オリンピック国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「手つかずの大自然<br />氷河の山脈、温帯雨林、海岸線の3つの顔を持つ<br />世界遺産、オリンピック国立公園<br />アンド<br />おまけシアトル、イチロー大リーグ観戦の旅」<br /><br />…と題して(しかし年々タイトル長くなるなぁ)、オリンピック国立公園へ。<br /><br />数年前からバナナナメクジ!!と鼻息荒く、ようやく念願かなって行ってまいりました。<br /><br />一か所で、海・山・苔森と、三度おいしいとの噂でしたが、<br />盛りだくさんすぎて、予定を立てている段階で、すでに日にちが足りない雰囲気。<br />行ってみたら、立てていた予定もこなせず、やっぱり日にちが足りない!!<br /><br />基本コースは、サンライズ→牛歩→ランチ→お昼寝→牛歩→サンセット。<br />  おもしろいものがたくさんで、歩いてたってちっとも前に進めやしない。これを牛歩戦術と呼ぶ?!<br />  サンライズ・サンセットを見たいもんだから、一日の稼働時間が長いのです。よって、お昼寝必須。<br /><br />太陽ってすごいなー海ってすごいなー地球ってすごいなーという感想の旅でした。<br /><br /><br />おまけシアトル1日目<br />おまけシアトル2日目<br />Day1 うみ! (La Push - Second Beach、Mora - Rialto Beach)<br />Day2 やまとおはな! (Deer Park、Sequim Lavender Farm、Hurricane Ridge)<br />Day3 はりけーんりっじ! (Hurricane Ridge、Lake Crescent)<br />Day4 ほー! (Hoh、Kalaloch)<br />Day5 きみはビーバーなのか?! (Kalaloch、Quinault、Second Beach)<br />Day6 みずうみ、たき、おんせん! (Lake Crescent、Sol Duc)<br /><br /><br />Olympic National Park

お昼寝ハイカーのオリンピック国立公園Day3 はりけーんりっじ!

2009/07 - 2009/07

etsuさん

「手つかずの大自然
氷河の山脈、温帯雨林、海岸線の3つの顔を持つ
世界遺産、オリンピック国立公園
アンド
おまけシアトル、イチロー大リーグ観戦の旅」

一か所で、海・山・苔森と、三度おいしいとの噂でしたが、

おまけシアトル1日目
おまけシアトル2日目
Day4 ほー! (Hoh、Kalaloch)

Olympic National Park

ハリケーンリッジで、サンライズ鑑賞とハイキング。
    夕方のレイククレセントへ。
    後半の宿泊地Forksへ移動。

4時半集合。
    昨日下見したサンライズポイントへ向かう。
    下見によると、のぼってきた太陽を見ることができる場所のようです。
    朝日があたる山々は、駐車場からでもじゅうぶん見えます。

High Ridge Trail
    (片道0.8km, 標高差67m, Easy)

Olympic National Park

おはよう、シカさん♪

Olympic National Park

早起きしたかいがありますねー

Olympic National Park

こちらにもシカさん。
    5〜6頭いたかな?

小さいので見えないですね。。。

Olympic National Park

陽がのぼってきました。

Olympic National Park

朝早いのは、ほんと、気持ちが良いです。

鳥たちも楽しそうに遊んでました♪♪♪

Olympic National Park

山のむこうは、雲?海?
    雲があって、その下が海だと思います。

Olympic National Park

シマリスさん!!

Olympic National Park

お花を撮りつつ来た道を戻ります。

Harebell

Olympic National Park

紫と白のお花畑。
    紫の花は Lupine。

班長さんは、牛歩を通り越して、まったく動かなくなりました。
    撮影に夢中。

Broadleaf Lupine

Olympic National Park

Lupine はマメ科ですからね。

Broadleaf Lupine

Olympic National Park

班長さんが戻ってこないので、駐車場で待つ。
    シマリスがちょろちょろ。

Olympic National Park

少し歩いただけですぐお腹がすくので、
    駐車場でチキンラーメンをいただきました。
    美味い!!

