鳴沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏季のゲレンデを利用して百合の妖精たちが薫る園が作られているふじてんリゾート・リリーパークと、与勇輝さん作の人形の妖精たち。<br />二つの妖精に逢いに富士の麓へ。

富士の麓に舞う百合と人形の妖精たち

2009/08/03 - 2009/08/03

waterlilyさん

二つの妖精に逢いに富士の麓へ。

リリーパークの5色の百合のカーペット。
    晴れていればここから富士山が見えるそうなのですが、この日は雲に隠れてお休みでした。

リフトに乗って上まで上がり、

百合の花々の中を歩いて降りて来ました。

上から眺めた百合のカーペット。
    百合の氷河、それとも百合の天の川☆彡

林間の小道。
    足元はウッドチップなので踵に優しく、とても歩き易くされていました。

この7月の長雨の影響で今年の百合の状態は完璧ではないそうですが、それでもこの林間を歩いていると、まるで夢の世界に迷い込んだよう。

次に、もう一つの目的であった「河口湖ミューズ館-与勇輝館」へ行くために河口湖へ。

こちらは与勇輝館庭園の百合です。

ユリ、ゆり、百合、薔薇〜☆

もう一つの妖精は与勇輝さん作のお人形。
    衣装から小さな小物に至るまで全てが作者の手作りという人形たち。
    温かく心が通う木綿の衣装。それらの布をどうやって集められたのかと感心してしまいます。
    ミューズ館では人形用の古い木綿布を募集中とのことで、行く前に我が家の箪笥の中も探してみましたが、こんなに味わいのある布は見つからず……

「河口湖ミューズ館-与勇輝館」HP

河口湖ミューズ館 美術館・博物館

ずっと見たかった与さんのお人形の実物に会えて感激でした。
    正面からだけでなく斜めからも見ることが出来る!
    後ろ姿の帯も鑑賞出来るように、お人形の背後に鏡が置いてある作品も。
    小さな背中にも命が通っていました。

写真の作品は、
    「夕餉のしたく」2003年

けなげにお手伝いをする少女の姿がとっても愛しい☆

与さんの人形たちは、重りもないのに自力で立っているとのこと。
    魂が宿っているような与さんの人形たち。
    何て愛らしく優しく魅力的な姿なのでしょう。
    どのお人形も本当にほのぼのと微笑ましく愛おしい。
    きっと昔々、誰の心の奥にも住んでいた妖精。
    耳を澄ますと、そんな少年・少女の話し声が小さく聞こえて来そうです。

館内は撮影禁止なので絵葉書から。
    実際のお人形はもっともっと素敵なんですよ。

「ピーターパン」1985年

「灰かぶり(Cinderella)」1970年

☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆

他にも幾つか好きな作品をあげてみました。

「朝のお掃除」
    この作品、大好きです。

「天神さま」
    子供たち一人一人の表情が何とも可愛い(^^)

「おやつ」
    お行儀良くお膝に揃えた両手も何て愛しい四人姉弟☆

「太郎君」
    生真面目なあなたが好き☆彡

「アンディ」

☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆

与さんの作品はどれもみな、人間に対する温かい愛情が感じられるものばかりです。

河口湖駅前観光案内所の屋根の上にも、与勇輝さんのニングルが二人。

富良野の山奥に住むという小さな人間ニングルのチュチュ。
    あなたの瞳には何が映っているの?

• zzr-cさん 2010/05/25 18:54:29
    百合が
    waterlilyさま こんばんわ

百合の天の川素敵ですね!

こんなに沢山管理されてるのはすごいです。

木立の中に百合が散りばめられていて綺麗です。

天気も良いから余計に白の花ビラが映えてます。

ピーターパンうふふふあどけないですね。

じぃ〜

waterlily

waterlilyさん からの返信 2010/05/25 20:33:05
    RE: 百合が
    zzr-cさん、こんばんは♪
    いつもご訪問くださってありがとうございます。
    その後奥様はお元気でいらっしゃいますか?

ほんとこんなに沢山の百合の花を植えたり管理されるのは大変なことでしょうに、すごいですよね。
    お花の公園は最近増えているようですが、管理される方々は御苦労とともにその分喜びも大きくていらっしゃることといつも思います。

ピーターパンのお人形、その表情や今にも動き出しそうなポーズが何とも良いでしょ(^^)
  • あずさん 2010/04/24 11:17:47
    ステキ〜♪
    こんにちは。 お久しぶりです。

お花の写真は珍しくないですが、
    こんなに沢山の・・百合の写真は始めて!

しかも、柔らかくて、可憐な・・
    waterlilyさんのイメージにピッタリ♪

ステキな百合の花と妖精たちに癒されました〜
    ありがとうございました〜

あず

waterlily

waterlilyさん からの返信 2010/04/26 14:39:31
    RE: ステキ〜♪
    わぁ、あずさん、お久し振りです〜♪
    お元気でお過ごしでしたか?
    私はここ暫く冬眠状態なのですが、あずさんのご訪問とても嬉しくありがとうございます。

> お花の写真は珍しくないですが、
    > こんなに沢山の・・百合の写真は始めて!

私もこんなに沢山百合の花が咲いているのは初めて見ました。
    すごいですよね。

> しかも、柔らかくて、可憐な・・
    > waterlilyさんのイメージにピッタリ♪

そ、そんな、、、
    もったいないお言葉をありがとうございます。
    実際は全然違うのですが(大汗)、そんな風におっしゃって頂いてとても嬉しいです。

> ステキな百合の花と妖精たちに癒されました〜
    > ありがとうございました〜

こちらこそ嬉しいお言葉を一杯ありがとうございます。
    あずさんのお言葉に幸せな気持ちになりました。
    あずさんの所にもまたお邪魔させてくださいね♪
  • 唐辛子婆さん 2009/09/11 00:11:48
    美しいユリの森から
    ユリの精のwaterlilyさんが今にもあらわれてきそうな・・・。

今晩は、お邪魔します。

こんな美しいユリの森があるんですね!

