水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟県南魚沼市清水から清水峠か蓬峠を経由して群馬県のみなかみ町一の倉沢への山越えのサポートを頼まれて一行とは清水集落で別れ翌日一の倉沢駐車場で待つ事にしその間苗場から一般道路で三国峠経由みなかみ町周辺の探索をする事にしました。

偶には一般道路走行

2009/08/01 - 2009/08/02

南極狂の放浪者

南極狂の放浪者さん

三国トンネルの新潟県側からの入り口

猿ヶ京スノーステーション、冬は大賑わいでしょうが人の気配もなく(日曜日でもあるから)駐車場も車ゼロ

私も千葉市民なので市の広報などで募集要項等を目にしますがここにある事に気づき、本日も貸し切りバスや自家用車が停車していて皆さん楽しそうに遊んでました。

内部の様子が記されている看板。

JR水上駅、町村合併でみなかみ町とひらがなになったようですが温泉名とか駅名はそのまま漢字表示のようです。

無料の山岳資料館です。無料駐車場もすぐ前に町の駐車場がありました。

山岳資料館を入ったらすぐ目の前に小説家・気象学者で有名な新田次郎氏の書籍が展示されていて昨夜宿泊でお世話になった場所が海兵出身で気象庁から第15次南極観測越冬隊長になられた方のお宅で、丁度当時の越冬隊員の方々数人が集まっていて新田次郎氏の事が話題になったばかりだったので何か不思議な気がしました。

古い登山道具が展示されています。最近の物と比較してみては如何?

山溪と呼ばれ親しまれている山と渓谷社の「山と渓谷」の創刊号から展示されています。昭和5年5月号で定価50銭と書かれています。因みに隣に置かれている2号は昭和5年7月発行で谷川岳一の倉沢が紹介されていると書かれていました。

五大陸最高峰の石が展示されています。
    モンブラン、マッキンリー、チョモランマ(エベレスト)アコンカグア、キリマンジャロの石です。
    残りの二大陸最高峰の石は?

昭和初期の土合駅で帰りの列車を待つ登山客、土合駅の様子、地元の上毛新聞に掲載された記事では「若者のみ込む絶壁」「魔の山 谷川岳」と見出しで書かれています。

医師や登山家として有名な今井通子さんが昭和40年に衝立岩を登られている写真です。それにしても凄い方ですね。

衝立岩で起きた悲劇の映像が下記に残されています。

みなかみ町山岳資料館の看板です。是非お出かけください。無料ですよ。山に余り興味がない私ですが魅せられる展示品が沢山ありました。資料館で勤務されていた方からもいろいろな質問にも丁寧にお答えいただきありがとうございました。

みなかみ町内を流れる利根川(間違っていたらご免なさい)で町内の子供らでしょうか、川遊びや川岸でバーベキューなどで楽しんでいたようです。暑い夏は最高でしょうね。

土合駅です。486段の階段を下りて乗車するようですね。

モグラえきとの木製看板が・・・。

駅構内に注意書き看板が・・・。

夏は人気のバロメーターとなるのでしょうが臨時列車の時刻表がありました。

駅前の広場に登山者用のテント村が・・・。

登山で遭難された方や工事などで亡くなられた方々の慰霊碑や慰霊塔が静かな見渡しの良い場所にありました。

旧道入り口の非常に分かり易い道標。

夏の間の車両通行止め、出かける方はご注意を・・・。

山道を走行すると度々目にする標識ですが注意しろって言われても・・・。

一の倉沢駐車場の概念図。一般車両はここまで。トイレはありますよ。

衝立岩の勇姿と残雪がありそこまで行きたかったのですが無理でした。

林野庁の一ノ倉についての看板

雪解け水が綺麗で非常に冷たかったです。

左側を谷沿いに残雪目指して登っていきましたが・・・。

この辺りからロープが張ってありロープ伝いに上を目指して・・・。

ここまでが精一杯でした。道もなくなりザイル等がなければ・・・。

新潟県南魚沼市清水集落から清水峠、蓬(よもぎ)峠経由して群馬県みなかみ町一の倉沢駐車場まで友人等が峠越え中に撮影した綺麗な花(ゼンティカ、ニッコウキスゲ?)

尾根伝いに歩く友人達

霧深い山越え中の友人