宮殿の中では、警備の人が目を光らせているので、写真が撮れませんでしたが、3階の中央の窓から見えるこの景色の写真はOKのようで、みんな撮っていました。
    宮殿は、さすが王様〜というほどの見事な調度品の数々にため息。詳細のパンフレットは日本語訳で500sek?程で売られていました。今思えば買っておいても良かったかも・・・

帰りには船着き場から出ているフェリーに乗って市庁舎まで戻ります。
    船着き場にはちょっとした売店がありますが、チケットは直接フェリーのお兄さんから購入します。
    片道110sek
    「ストックホルムカードを持っていると割引可」とあったが、それは往復券を購入したときだけらしい。
    往復の方が安かったのかもしれない・・・

でも、景色は抜群!

どの部分を写真に撮影しても、絵はがきのように素敵です

約40分ほどの遊覧を楽しむと、市庁舎に到着しました。
    市庁舎からは歩いてガムラスタンに向かいます。
    天気がよいので、気持ちがよいです

ガムラスタンには本当にたくさんのショップが並んでいて、どれもかわいらしくて、見切れないほどです。

ランチには、スウェーデンの家庭料理。をいただきました。
    残念ながらこのお店には、ミートボールはありませんでしたが、山盛りのマッシュポテトが出てきましたよ。
    野菜を細かく刻んで炒めた物は、日本でもできそうです。
    デパ地下の食料品売り場には、刻んで冷凍になって売られているのを後に発見しました。

バスにてユールゴーデン島に移動。
    ここは、北方民族博物館。
    ストックホルムカードの有効期限時間が迫り、ゆっくり見られなかったのが残念・・・
    駆け足で見て、スカンセンに移動しました

スカンセン野外博物館に到着。
    ここは、伝統的な建物や、昔の様子などを再現して見せてくれる場所なので、どうしても見学したかったのです。

建物の中では、女の子が、「昔の子どものおやつ」といって、クレープの皮みたいな物をこねて、かまどで焼いて食べさせてくれました。

どこか昔の日本にもにた、農家の懐かしい建物の感じがしました。
    素朴で、手仕事が大切に営まれていたスウェーデンに少し触れる事ができたような気がしました。

ちいさなお家がいくつも建てられていて、中では民族衣装を着た方々が、いろいろな手仕事を見せてくれます、
    糸紡ぎや、織り物の様子など。
    家の前には、真っ赤なサクランボがなっていました。
    畑にもたくさん実のなる植物があって、よく手入れされていました。

バスに乗ってホテルに帰る途中、スーパーに立ち寄ります。
    市内にはセブンイレブンがたくさんありますが、値段はちょっと高め。
    デパ地下や、coopなどが手頃な値段です。
    coopでは、タイヤの着いたカゴを発見。なかなか便利そうです。

チューブに入ったたらこやエビのペースト。
    少ししょっぱいけれども、料理に使うにはいい感じ。
    買って帰りたかったけれども、チルドの棚にあるので、大丈夫かな?
    とおもうことと、結構重さがあること。
    友人は、「日本の輸入食材やでも買える」というので、今回は断念(T_T)

マンホールのフタです。
    場所によってデザインがいろいろありました。

ホテルに戻り、残ったお金を計算。明日の予定も確認。
    ホテルのバストイレは、もちろん一緒なのですが、シャワーのみとなっていました。しかも、ガラスがちょっとあるだけなので、タイルが濡れてしまいます。
    窓ガラスを拭くようなゴムのついた道具が置いてあるので、それでタイルの水気を拭き取るようです。
    洗面台の鏡には、残念ながら私の姿は映りませんでした。やはりこの国は巨人の国らしい。

文化会館内のストックホルム模型

NKデパート

オーレンス・シティ
    無印良品も入ってます!

ユールゴーデン島へのフェリー乗り場

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る