与さんのお人形、私もだ〜いすきです。
    waterlilyさんのおかげでHPの作品をた〜っぷり楽しませていただきました。
    いつかは訪れてみたいです。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/09/11 13:29:16
    RE: 美しいユリの森から
    唐辛子婆さん、こんにちは!
    ユリの精だなんて、とんでもないことでございます。
    家人に大笑いされそうです(~_~;)
    このHNが誤解を与える原因だと思いますので、変えたいと思いつつ、今に至って居ります。。。
    でも、誤解のままでいてください(笑)

与さんのお人形、やはり唐辛子婆さんもお好きなのですね♪
    嬉しい〜。
    きっとお好きだと思っていましたよ(^^)
    ただ単に可愛いということではなく、与さんの観察力と表現力には驚いてしまいますよね。
    唐辛子婆さんが特にお好きな作品はどれでしょうか?
    写真以上に実物は素晴らしいので、是非いつかいらしてみてくださいね。
  • momotaさん 2009/09/04 19:44:00
    ユリのようなあなたへ
    waterlilyさん、こんにちは〜

ようやく涼しくなりましたね。お元気ですかー。
    私は〜あんまし元気でないです。でもどうにか生きていきます(^ム^)

こんな一面のユリみたことないです。きれ〜い☆
    富士山見れなくて残念だけどちょっとモヤったかんじが幻想的で
    この妖精たちが出てきそうな雰囲気ですね♪

河口湖の与勇輝館行ったことあります。
    テラスがちょっと素敵でソフトクリーム売ってたところよね?
    こんな覚え方しかしてなくてすみません(^^ゞ

このお人形よく見かけるけどミュージアムがあるほどだから
    やっぱり有名だったんですね。

実は私は小さい頃からお人形って苦手で市松人形とかもう怖くて怖くて!
    与さんの人形も結構リアルなので動きだしそうな感じがしてちょっと
    怖かったんですよね。
    おばあさんとかすごく良く出来てて夜とか寝てる間お布団かけてくれそう
    じゃないですか?あ、これ別に怖くないか。

感性豊かなwaterlilyさんと違ってなんてお子様な想像力〜(^д^;
    素敵な旅行記をぶち壊す感想で申し訳ないわ。

これからまた鎌倉散策もいい時期ですね。とくに鎌倉の秋って好き♪

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/09/04 21:33:16
    RE: ユリのようなあなたへ
    momoちゃん、こんにちは。
    まぁ、ユリのようななんて、もったいないお言葉をありがとうございます。
    でも、実際は全然違うのです〜(汗)
    …って、当たり前ですが(~_~;)

河口湖駅でレトロバスを見た時、あ、momoちゃんの旅行記で見たバス〜♪と嬉しくなってしまいました。
    momoちゃんも与勇輝館にいらしたことがあるのですね。そうそう、テラスがあってソフトクリームが売られていました。与さんのお人形は有名なのだけれど、momoちゃんのように若い人々にはきっとあの懐かしさは伝わらないかも知れませんよね。
    市松人形が怖いって、解ります〜。私も家に誰もいない時、市松人形があったら髪が伸びるお人形というのを思い出してしまって怖いかも。市松人形って何かそういうイメージがありませんか。明るい所で見ると可愛くて好きなんですけど、ね。

と、そんなことより、momoちゃん、元気がないって大丈夫ですか。
    最近momoちゃんの旅行記のUPが少ないので心配していたんですよ。
    どうにか生きていきますなんて、悲しいこと言わないで〜。
    世の中はいろいろ辛いこともありますよね。誰もみな同じです。私もこの春以来悲しい思いがなかなか完全には消えてくれず、いつまで引きずっているんだと夫に言われています。
    でもmomoちゃんが何か弱音をはいたりすることで少しでもすっきりするとしたら、何でも話してくださいね。
    いつも元気なmomoちゃんが元気がないのはとても寂しいです。
    どうかmomoちゃんはmomoちゃんらしく今のままのマイペースで。
    momoちゃんの笑顔を待って、陰ながらいつも応援しています。
    momoちゃんに幸せがいっぱいありますように!!
  • michelleさん 2009/09/03 12:59:35
    色とりどり♪
    こんにちは、michelleです♪
    相変わらずステキな場所をご存知でいらっしゃるんですね。
    こちらは自家用車で行かれたのですか?
    それともバスツアー?

いつも「こんな場所がこんなところにあったんだ?」というようなところを旅されていますよね。
    ひまわりや桜はすぐ話題になりそうですが、さすがにこの百合の絨毯は聞いたこともありませんでした。有名なのかしら。

百合は香りが強いといいますが、こちらは如何でしたか?
    野外だとあまり感じないのかしら(?_?)
    それともいい具合に拡散されてアロマ効果があったりして☆

見ているだけで癒されてしまいました〜♪
    もう少しで今度は紅葉の時期ですね!(早すぎ?)
    オススメあったら是非ご紹介ください(^^)

***** michelle *****

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/09/04 10:59:17
    RE: 色とりどり♪
    michelleさん、こんにちは♪
    私もこの百合園は知らなかったのですが、7月に新聞に広告が割に大きく載っていましたので有名なのかも知れませんね。

> こちらは自家用車で行かれたのですか?

運転が下手なので長時間の運転は気が疲れるのと、電車ですとぼーっと車窓を眺めていられるので、百合園へは電車を乗り継いで行きました。ところが、車窓をぼーっと眺め過ぎて、途中の乗り換え駅で元来た方向行きの電車に乗って戻ってしまい、往復2時間近く無駄にしてしまったのです(汗)
    車窓を眺めていて景色が同じということに気が付いても良さそうなのに、1時間近くも一体何をぼんやり考えていたのでしょう。この日は一人で出掛けたのですが、家人が私が一人で出掛ける事を心配するのが解った気がしました(~_~;)
    こんな私なので、知らない道を長時間運転するのはナビがあっても疲れるのです。車の為にももっと乗ってください、とディーラーさんにいつも言われているのですが……

百合の香は、多分野外だからということと、また百合の種類にも因るのでしょうか、ほのかに香る感じでした。

> 見ているだけで癒されてしまいました〜♪
    > もう少しで今度は紅葉の時期ですね!(早すぎ?)
    > オススメあったら是非ご紹介ください(^^)

温かいお言葉ありがとうございます(*^_^*)
    この数日涼しくて、一挙に秋が来たかのようですね。
    もうすぐ紅葉の季節、こちらこそmichelleさんのオススメお教え下さいませ〜☆
  • はんなりさん 2009/08/25 22:57:11
    富士の麓の二つの妖精
    waterlilyさん こんばんは〜

林間の小道の色とりどりの百合綺麗〜☆ですね。
    此方でも琵琶湖を眺めながらの百合園がありますので行きたかったのですが
    ここ数ヶ月慌しくしており行けず終い

