タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、おきてみると糸を引くような雨がしとしとと降っている、空を見上げるとどんよりと曇っている、ところどころ雲が鉛色に重く澱んでいる。<br />こんな天気だと雨はなかなか止まない、コーヒーを飲みながら暫く様子をみたが止みそうな気配はない、意を決して小雨の中をチェンマイへ向かう。<br />雨はファンとチェンマイの中間点にあるチェンダオ辺りまで降りつづきその頃になってやっと雲のすき間から青空が見え始めた。<br />チェンダオの手前では交通事故がありピックアップが路肩で裏返しになっていた。<br />チェンダオでいつもの様に食べ物を購入して少しさきの道路わきにある作業小屋で昼飯を食べた、事故を見たせいではないが安全運転で無事にチェンマイに帰ってきた。<br /><br />

チェンマイ徒然草 其の八十七 小雨のなかをチェンマイへ No8

2009/08/03 - 2009/08/03

ginさん

しとしとと糸を引いたような雨が降っている、かまちに腰をおろし外の雨模様をみているタピチャーさん。

しとしとと降る雨はなかなか止まない、意を決して小雨の中チェンマイへ向かう。

小雨の中、小(便)休止。

草むらに目をやるとバッタが雨宿り。

かやの先に掴まり濡れた羽を乾かしている蝶。

チェンダオの手前で青空が見え始め雨も止んだ、少し気分を良くして走っていたら横転しているピックアップが・・・。

何かで急ハンドルを切りすぎてサイドスリップそして横転したらしい。

運転手や添乗者の姿はない、病院へ運ばれたあとだろう、生きていれば良いが。

バイクだと転倒したらダイレクトに叩きつけられる、急がず安全第一!。

いつも、行きも帰りもチェンダオでもち米とチキン、それにチリソースを買い郊外の作業小屋で昼飯を食べる。

こんな景色を見ながら食べる昼飯は格別。

池の横の木になっていた果実の?かたまり。

生存競争はあちこちで見られる、このトンボまだ羽をばたつかせていた、助けてやるべきだったかな、ちょっと後悔。

かやの葉にしがみついているカタツムリ。

クモが眠っている。

カメラを近づけすぎて逃げ出したクモ。

つる草に繭の様な実がたくさんなっている。

殻にさわると柔らかくふわふわしている。

熟してくると開いて花が咲く。

タイ名はマッラという苦瓜みたいな植物、食用で市場でも見かける。

熟れてくると黄色くなる。

さらに熟してくると開いて毒々しい真っ赤な実がでてくる。このマッラはエイズの抑制に効果があるそうだ。

曇り空を背景にトンボが飛び回っている。

チェンマイまでまだ70kmほどある、雨も止んだしトンボになった気分で走ろう。

• shima77さん 2009/08/16 21:46:47
    gin先生
    ヤハリ・・・gin先生・・・

京丹波町では北海道に行く前の7月10日には・・・ホテルが飛んでいました・・・

今日8月16日はホタルは・・・いません・・・

でも 赤とんぼは・・・飛んでいました・・・でも写真に・・・

gin先生のように羽まで鮮明に写す事は・・・ヤハリ・・・先生です・・・

この写真の撮り方年末に教えて・・・ ・・・ ・・・

gin

ginさん からの返信 2009/08/17 12:46:36
    トンボ先生。
    今日は、嶋さん。

梅雨明け、台風明け、地震明け、で夏らしくなりましたか(笑)。

蛍はもういないですか、ちょっと寂しいですね。

トンボは嶋さんのように元気に飛び回っているようですね。

タイのトンボは写真に写されるのがが好きらしいです、カメラを向けるとボーズをとって空中でホバーリングをしてくれました(笑)。

ですから先生は私じゃなくトンボのほうです。

まだまだ修行の身です。

チェンマイ坊主。
  • ちょめたんさん 2009/08/09 23:23:46
    暑中お見舞い申しあげますm(。_ 。)m
    蒸し暑いけれど曇りがちのこちらですがチェンマイはどうだすか?泥んこ道は怖いだすね車輪を取られないよう気をつけてくださいだす。ゴーヤにそっくりな野菜を沢山食べて夏を乗り切ってください。
    いつも夏だすか(◎◎;)

gin

ginさん からの返信 2009/08/10 21:56:32
    RE: 暑中お見舞い申しあげますm(。_ 。)m
    夏だすなぁ。

夏は台風の始まりだす、今年の台風は大型が多いそうだすよ。

雨の災害が各地で報じらているだすがちょめたんさん宅は大丈夫だすか?

夏バテしないで元気に夏を乗りきるだすよ。

Gin。

追伸:A姫は大丈夫だすか、無事に帰国されただすか。

ginさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る