Olympic National Park

駐車場のすぐ上にある展望台近辺のトレイルをくるっと一周してみましょう。

Cirque Rim Trail
    (片道0.8km, 標高差15m, Easy)

こんな道です。
    朝早いので誰もいません。

Olympic National Park

キラキラきれい。

ウサギさん!
    こっち向いて〜

Hare

「な〜に?」

Hare

Olympic National Park

記念撮影したくなるベンチ。

Overlook

Olympic National Park

近づきすぎですね、はい。

Avalanche lily

Olympic National Park

ハート型に雪が残ってました。

Olympic National Park

ハリケーンヒル・トレイルへ。

まだ朝だったので、ランチを持たずに出発すると…

Hurricane Hill Trail
    (片道2.6km, 標高差213m, Easy)

少し進んだところで、
    班長さん「ランチ持ってきた?」

「いや、車に置いてきた。」

班長さん「どれだけ時間かかるかわからないから持って行きましょう」
    ということになり、

来た道を戻ります。

Olympic National Park

時間のわりにはたいして進んでいなかったし、
    この先想像以上に長かったので、
    ランチを取りに戻って正解でした。

班長さんは、戻り道でも写真を撮ってます。

「こらこら、さっき通ったでしょ。引き返しポイントまでは撮影禁止ー!!」

ま、撮りますけどね。。。

Olympic National Park

とてもポピュラーなトレイルなので、
    どんどん人が来て、どんどん抜かされる。

しかも皆さん、軽装。

私たちは、ランチの焼きそばを背負ってるし、重装備。

山と、お花と…
    きれいなものがたくさんで、いつもの通りちっとも進みません。

Olympic National Park

やはり、まだまだ頂上手前で、すでに2時間くらいたち、ちょうどお昼の時間。
    お腹がすいた。。。
    次の日陰で、ランチにしよう。

Olympic National Park

ちょっとした林のようなところでランチを食べて、
    でもまた日影がない道です。

Olympic National Park

景色が開けているので、気持ちの良いトレイルです。

ちょっとバテ気味でしたが。。。

やっほー
     やっほー

Olympic National Park

Lupine の小道。

Olympic National Park

マーモット出現!!

またもやあわててしまい、望遠レンズに換えても、カメラが”エラー”とか言ってるぅ〜
    ぁゎぁゎぁゎぁゎ。。。
    いったん電源落としたら復活。

かわいい。
    お花食べてるー

Olympic National Park

しかも手に持って♪

Olympic National Park

3時間くらいかかってようやく頂上に到着。

雲の上にぽっかり浮かぶ高い山。

Mt.Baker

Olympic National Park

このあと、30分くらい本気でぐっすりお昼寝。

こりゃこりゃ、ずっと居られるなぁー

白いLupine。
    初めて見た!

鳥さん。
    丁寧に羽のお手入れをしてました。
    かわいい。

Olympic National Park

ライチョウ親子を発見!!

ヒナが4〜5羽いましたが、斜面をのぼって茂みに入ってしまいました。

子どもがちゃんと隠れているのを見守る母さん。

帰り道。

以前、tm-sukeさんが発見した「つの」を発見!

Olympic National Park

シカを連れてお散歩???

Olympic National Park

私たちとすれ違って、その後もてくてくトレイルを歩いていきました。

Hurricane Hill Trail
    (参考牛歩タイム 5時間)

つの!