もうひとつの妖精 大好きな与勇輝さんの人形
    数年前にデパートで逢いました。
    温かみのある素材で生命感溢れる妖精たちに釘ずけになりましたが
    まさに布の魔術師ですね。

waterlilyさんのお部屋で二つの妖精に逢えて嬉しいです。
    楽しませて頂きました。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/08/26 18:58:14
    RE: 富士の麓の二つの妖精
    はんなりさん、こんにちは。
    ご訪問くださってありがとうございます。

琵琶湖を眺めながらの百合園! 素敵でしょうね〜。
    最近、百合園って増えている感じがしますね。

そして、はんなりさんも矢張り与さんのお人形に釘付けになられたのですね! こちらこそ嬉しいです〜♪
    ほんと、布の魔術師ですよね。
    小さな女の子のお人形のぷくぷくとした手は、はんなりさんの可愛いお孫ちゃんのもみじのおててを思い出します(*^_^*)

はんなりさんはここ数カ月慌しい日々をお過ごしとのことですが、どうかご無理をなさらないよう、お身体第一にお過ごしくださいね。
    はんなりさんのご健康を心よりお祈り致して居ります。
  • rokoさん 2009/08/24 21:16:41
    林間の小道〜♪
    waterlilyさん お久しぶりです。
    相変わらず、素敵な旅記が!

この富士の麓のゆり園、ほんとにきれいですね!
    林間の小道、こんな所を歩いてみたいです。
    夢の世界のような雰囲気、
    舞う百合と共に、踊るように下って行かれたんでしょうね♪

そしてお人形の妖精たち、なんて可愛い〜
    どのお人形にも命が通っている、ほんとそんな感じがしてきます。
    いい環境の中で個性的な愛らしいお人形たち
    楽しませていただきました。

roko

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/08/24 22:58:15
    RE: 林間の小道〜♪
    rokoさん、こんにちは♪
    ご訪問、そしてメッセージも頂きありがとうございます。
    とても嬉しいです。

> 林間の小道、こんな所を歩いてみたいです。

そうなんです、私もrokoさんと同じく、百合の花咲く林間の小道を歩いてみたいという思いで行って参りました。

> 夢の世界のような雰囲気、
    > 舞う百合と共に、踊るように下って行かれたんでしょうね♪

わぁ、さすがよくお解りになりますね〜(*^_^*)
    おっしゃる通りで、もう嬉しくて、時には立ち止まり眺めつつも、緩やかな坂なのでルンルンで小走りに下って行きました。
    軟弱者で少し歩くとすぐ足が痛くなりますのに、この日は疲れなかったのが不思議でした。自然やお花は力を頂けますね。
    本当は、rokoさんのように登山をして、自生している高山植物を見るのが夢なのですが、私には本格的な登山はとても出来そうにありませんので、擬似ではありますがプチ登山気分を味わえて満足致しました。
    またrokoさんの素晴らしい本格登山旅行記の中でバーチャル体験させてくださいね♪
  • たらよろさん 2009/08/19 18:42:50
    ゆりの絨毯
    こんにちわ〜

私、ユリ園ってまだ一度も行ったことがないんですよね〜
    一面のユリの絨毯。
    大ブリのお花だから色目がしっかりしていて
    すごく綺麗ですね。
    ユリの花といえば香りがきついように感じますが
    その辺りはどうなんですか??
    やっぱりすごい香りを発しているのかしら。

ここから富士山が見えたら本当に絶景なんだろうな。
    この日は残念ながら見えなかったようですが
    富士のある絵を十分に想像させていただきました♪

たらよろ

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/08/19 22:57:13
    RE: ゆりの絨毯
    たらよろさん、こんにちは〜♪
    いつもご覧くださってありがとうございます。

ユリ園は私も初めて行ったのですが、綺麗ですよね〜。
    こちらの方では最近割に彼方此方に作られているようなのですが、関西では如何でしょう?
    百合の香りは、その百合の種類にもよるのでしょうか、或いは戸外ということもあるのでしょうか、この日はそれほど強い香ではなく、ほのかに優しく香る程度でした。

今年は天候不順で富士山はなかなか顔を見せてくれなかったようです。
    百合のピーク時は長雨で、漸く晴れた頃にはピークが過ぎ、と、リリーパークの方々は残念でいらしたことと思います。来年は良い天候でありますように☆

夏というのに新型インフルエンザの感染者数が増えているようですが、どうぞお体お大切にこの夏をお過ごしくださいね。
  • 花さん 2009/08/19 17:48:01
    与さんのお人形♪
    waterlilyさん  こんばんは〜♪

天候不順のこの夏。。あっという間に残暑ですね〜

すっかりご無沙汰しております。m(__)m

表紙のお写真を拝見して、わぁ!与さんのお人形だわ〜可愛い♪

河口湖ミューズ館にいらしたのですね〜
    私は数年前にデパートで開催された与さんの人形展を見に行きましたよ。

お人形の温かい表情やしぐさが人間味あふれていて見入ってしまいました。
    ホント素晴らしいですよね〜(^^♪

いくつかの作品も拝見しましたが、「朝のお掃除」私も好きですよ。(*^_^*)

リリーパーク素晴らしいですね〜
    リフトからの眺めもサイコー♪でしょうが林間の百合の群落を眺めながらの散策も素敵ですね。
    お写真もとても綺麗に撮れていて素敵〜☆

waterlilyさんの旅行記で与さんのお人形に逢えるなんて何だかとっても嬉しいわね〜(*^^)v

楽しませていただきありがとうございました。

花 (*^_^*)

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/08/19 22:50:15
    RE: 与さんのお人形♪
    花さん、こんにちは〜♪
    お久し振りですね〜。
    お元気でお過ごしでしょうか。

花さんも矢張り与さんのお人形がお好きでいらしたのですね。嬉しい〜!
    花さんはきっと与さんのお人形がお好きに違いないと思っていましたよ(^^♪
    ほんと、胸キュンしてしまうような愛らしさですよね。思わずきゅっと抱きしめたくなるくらい(#^.^#)
    「朝のお掃除」もお好きって、またまた嬉しいです〜。
    花さんがどんなにお好きか、もう言葉無くしても解ります(^^)
    健気な少女も、いたずらっ子も、取っ組み合いの喧嘩をしている男の子も、みな人間味が溢れていますよね。
    そして「午後の乗客」なんて、あ、そうそうこういう人、電車の中で見たことあるわ〜という感じで、与さんの観察力とそれを情緒溢れる表現力で制作される才能に感嘆してしまいます。

