イングランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画の「プライドと偏見」での撮影にも使われたMrダーシーの館です。<br /><br />建物の中も外もその壮大さにただ驚くばかり!<br /><br />あちこちに近代美術の展示もあって不思議な世界です!<br /><br />もう一度映画見たくなったなぁ…。

貴族の館 chatsworth (チャッツワース)へ

2009/08/05 - 2009/08/05

NuNu

NuNuさん

建物の中も外もその壮大さにただ驚くばかり!

あちこちに近代美術の展示もあって不思議な世界です!

もう一度映画見たくなったなぁ…。

館に入ってすぐのホール。

赤絨毯の階段。

映画でエリザベスとダーシーが出会う舞踏会シーンはここで撮影されました。

上を見上げると豪華なシャンデリアと天井画が。

すごい!の一言です。

二階から見たところ。

天井画の一つ。

「ベールをかぶった純潔の処女」

これも映画に登場しましたね!

隣には映画のために作ったミスターダーシーの胸像もありました。

窓からみたカスケード(階段状の滝)

バイオリンの絵が描かれたドア。

この写真じたいが絵のような雰囲気・・・。

シャンデリアと肖像画。

二階の窓から見た庭。

今は刈り込まれていますが、木が育ったら迷路のようになる?んでしょうね。

何百年も前からこの窓から景色を見た人がいるんですね・・・。

音楽室。

この部屋が一番好きでした。

でも、残念ながら中には入れません。

だから、イイのかも。

「The great dining room」

煌びやかな金銀の食器が眩しい!

隣は「彫刻の間」に続きます。

「一対のライオン」の片割れ。

もう一匹は目を見開いて恐そうなのでこっちの方だけをパチリ。

近くから見た「カスケート」

真ん中に金の魚のオブジェが!
    正に「金魚!」

私的には無いほうがいいなぁ…。

子供たちが水浴びしてました!

上から見下ろしてみました。

綺麗!

カスケートの頂上です。

「kitchen garden」から見える館の時計台。

「Revelation」「リボルーション」という名の仕掛け噴水。

動きます。驚きます。

一見の価値アリ。

今日も新しいオブジェが設置されようとしています。

「黄金の窓」が良く見えます。

水の圧力だけで吹き上げられる噴水。

圧巻です!

知る人ぞ知る「Angel of the north」のミニチュア版がここChatsworthに!

ちなみに本物はニューキャッスルの近くゲーツヘッド市にあります。
    高さ20メートル、幅54メートル、製作費2億円ともいわれる代物です。

なぜここに!って感じです。

噴水を吹き上げてる所を撮ろうと思ったら!
    なんと、水が止まってしまいました。

入場時間の5時を過ぎていたので止められたんですね・・・。

でも、噴水のない景色も見れてラッキー!かな。

酔っぱらったような傾いてる木が印象的。

閉館時間の6時になってしまいました。

まだまだ見たい所がたくさん。

またこようかな…。

• 迷子さん 2009/08/08 00:42:18
    圧巻っすね〜♪
    こんニチハです、お邪魔すます。
    さすが・・・・・・本場の貴族の豪邸は凄い!
    お屋敷のゴージャスなのを始め
    何たって敷地が広い!
    ここは1日十分に過ごせそうっすね。

でも、何でこんなところに
    北の天使さんが居るんだしょー?
    もしかすて・・・・生き別れた兄妹???

NuNu

NuNuさん からの返信 2009/08/08 02:53:22
    RE: 圧巻っすね〜♪
    > こんニチハです、お邪魔すます。

こんにちは!迷子さん!
    コメントありがとうございます。
    いつも楽しく旅行記拝見させていただいてます。
    コメントいただけるなんて、感激です!

> さすが・・・・・・本場の貴族の豪邸は凄い!
    > お屋敷のゴージャスなのを始め
    > 何たって敷地が広い!
    > ここは1日十分に過ごせそうっすね。

ハイ。素晴らしいです。二日でも足らないかも…。
    もう一度行くつもりです。

> でも、何でこんなところに
    > 北の天使さんが居るんだしょー?
    > もしかすて・・・・生き別れた兄妹???

chatswosrthでは広大な敷地を利用して近代美術の展示会のイベントがよく行われています。
    9月14日から11月1日までの期間で「Beyond Limits」というイベントの中にこのミニチュア版「北の天使」が含まれているようです。

写真ではサイズが分かりにくいですが、高さは1.6メートルぐらいでしょうか?(人間サイズですね)

まだ準備中ということでくわしいことはなにも教えてもらえませんでした。
    お役に立てなくてごめんなさい。

NuNuさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る