ビジターセンターで、スタンプを押して、
    アイスを食べて休憩。

Hurricane Ridge Visitor Center

Olympic National Park

ギフトショップに、バナナナメクジ・チョコが売ってました〜♪♪♪

Olympic National Park

ガタガタ道ドライブ〜

窓に鳥のフン。

車が真っ白に。

しかも、後日談…
    この頃すでにエンジン異常のランプが点灯し続けていたらしい。
    最後までもって良かったね。

Olympic National Park

雪がたくさん残ってました。

雪=雪だるま
    お約束なので♪

Olympic National Park

Kちゃんはペットのコーラを冷やし中。

Olympic National Park

あの上のほうにトレイルが続いています。

車道はないけど、歩きならいろんなところにつながっているみたい。

歩いてみたいなぁ。

Olympic National Park

こんなところにも生き物が。

Mt.Olympus

たぶん。。。

マーモット。
    巣穴があるみたい。

あ、ふたり♪

Olympic National Park

シマリスちょろちょろ。

Olympic National Park

ディナーはマクドナルド。
    今回は初日じゃなかったね。

私はいつものやつで。

McDonald’s

Olympic National Park

スーパーに寄りました。

リンゴの袋がかわいいな。

Olympic National Park

お水と、朝食用バナナとヨーグルト。
    それからお土産チョコレートを大量に。

お土産用だったのに、今これ食べながら書いてる。。。

甘くてねっちょりチョコ、大好き♪

Olympic National Park

後半のお宿がある Forks に向かいます。

途中、レイククレセントを通過。
    いや、通過できるはずもなく…ロッジのほうへ。

ちょうど日が沈む頃。

湖にボートが浮かんでました。
    気持ち良さそう。

Lake Crescent Lodge

Olympic National Park

ロッジに泊まっている人たちは、のんびり過ごしていて、ちょっとうらやましいな。

奥の女性は、ワインを飲みながら読書していました。素敵。

「今度どこかの国立公園でやってみる?」

Lake Crescent Lodge

• ☆Rei☆さん 2009/09/16 21:42:56
    飛行機雲
    シカにシマリスにマーモット♪
    かわいい動物がたくさんでかわいいな〜。

一直線の飛行機雲、なんか清々しくていいな♪

etsu

etsuさん からの返信 2009/09/16 22:48:30
    RE: 飛行機雲
    かわいかった〜
    とくにシカは、人をそんなに怖がらずに、てくてく歩いてたし♪

他の日だけど、三角形の飛行機雲があったの。
    いったいどうやって飛んだんだろう???

Reiさん、たくさんコメントと投票ありがとうねん。

etsu
  • Ted@CiscoTours comさん 2009/08/16 00:59:21
    見てみたーい!
    etsuさん、おはようございます♪

休日の朝ででのんびりのTedです(^^)

それにしても早起きですね。まえの旅行記の夕方からそのまま居たのかと(笑)

このHarricane Ridgeのトレッキングいいですね。
    朝焼けも、お花も、そして見える景色も!
    こんなゆっりと旅行できるetsuさん、素晴らしいです!

また行きたい♪

Ted

etsu

etsuさん からの返信 2009/08/16 10:03:50
    RE: 見てみたーい!
    Tedさん

おはようございます!
    私も今朝はのんびりです。

旅行中は毎朝気合いで起きてます!!
    後半は体の疲れがたまってくるので、起きるのもしんどいのですが、

ここのサンライズとサンセットは、誰にも会わなくて(駐車場には数人いるのですが)、ひとりじめ感もプラスされて、とっても良かったです。

夜帰って寝て、すぐまた翌朝来たのですが、ハリケーンリッジに向かう道も好きでしたよ。

2〜3日で帰ってしまう人が多いですが、私たちは1週間いてもまだ心残りがありますねー(^_^;)

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2009/08/16 16:48:48
    RE: RE: 見てみたーい!
    etsuさん、

> 旅行中は毎朝気合いで起きてます!!
    気持ちわかります。
    私もそうで、家族からは「遠足に行く小学生の様」とひやかされています(^^;

> 今回は、毎日お昼寝と最終日に温泉付きだったので、少し楽でした。
    温泉ですか! 良かったですね。旅行記が楽しみです\(^^)/

> ハリケーンリッジに向かう道も好きでしたよ。
    確かに良かったでですね。私はあそこで熊の親子にあいました(^^)
    一週間、羨ましいです。せっかちの私には出来ないかも。
    でも、してみたい(笑)

Ted

etsu

etsuさん からの返信 2009/08/16 19:53:33
    RE: 見てみたーい!
    Tedさん

クマ親子はあの道だったんですねー
    今回はバナナナメクジに夢中だったので、他の動物のことはあんまり考えてませんでした。。。

1週間でもあっという間。
    でも、旅行記はのろのろしか進みません(^_^;)

• うにさん 2009/08/15 18:23:35
    かぴばら?!
    マーモットっていうんだ。
    かわいいきゅきゅきゅきゅ。

etsu

etsuさん からの返信 2009/08/15 23:03:21
    RE: かぴばら?!
    うにさん

たぶん同じ仲間のもっと大きいのがカピバラかも?!