リリーパークはお天気が今一つでしたし、時間も足りなくてあまり良い写真が撮れなかったのでUPするのをやめようかと思っていたのですが、花さんからこんな風にお褒めのお言葉を頂き、こんな旅行記でもUPした甲斐がありました。ありがとうございます。
    実はこの日、乗換駅で電車を乗り間違えて元の駅方向に戻ってしまい、しかもずっとそれに気が付かず、2時間近くも無駄にしてしまったのです。恥ずかしー(~_~;)

こちらこそ、いつもお優しいメッセージとても嬉しくありがとうございました☆
  • hirootaniさん 2009/08/17 00:34:34
    リリーパークに行ってきました!
    waterlilyさん

ご紹介いただいたリリーパークに妻と一緒にいってきました。ちょっと百合のピークは過ぎていましたが、それでもとてもすばらしい百合いっぱいのゲレンデに感激しました。ご紹介ありがとうございました。

残念ながら、私もこの場所では、富士山を拝むことができませんでした。
    翌日、山中湖でしっかり富士山を朝夕拝むことができたので、文句は言えませんが・・・。

来年はピークを狙って訪問したいと思います。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/08/17 14:29:23
    RE: リリーパークに行ってきました!
    わぁ♪お出掛けくださったのですか!
    嬉しい〜♪
    ピークは過ぎていたのですか。。。ということはやはり8月上旬がピークだったのでしょうか。今年は気候が不順でしたので、富士山も見えない日が多かったようですし、百合もなかなか完璧な状態にはならなかったみたいですね。

山中湖から見る富士山は素晴らしいですよね。
    以前私も一度だけ山中湖のホテルで早朝の赤富士を見たことがあります。朝まだ薄暗い内から起きて朝日の中の富士を待っていた叔母が驚いて、まだ眠っていた私たちを起こしてくれたのですが、それまで赤富士って絵でしか見たことがなかったので、実際にこんなに赤くなるのだととても感動しました。
    hirootaniさんも赤富士をご覧になられたでしょうか。
    ゴルフに富士山にお花、と良い夏休みでしたね。
    では今からhirootaniさんの旅行記を拝見にお邪魔させてくださいね。
  • おかかさん 2009/08/16 23:32:18
    素敵な妖精たち
    waterlilyさん、こんばんは♪

うわーきれいだぁー!!最初の写真から叫んでしまいました。
    いろんな色がまざっているのがいいですね!
    百合の天の川もいいし、林間に植わっているのもいいですね!
    自生しているように見えて、自然な感じがステキです。
    スキー場だけあって周りの景色も最高ですね〜
    花が生き生きしているようです。
    ここなら何時間でも過ごせそうですね。
    でも8月だと高原とはいえ暑いのでしょうか。

甘い香りも漂っているのでしょうか?
    そよ風と共にふわわ〜んと漂ってきたら最高ですねぇ〜

ゲレンデを夏の間花畑にするって、すごくいい考えですね。
    大規模な花畑は北海道に行かなきゃ味わえないのかと思っていましたが、
    本州でも十分味わえるのですね〜(感涙)

青空に白や淡い色のユリもきれい!

お人形、すごいですね、生きているみたい。
    質感がすごいです。服がすごくなじんでいますね。
    表紙の写真は実際の子供にしか見えないです。

ユリに人形、どの妖精も素敵ですね!

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/08/17 14:18:48
    RE: 素敵な妖精たち
    おかかさん、こんにちは♪
    ご訪問くださってありがとうございます。

> 草の上で寝転んで本を読んで、ふと顔をあげるとユリの世界♪なーんてことをやってみたいな〜♪

わぁ〜、何て素敵〜♪
    おかかさんはロマンティストですね〜♡
    ほんとほんと、私もそんなことしてみたい〜♪
    鳴沢は平地よりは涼しくてさすがに空気が違う感じでしたが、やはり8月、暑いことは暑かったです。
    もっと涼しければ、おかかさんがおっしゃるように、草の上に寝転んで本を読んで、ふと顔をあげると百合……って、ん〜、憧れ〜*:・'゚☆

甘い香りは微かに漂っていました。
    考えてみますと、百合って涼しげな花なのに真夏に咲くのが不思議な感じもします。元気な向日葵は夏の太陽がぴったりですね。

与さんのお人形は生きているみたいですよね。お人形に命が吹き込まれている感じ。ふとした何気ない一瞬を捉えてそれを表現される与さんの才能に驚いてしまいます。
    そして、そうそう布の質感がとても素敵ですよね。隅々まで丁寧に作られていて温かくて大好きです。

いつも温かいメッセージをありがとうございます(^^)
    暑い日々が続きますがお元気でお過ごしくださいね。
  • ナイアさん 2009/08/16 17:01:27
    描いてみたい
    百合の絨毯って本当に素敵です。
    花だらけでぎっしりでなく、
    グリーンの中にフレッシュで可憐な百合がいい感じに混じっていて
    とっても素敵です。

与さん、はぁ〜とため息。
    一体にどの位のお時間をかけて作られるのかな。
    本当に表情が優しく、心が和む感じでずうっと見ていたくなりました。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/08/16 18:56:18
    RE: 描いてみたい
    トモエルさん、こんにちは♪
    ご訪問くださってありがとうございます。

与さんのお人形の制作時間は、HPには、作品1体につき平均3〜4週間、年間で10体程と書いてありました。
    高さ20?位の小さなお人形でしたが、これだけ手が込んでいるのですから、一ヶ月位かかるのは当然なのかも知れませんね。
    ほんと、はぁ〜とため息が出てしまうような素晴らしさでした。

百合は、そうそう、ぎっしりでなく、グリーンの中に自然な感じで混じっている雰囲気が良いですよね。
    百合ってLAの旅行記ではあまり拝見したことがないような気がするのですが、私が知らないだけできっとどこか咲いている所があるのでしょうね。
    是非是非素敵な百合の絵を拝見させてくださいませ〜☆
  • クレールさん 2009/08/12 10:43:12
    与勇輝さん。
    waterlilyさま

