新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、新潟市中央区西大畑・旭町の地図を貰いました。<br />異国風な界隈を歩いてみました。<br /><br />サブタイトルは『健康いちばん!』です(汗)

ドッペリ坂と欧風ケーキ

2009/08/08 - 2009/08/08

Lotusさん

先日、新潟市中央区西大畑・旭町の地図を貰いました。
異国風な界隈を歩いてみました。

サブタイトルは『健康いちばん!』です(汗)

8/7〜9は『新潟まつり』です。
    いつもなら会社で民謡流しに参加するところですが、
    今年は私の身にそれどころではない災難というか、
    もしかして○○?という緊急事態に戦線離脱です。

県知事公舎

泉田知事もおまつりに参加するのかな?

一ヶ月前に受けた乳がん検診。あぁ、受けたな〜、と
    結果を受け取って絶句!なぜなら…

≪要精密検査≫ だったから!!

西大畑町からは海まで歩いて行けます。

『がん=死』というのが頭をぐるぐるぐるぐる。
    来週からの旅行どうしよう?結婚も出産もして
    いないのに死ぬんだ…幸薄い人生だなと一人
    ダークな気持ちで沈んでいました。

ドッペリ坂

階段の数がテストの次第点の「60」に一つ足りない
    「59」段で落第する。落第は「ダブる」ということから、
    ドイツ語でドッペルン(二重にする)と洒落て
    付けられたらしいです。
    旧制新潟高等学校や新潟大学の寮が近くにあり、
    坂を下って街に遊びに行くと落第する、と戒めの
    意味を込められたとか(笑)

ドッペリ坂

現在は新潟大学医学部、歯学部が近くにあります。

と、とりあえず『精密検査』を受けねばと焦る焦る!
    家の近くの総合病院に予約の電話を入れると
    「検査か何かでひっかかりましたかぁ〜?」と
    予約係の心無い言葉にまたまた沈む…
    なんにもなかったら電話なんかしないよ!
    なんかあったから予約してるんだよぅ、バカーー。

ドッペリ坂

異国的な雰囲気だと思うんですが、どうでしょ?

家の近くの総合病院の予約は8月21日。大分先…
    それまでに精神的なダメージで倒れそうだ。
    そう思っていた時、友人から○○病院の☆☆先生が
    良い腕だと聞き予約が取れるものかと電話すると、
    7日に診てくれるというではありませんか!
    予約の対応もすこぶる良かったです。

ドッペリ坂

オサレな雰囲気〜♪

錨の手すり

本当に59段かは数えなかったです(汗)

3日に結果を受け取り精密検査は7日。
    この4日間生きた心地がしませんでした。
    早く詳しく知りたい、でもがんだったら
    どうしよう?と相反する思いが浮かんでは
    消え浮かんでは消え…

パラソルの下にはトマトとカボチャ

7日はいよいよ精密検査。
    先生なにも言わないので心臓が破裂しそうでした。
    が、エコー検査が終わると
    先生「大丈夫!心配した?」
    私 「がんだと思いました。」
    先生「みんなそう言って精密検査に来るんだよ。」
    私 「祖母が乳がんで亡くなっているので。」
    先生「遺伝は15%、精密検査で見つかるのは5%だよ。」

2年に一度はマンモグラフィー、1ヵ月に一度は
    自己検診を、何か異常を見つけたり心配なことが
    あったら何時でも受診して下さいね、と先生から
    優しい言葉を頂き涙が出そうなほどでした。

噴水?ぽいもの…

涼しげでよいですね!

そーゆう訳で、一気に緊張の糸が切れてヨレヨレに
    なりました(笑)
    あぁ、良かった!健康ってなんて有難いんだろうと
    心底思いました。

≪カフェ コンディトライ ヒロ クランツ≫

ドイツやオーストリア菓子のお店です。

食欲がなかった数日間。旅行なんて行けないと
    思っていただけに、来週の予習と訳の分からない
    理由を付けて欧風ケーキを買いました!

〒951-8104
    新潟市中央区西大畑町615-17
    TEL:025-225-1692

ザッハートルテ

オーストリア、ドイツで修行されたオーナーの
    ケーキ。美味しいです☆

キルッシュトルテ

キルッシュも手作りです。美味しい♪

元気じゃないと美味しいと思えない!
    健康は大事です。

つくつくぼうし

セミくんも元気!私も元気〜♪
    今回はビビリまくりのがん検診でしたが
    頑張って生きます!

健康一番!

おしまい。

• 白い華さん 2009/08/18 20:30:32
    今晩は。「もう一度 精密検査!に 行って下さい」 の 赤紙・・・。(笑)
    でも、 コレ!って、 自身を 深刻に 心配する! ご本人・・・に とっては、 ホント、 「生きるか 死ぬか」 の 大問題! に なってしまったり・・・って、 解りますワ〜〜。

まぁ、 二軒目!で 決めた お医者様! 良かったし、 「結果! オーライ」 が 何より・・・でしたね。

心配を 抱えて・・・ ヨーロッパ 旅行! は あまりにも・・・ キビシイ〜〜。
    「センチメンタル ジャーニー」 に ならなくて・・・ 良かった デスネ。 (♪)

それにしても、 ココ! ホント・・・ 東京の 六本木 や、 麻布 辺り!に ありそう・・な 都会の 風景! そのもの・・・デスよね。

そして、 コノ 界隈!の オシャレな ケーキ ショップ!の
    「オーストリア ケーキ」 で 一休み。。。

今度の 夏の ヨーロッパ バカンス!を イメージ しながら・・・、食べる・・・ザッハ・トルテ は、 また、 一味! 美味しかったコト! でしょうね〜。 (♪)

そうそう・・・ 大昔 家族で、 新潟 旅行! へ (「水族館」 など) へ 行った時、 新潟 県知事公舎!
    アノ! 建物・・・の 前!が ニュースになるような・・・何かの 大事件! が あって、 記者が 溢れていたんです。
    その 様子!を 生!で 車から 拝見! しました。 (笑)

オーストリア・ザルツブルグの 旅!
    ビジネス・クラスへ アップ! コンサート・チケット 入手! と ラッキー!!!が 続き・・・ 良かったデスね。
    続きの 旅行記! 楽しみ・・に しています。
           それでは また

Lotus

Lotusさん からの返信 2009/08/18 22:04:26
    RE: 「東京の・・・ 六本木 麻布 界隈! か???」  と・・・ マジ! 思いましたヨ〜。
    白い華さん、こんばんは。

いつもありがとうございます。

あの「要精密検査」のレッドカードは
    死神からの招待状でしたね〜。
    親は大心配するし、私自身パニック状態でした(汗)
    結果を聞いた時はうっすら涙が滲みましたよ。
    何より健康が大事であることを痛感した一時でした。
    (結局、喉を痛めたりアレルギーが出てしまい
    大量の薬を持っての旅行になったんですが…)

新潟市の西大畑町は高級住宅街でもあるので
    ちょっとお洒落な雰囲気なのかもしれません。
    ほんのあの一角だけが、欧風です。
    その町にマッチしたケーキ屋さんがまた絶妙なんです。
    白い華さんも新潟に来られたとき、何気に前を
    通っていたかも知れないですね!

ザルツブルクではお医者様の言いつけなど全く
    忘れ、甘いもの沢山食べました(反省)
    次の旅行記で紹介したいと思います。
    良かったらまた寄って下さい。

それでは、また。

Lotusさんのトラベラーページ