カピバラほど、のんびりやさんではないです。。。

寒いところにいるので、おデブだよ♪

etsu
  • Muffinさん 2009/08/11 08:47:02
    サンライズ
    etsuさん、

etsuさんのサンライズツアーを毎回楽しみにしていますが、
    今回はいつにもましていいですね〜。

マーモットもかわいい♪
    乙女なマーモットですね。

バナナのチョコはリアルだなぁ(^_^;)

Muffin

etsu

etsuさん からの返信 2009/08/12 00:55:04
    RE: サンライズ
    Muffinさん

朝は「全然寝てないよー」って感じで起きるのですが、
    外にいると気持ちが良いので、そういうのも忘れてしまいますね。

マーモットは、ちょっとおとぼけな感じですよね。
    ぽっちゃりしてるし(*^。^*)
    お花を手に持ってる写真は、何度見てもかわいい♪と思ってしまいます。

バナナナメクジチョコ、もっと買ってくれば味見ができたのに。
    1個しか買わなかったから、食べられない。
    それにしても、あのチョコを考えた人はエライ!!と思います。

• ttabiさん 2009/08/09 21:43:37
    オリンピック!
    はじめまして。
    ちょうど同じような日程で来週半ばから行く予定です。
    とってもタイムリーなetsuさんの投稿を見て、ますますワクワクしてきます!
    晴れていてよかったですね。景色がすごくきれい!

ハイキングへはどんな格好で行かれたんですか?
    ハリケーンリッジとホーで1−2時間のハイキングをする予定ですが、
    トレッキングシューズか普通の運動靴かで迷っています。
    それに私が行く頃は天気予報は雨…。
    靴は雨仕様のものを持っていないので、買っていこうか迷い中です…。

そうそう、Sequimの中華レストラン?バフェ?のお店の名前を覚えてられますか?
    ネットで調べて行こうと思っています。

もしお時間があれば教えてくださーい!
    よろしくお願いします。

ttabi

etsu

etsuさん からの返信 2009/08/09 23:33:38
    RE: オリンピック!
    ttabiさん

はじめましてー
    来週から行くのですね!!
    いいですね〜

夏は雨が少ないそうなので、そんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ。
    私が行ったときも、天気予報は雨でも、降りませんでしたし。

靴は、履きなれたもののほうが良いと思うので、今から買うよりは、いつもの運動靴のほうがいいかもしれません。
    ハリケーンリッジもホーも、そんなに大変なトレイルではありませんでした。

昼間は半袖でちょうどいいくらいでしたが、朝夕はけっこう涼しくなります。

Sequimの中華は、バフェではありませんでした。
    私が食べたのは、ワンプレート3品にスープ付き。

店の名前も場所も、覚えてないです(><)すみません!!
    たぶん101号の、海側に平行に走る道にあったと思います。
    小さな街なのですぐに見つかると思いますよ。

楽しみですね♪
    お気をつけて行ってらっしゃーい(^o^)丿

etsu

ttabiさん からの返信 2009/08/10 12:12:47
    早速お返事ありがとうございました!
    服装のこと、安心しました。。
    中華のお店はネットで調べたらいくつかありました。
    数日間お米なしだと体がもたないので、情報助かります!
    では行って来まーす。
    ありがとうございました!

ttabi

etsu

etsuさん からの返信 2009/08/11 00:05:42
    RE: オリンピック!
    ttabiさん

ポートエンジェルスのほうが大きな街なので、お店がたくさんあるとおもいますよ。
    もちろん中華も。

うらやましいです。
    また行きたい!!

etsuさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る