色とりどりのユリの絨毯・・・美しいですね。
    ゲレンデを利用した曲線上に、列をなして植えられたユリたち。
    夢で見たことがあるような、幻想的な風景ですねー。
    あまり良いたとえではなく申し訳ないですが、
    "死後の世界"ってこんなかしら・・・なんて思ってしまった!(笑)
    丹波哲郎の世界^^;三途の川の手前には、美しいお花畑が広がっているらしいですよね・・・ あはは。変な話でホントごめんなさ〜い。

そして、与勇輝さんのお人形。
    実物は見たことがないのですが、亡き祖母が勇輝さんの作品の大ファンで。
    東京で展覧会があった時には、高齢にもかかわらず
    電車に乗って出向いていました。
    晩年は、お人形達の写真集を片時も離さずよく眺めていたことを思い出します。
    可愛くて、愛情に満ちていて、見る人の心を離しませんよね。
    実物を見てみたいなぁ、と何年か思いつつも
    いつの間にか意識しなくなっていましたが
    旅行記を拝見して、また強く思うようになりました。
    思い出させてくださって、ありがとうございます。

是非、見に行ってみたいと思います。

まりの

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/08/12 15:05:22
    RE: 与勇輝さん。
    まりのさん、こんにちは♪
    ご訪問くださってありがとうございます。

三途の川の手前にはお花畑が広がっているのですか。それですと、あちらの世界に行くのも恐くなさそうですね(^^)
    良かった〜(笑)
    ほんと、確かにそんな感じもありますね。

お祖母さまが与さんの作品の大ファンでいらしたって!嬉しい〜。
    写真集を片時も離さず眺めていらしたというお祖母さまのお気持ち、よ〜く解ります。
    私の世代でも懐かしさと堪らない愛しさを感じるのですが、お祖母さまの年代でいらっしゃると、きっとご幼少の時代の子供たちの様子がとても良く表現されていて一層愛しく感じられたのではないでしょうか。
    実物は、指の先からつま先に至るまで本当に丁寧に作られているのが解って
    感激でしたよ。
    ご高齢にもかかわらず電車に乗って東京まで展覧会に出向いていらしたお祖母さまのお姿を想像するとほのぼのと幸せな気持ちになります(*^_^*)
    きっとにこにこ目を細めてご覧になっていらしたのでしょうね。
  • カメちゃんさん 2009/08/11 15:37:17
    夕餉のしたく
    waterlilyさん こんにちは〜(^^)

リリーパークの百合。
    白・黄色・ピンクなど5色の百合が、とってもきれいですね!!(^^)
    まさに地上の天国!!(*^_^*)

カミさんにプレゼントするなら、どの色にしようかな〜(~o~)
    白は清楚でいいけど、時には赤!!でもいいかな? いやいや、やっぱり清楚で美しい乙女のような色・ピンクがいいかも??
    そんなことを考えると、キリがないですね!!(^O^)

そしてまた、花を見ながらブラブラしていると、昔の友人とひょっこり出会いそうな気がしてきます(*^_^*) あの時の、あの笑顔が花の向こうに見え隠れして・・(^-^)(*^_^*)
    ホント、ゆめ一杯のお花畑ですね〜(^_-)(^-^)

そして、与勇輝さんの作品。
    どれもステキなものばかり!!
    その中で一番気に入ったのは、waterlilyさんが表紙の写真に採用された「夕餉のしたく」でした。

説明文は「健気に働く勝ち気な少女」でしたが、井戸や釣瓶の時代では、どこの子も“勝ち気”なんて関係なく、「ウンショ、よいしょ」と言いながらお手伝いをしたものです。
    あのお人形の通りの子が家族の暮らしの一端を担っていたなんて、本当に可愛いではありませんか(^^)
    今の時代が失ったものを、深く考えさせられる作品のような気がしました。

とってもステキな旅でしたね!!(^_-)(^-^)

それでは、また・・
    カメちゃんより

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/08/11 17:00:26
    お花のプレゼントは♪
    カメちゃんさん、こんにちは〜♪
    ご訪問くださってありがとうございます。

奥様にどの百合のプレゼントが良いかってお考えになるカメちゃんさんたら、もう〜、本当に奥様思いなんだから〜(*^_^*)
    愛妻家カメちゃんさんの奥様には5色全部の色とりどりのお花がお似合いだと思いま〜す♪
    お幸せな奥様にはカラフルな花束がぴったりです(^^)
    そう言えば、確かカメちゃんさんは昔、シクラメンのお花をプレゼントされたのでしたよね?
    お花のプレゼントは嬉しいものですから、奥様はどんなに喜ばれたことでしょう。

「夕餉のしたく」良いですよね〜。私も大好きな作品です。
    で、そうそう、HPの説明文には‘勝気な’と書いてありましたが、そういう感じではなくて‘健気な’感じが可愛いですよね。
    決して裕福ではなかったかもしれない、けれども精神的にはとても大切で幸せなものをいっぱい持っていたであろうあの時代の家族の暮らし、そんな子供たちへの作者の愛情がどの作品からも伝わって来て感動しました。
  • かにちゃんさん 2009/08/10 15:20:35
    ご無沙汰しましたm(__)m

こんにちは。
     なんだかご無沙汰してしまいましたm(__)m
     私の拙い旅行記にいつも投票ありがとうございます。
     近場ばかりで、しかも写真もコメントもお恥ずかしい限り・・・です。

waterlilyさんの掲示板へは、
     コクリコさんの山梨旅行記のあとなど書き込もうとしたのですが、
     文字入力できなかったり、そうこうするうちに、すでに、40件?50件?ものカキコ!、わたしなんかが間の抜けたこと書いてもなぁ、、と躊躇してしまっていましたm(__)m
     昨晩もリリーパーク見せていただいていたのですが、睡魔に勝てず、、。
     こんなにユリがたくさんあるところ、見たことありません。独特の匂いもこれだけあると、どんなだったか、、想像できないほど・・・。

カリブの休日♪♪もさきほど拝見いたしました。
     すごいなぁ〜、なんだか映画の中の世界みたい、、、です。
     それでも写真にオウムや鳥や動物が出てくると、ぐっとリアル感が増し、 ほんとにここにいらしたのだ、とあらためて思いました。
     お嬢さんも初セーリングに挑戦されたのですね!
     戻ってみえるまでご心配ではなかったですか?

また色々な国々の旅行記、拝見しにうかがいます。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/08/10 21:17:07
    ありがとうございます(^^)
    かにちゃんさん、こんにちは。
    ご訪問くださってありがとうございます。
    そんな〜、かにちゃんさんの素敵な旅行記にはいつも癒されています♪
    こちらこそ、春もとうに過ぎたというのに冬眠状態で外出する気力がなかなか湧かず、こんなに間が空いてしまい、大変ご無沙汰致しました。

アルバの旅行記もご覧くださったのですね。重ねてありがとうございます。
    古い旅行記も読んでくださった方から嬉しいメッセージを頂いて、改めてその旅行記を読み返してみますと、誤字脱字変換間違いのオンパレードであったことに気付き、訂正するたび上に上がって来てしまって……
    ミスがあっても、皆さまお優しく見逃してくださっているのだと有り難いやら恥ずかしいやらです(汗)

娘の初セーリングは、救命具を付けているので安心していましたが、当の娘はやはり怖かったようで顔がこわばっていました。
    よく考えてみましたら、こういうのすごく苦手な娘なのに、親の方が勧めてしまって可哀想なことをしました(~_~;)
    かにちゃんさんのお嬢様は高い所は平気ですか?
    我が家は遊園地の絶叫マシーンが全くの苦手です。小さい頃乗った時の恐怖心がトラウマになっているかも。
    一方、お人形や縫いぐるみを見るのは心が安らいで良いですね(^^)
    我が家の娘もテディベアが大好きです♡
  • ippuniさん 2009/08/09 04:32:43
    百合のカーペット

こんにちは!

百合のカーペット綺麗ですね。
    富士山が見えなかったのは残念ですが、
    富士山も時にはお休みしないと!ですね^^
    百合の香りがパリまで伝わってきました。

お人形さんも素敵ですね。
    私も一度見てみたいです。
    本当に魂がこもっていそう…。

またお邪魔します!

ippuni

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/08/10 12:04:08
    RE: 百合のカーペット
    ippuniさん、こんにちは。
    ご訪問くださってありがとうございます。

与さんのお人形はほんとに素敵でしょ〜♪
    数年前には、パリのバカラ美術館でも与さんの展覧会が開催されたことがあるようです。またパリで開催されると良いですね。

ところでちょうど今、娘が友人たちとパリを旅行しているのですが、ippuniさんからメッセージを頂いたのと同じ昨日、娘から携帯メールで、「今、ロダン美術館に来ている」という内容のメールが届きました。
    パリのippuniさんからは4トラベルを通じてメッセージを、そして娘からは旅先からの携帯メールと、ほんの数年前には考えられなかったような技術の進歩に、世界は何て近くなったことかと改めて驚いています。
    ロダン美術館は改装されて一層素敵になったようですね。

ではまた、ippuniさんのパリ便り、楽しみにしていますね(^^)
  • 前日光さん 2009/08/09 00:00:15
    樹間の百合の花☆
    こんばんは〜

美しい百合の花、心が癒されます。

それから与勇輝さんの美術館庭園の白百合も、青空とすばらしいコントラストを見せていますね。
    私は、与さんの人形は初めて拝見しましたが、どことなく懐かしい感じがして、とてもすてきですね。
    館内は撮影禁止とのこと、ご紹介いただいただけでもこんなにかわいらしいのですから、さぞかし生き生きした妖精たちで満ちているのでしょうね。
    よいものをご紹介いただき、心の栄養になりました。
    富士山は、8月4日、鳥取からの帰りに飛行機から眺めることができました。頂上は雲をかぶっていましたが、麓の方には絵のように美しい世界が展開されていたのですね。

これからしばらく、スクーリングで東京滞在となりますが、帰りましたらまたご訪問いたしますね。
    それでは〜

前日光

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/08/10 11:56:18
    RE: 樹間の百合の花☆
    前日光さん、こんにちは〜!
    ご訪問くださってありがとうございます。

> 絨毯のように広がるlilyロードも素敵ですが、樹間の百合たちもいいですねぇ〜

ほんと、樹間の百合たちは幻想的で素敵でした。
    この日は朝から曇りがちの一日だったのですが、与勇輝館に来た頃になって漸く青空が少し見え、白百合が輝いていました。
    やはりお花は陽の光や青空が似合いますね。

> よいものをご紹介いただき、心の栄養になりました。

そんな風におっしゃって頂き、とても嬉しいです〜!
    ありがとうございます。
    与さんのお人形は昭和の初めの頃の様子ということで一世代位前の時代になる訳ですが、それでも何故か不思議に懐かしさを覚えますよね。
    時代は変わっても子供時代の気持ちは同じだからなのでしょうか。
    与さんの作品って、喧嘩をしているいたずらっ子も、健気な少女も、それぞれが皆可愛くて、でもただ可愛いだけではない情緒があって、すご〜く好きなんです。

スクーリング、、、夏休みもお忙しいのですね。
    前日光さんのような楽しくてお優しい先生に教えて頂ける生徒さんたちは幸せですね〜☆彡
    蒸し暑い日々が続きます。
    どうかお疲れになりませんよう、スクーリングが終わったら、休養をとられてくださいね。
  • morino296さん 2009/08/08 09:38:07
    メルヘン

こんにちは。
    残暑お見舞い申し上げます。

なんだかはっきりしないお天気が続く中、もう立秋ですね。

Waterlilyさんがlilyパークへお出かけになったのですね。
    ゲレンデにこれほど沢山の百合が植えられているのですか、凄いですね。

与勇輝さんの人形、本当に息をしているようですね。
    今にも動き出しそうな感じですね。

waterlilyさんの雰囲気が溢れる(私が勝手に思っているのですが)旅行記、
    楽しませていただきました。

夏バテされませんように!

morino296

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/08/08 13:37:58
    RE: メルヘン
    morino296さん、こんにちは。
    残暑お見舞いありがとうございます。
    今年は雨が続いているうちにいつの間にかもう立秋ですね。

> ゲレンデにこれほど沢山の百合が

ゲレンデをリフトで登っただけですが山は良いですね〜。百合もいっぱいで満足しました。
    いつか本物の山登りをしてみたいです。夢ですが(^_^;)

> 今にも動き出しそうな感じですね。

ほんと、与さんの人間に対する愛情が感じられて素晴らしいですよね。

> waterlilyさんの雰囲気が溢れる

こういう世界は大好きなので、そんな風におっしゃって頂いてとても嬉しいです。ありがとうございます(*^_^*)

立秋とは言え暑い日が続きますので、
    morino296さんもどうかお元気でお過ごしくださいね。
  • Muffinさん 2009/08/07 23:18:10
    妖精の谷
    waterlilyさん、

百合の絨毯って不思議ですね〜。まさに妖精の住む谷。
    百合だけというのがいいんですね。
    夏の味気ないゲレンデになんてステキなアイディアなんでしょう。

花束で貰うのならカサブランカが好きですが、妖精の谷にはもっと小さい色とりどりの百合がぴったりですね。

Muffin

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/08/08 13:27:39
    RE: 妖精の谷
    Muffinさん、こんにちは。
    ご覧くださってありがとうございます。

夏のゲレンデの有効利用、ほんと良いアイデアですね。
    お花の公園は立派な施設や建物を作らなくても集客力が高く費用対効果に優れているので、最近の日本はお花の公園ブーム、というような記事を新聞で読みました。千葉の方にもそういう公園はあるでしょうか?

カサブランカの花束、素敵〜☆
    百合って、気品と清らかさと華麗さを兼ね備えたお花ですよね。私も大好きです。
    お花のプレゼントは嬉しいですね♪
  • hirootaniさん 2009/08/07 23:14:56
    来週もこのユリはみれるのでしょうか?
    waterlilyさん、こんにちは。

富士の麓のユリ、とてもきれいですね。
    実は、私も12日から3日間、富士の麓にでかけます。メインは、妻とのゴルフですが、一日目は単に移動日なので、どこかにでかけようと思っていました。

waterlilyさんの旅行記はとてもタイムリーでした。来週もこのユリはみられるのでしょうか?詳しい場所をおしえていただけませんか?

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/08/08 13:24:43
    RE: 来週もこのユリはみれるのでしょうか?
    hirootaniさん、こんにちは。
    ご訪問くださってありがとうございます。

わぁ♪hirootaniさんも富士の麓にいらっしゃるのですか。
    HPには、早咲きのすかしゆり系は終わる頃で、遅咲きのやまゆり系は8月下旬まで見頃だと書いてありました。
    私が行きましたこの時は、長雨の所為なのでしょうか、花びらが痛んでいるものも多く見受けられましたが、来週はお天気も漸く良くなるようなので一番良い時期かも知れませんね。
    アクセス方法は↓のHPに書いてありました。

是非楽しんでいらしてくださいね。
    フォトコンテストもあるようで(勿論私は下手なので参加していませんが)hirootaniさんなら入選間違いなしですから、そちらも是非(^^♪
    hirootaniさんの素晴らしい旅行記で、百合の園をもう一度体験させて頂けるのを楽しみにしています。

hirootani

hirootaniさん からの返信 2009/08/09 00:40:23
    RE: RE: 来週もこのユリはみれるのでしょうか?
    waterlilyさん

情報ありがとうございました。
    訪問できればご報告させていただきます。

フォトコンはちょっと自信がありません。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/08/10 12:08:35
    RE: RE: RE: 来週もこのユリはみれるのでしょうか?
    そうですか。
    台風9号が北上しているようですが、その頃には晴れてくれると良いですね。
    楽しみにお待ちしております♪

• マイレージユリコさん 2009/08/07 15:26:05
    百合の香りに包まれて・・・
    一面の百合の花は、咲いているのを確認されてのお出掛けだったのでしょうか?いつも、waterlilyさんのお花の写真は 満開で丁度見ごろのものばかり。なかなかうまい具合には行かないのに すごいです。

百合もけっこうカラフルなんですね
    南国を思わせるものもあるのにはびっくりです
    きれいに晴れた空の下はすごいんだろうな・・・とも思いますが
    霧やもやの中でのこの景色も、想像しただけでゾクっとします
    ホントに妖精に連れて行かれそうな・・・・

私の母はハイカラな人で、生前「菊の花ってキライなの」と言っていたものですから、葬儀の時は菊ではなく百合の花がたくさん飾られ、棺の中もたくさんの百合でいっぱいにしました。
    なので11年経った今でも、百合の花の香りを嗅ぐ度に、その日の事がありありと思い出されてしまいます。

来週はお盆。また母のために百合を買ってこようと思っています
    でも、本当は“黄色の薔薇が一番好き”って言ってたんですけどね!

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/08/07 17:19:56
    RE: 百合の香りに包まれて・・・
    ユリコさん、こんにちは!
    ご覧くださってありがとうございます。

百合の咲き具合はHPでチェックはしていたのですが、今年は天候不順の為か、満開という時期はないみたいだとHPに書いてありました。この日も蕾の百合も多くて、これが満開の状態なのかどうかよく解らないのですが、でも綺麗でした。
    同じく私も百合って白のイメージが強くて、こんなにカラフルな百合もあるのに驚きました。

ユリコさんのお母様は百合がお好きだったので、ユリコさんと言うお名前をつけられたのですか?
    素敵〜☆

そして!!とても驚いたのは、私の母もユリコさんのお母様と全く同じで、生前いつも、「菊は寂しいから、自分の葬儀の時は色とりどりの綺麗なお花で飾って欲しい」と言っていたのです。
    ですので、母の告別式の時は、特別にお願いして、百合やカラフルなお花で祭壇をいっぱいに飾ってもらいました。
    告別式に菊以外のしかも色のあるお花を使うのは慣例ではないとのことですが、母の願いを優先したいとの父や家族一同の想いからでした。

ユリコさんとお母様の思い出の百合、そのお花をお盆に……素敵ですね。
    お母様も天国でお喜びになることでしょう。
    私も百合は大好き☆な花です。
    百合とお母様のお好きな黄色の薔薇の花、両方を供えられても良いかも知れませんね。
  • Ted@CiscoTours comさん 2009/08/07 14:48:27
    ユリの絨毯
    waterlilyさん、こんにちは

ご無沙汰してます。

このゲレンデを利用したユリの絨毯素敵ですね。
    なんだか天上に続くユリの絨毯って感じ(^^)
    森の中に咲くユリも幹の黒との対比が好きです。

与さんの人形、まるで生きてるみたい。
    実物見たら感激するだろうなあ。

行って見なくっちゃ♪

Ted

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/08/07 17:07:59
    RE: ユリの絨毯
    Tedさん、こんにちは。
    本当にご無沙汰致しました。
    暫く外出しなかったものですから、とても久し振りの旅行記となってしまいました。
    Tedさんはお元気でお過ごしでしょうか。
    ご訪問くださってありがとうございます!

天上に続くユリの絨毯!
    何て素敵なお言葉でしょう☆

与さんのお人形は、ほんと生きているみたいですよね。
    ただ単に可愛いだけでなく、表情が生き生きしてて。
    そんな一瞬を捉える与さんの才能に驚いてしまいます。
    Tedさんもお人形がお好きでいらっしゃいますか?
    そうなんです、実物は写真よりず〜っと素晴らしいです。
    是非是非いらしてみてくださいませ〜(*^_^*)
  • しろくま&ペンギンさん 2009/08/07 13:02:42
    百合とお人形♪
    こんにちは(*^_^*)
    こんなにたくさんの百合、初めてみました。
    とっても素敵な所ですね〜♪

このお人形も、写真では見た事あっても、実物は見た事ないのです。
    是非行って見てみたいと思いました(*^_^*)

私も、色んなものを、斜めや後ろから見るのが好きです(^_^)v

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/08/07 17:01:38
    RE: 百合とお人形♪
    しろくま&ペンギンさん、こんにちは!
    ご訪問くださってありがとうございます。

私もこんなにたくさんの百合を見たのは初めてでした。
    百合って素敵ですよね〜。
    そして、そうそう、与さんのお人形って、写真では見ることが出来ても実物はなかなか見ることが出来ませんよね。私もずっと実物が見たかったので念願が叶ってとても嬉しく思いました。
    斜めや後ろから見るとまた表情も違って見えて楽しいんですよ。
    しろくま&ペンギンさんも是非いらしてみてくださいね。健気な少年のお人形にしろくま&ペンギンさんのお子様を重ねて胸キュンとされるかも(*^_^*)
  • pulseraさん 2009/08/06 21:10:52
    夢の世界☆
    waterlilyさん!こんばんわ〜!

速いでしょ?(笑)どうも、ありがとうございます!!!

ユリ・ユリ・バラ♪

あぁ〜私も行ってみたいー!!!

ユリって、綺麗ですよね!凛としてて!服に付くと大変!(笑)

いつも、waterlilyさんの事を、想いました!

いつか、ノイエ・ピナコテークに行きたいのです。
    最後のGOGHのひまわりは、ドイツ〜☆
    wizさんが「ドイツ語圏、行ける!」って励ましてくれるのです!
    (それで、オランダの旅行記が滞っていマス〜(^_^;)

今夜は、サージェントと風の中〜ふわふわ、浮かぶ私の心♪

「作ってください!」と無理を言ってよかった!

真夏になると、グリーンばかりで、寂し〜い

pulsera♪より

今夜は、良い夢がみれそうです!

waterlilyさん!ありがとうございました☆キラン。。。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/08/06 22:23:12
    RE: 夢の世界☆
    わぁ♪pulseraさん、ほんとに速いですね(^^)
    こちらこそご覧くださってありがとうございます。

> キャー!!!この旅行記は、サージェントの(カーネーション・)
    > ユリ・ユリ・バラ♪

そうで〜す。カーネーションはこの時期ですから咲いていませんが、サージェントを意識して書きました(^^♪
    と、書いてふと思ったのですが、カーネーションってあまり野や公園には咲いていないですよね? 私が見たことがないだけかもしれませんが……
    どういう歴史のある花か知りたくなってしまいました。

> 素敵な場所ですね〜これで、夜が来て、お人形が提灯を持ったならばー

ほんとですね〜。与さんに提灯を持った新作人形を作ってもらわなくちゃ(^^)

> waterlilyさ〜ん!オランダでも、ユリと名の付く運河があったり、
    > いつも、waterlilyさんの事を、想いました!

まぁ、嬉しい〜(*^_^*) 感激です〜!

> waterlilyさんが、きっと喜んでくださるト思われる、お店も見つけたのですよ!
    > クロスステッチとか、OPとか!また、UP出来たら、お知らせしても、良いですか?

勿論! 嬉しいです〜。楽しみにお待ちしていますね。それは国内のお店でしょうか、それともオランダでしょうか。

> waterlilyさ〜ん!とっても、お写真、お綺麗ですよ!!!
    > 「作ってください!」と無理を言ってよかった!

ありがとうございます。 実はカメラの調子が良くなくて随分トリミングしたんですよ(汗)

> 今夜は、良い夢がみれそうです!

こちらこそありがとうございます。
    ではおやすみなさ〜い。キラ〜ン☆彡
  • romanさん 2009/08/06 19:33:20
    二つの妖精。
    waterlilyさん こんばんは。

旅行記のレイアウトが変わったみたいで、
    なんだか慣れませんよね?

しか〜し!
    百合も人形も素晴らしいーーーー!

百合のカーペットも 樹間の小道に咲く百合も
    どれもこれも素晴らしですね。
    ホント、夢の世界に迷い込んだようですーーーーーー!

waterlilyさんは、本当に秘密の花園をたくさんご存知ですね。
    いつも勉強させて頂き、感謝です。

与勇輝さんのお人形達は、呼吸まで聞こえてきそうですね!
    「ピーターパン」なんて、目が合うとドキドキしちゃいます。

日本の繊細さが溢れた素晴らしい旅行記に1票でーす!

ろまん

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/08/06 21:08:56
    RE: 二つの妖精。
    romanさん、こんばんは。
    ご訪問くださってありがとうございます。

ほんと、急にレイアウトが変わってびっくりですよね。私も何だか慣れなくて今はまだ見辛いですが、そのうちに慣れるのでしょうか。

近頃、こういった夏季にスキー場を利用して百合の薗を作るのは、割にあちこちのスキー場で行われているようです。
    夏のスキー場の有効利用ですね(^^)
    お花は好きな人が多いので、費用対効果が高いみたいです。

ほんと、お人形達は呼吸まで聞こえてきそうですよね。
    与さんって、お人形作りの天才ですね。
    お人形のお着物の生地を見ながら、romanさんの素敵な着物地を思い出していました♪
    本当に隅々まで丁寧に作られているんですよ。

いつも温かいメッセージをありがとうございます。
    とっても嬉しいです(*^_^*)

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/08/07 10:49:14
    追伸
    あら〜、レイアウトがまた元に戻ってる(@_@)
    やはり、こちらの方が見易いですよね♪

waterlilyさんのトラベラーページ