タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定ではこの日にチェンマイへ帰るつもりだったがある事情で翌日に延期になった。余った時間を午前中は近所の山歩き午後はバイクで近隣の村を廻ってみた。<br />朝、田んぼの近くを歩いていたら昨日食べ物を頂いたお坊さんにばったり出会った、朝の托鉢を終えて山へ帰る途中だった、昨日のお礼をのべるとタイ語で二言三言言って去っていった。<br />午後村を走っていて驚いたのはファンには稲田だけでなく油田がある事だった、村のあちこちに地下から原油を吸い上げるポンプがバッタのように動いていた。

チェンマイ徒然草 其の八十六 北タイの小さな生き物 No7

2009/08/02 - 2009/08/02

ginさん

裏庭に咲いているピンクの花。

直径3−4cmの蝋細工のような花、朝の9時から10時ごろに咲くので名前がクンナイトゥンサイ〔朝寝坊〕と言う。

村の家並み、向こうの山裾に小川が、その手前に街道がある。

田園地帯に行く手前を山裾に入る、この辺りはミカンなどの果樹園が多い。

山裾の野道を歩いていると突然目の前の木に飛んできてとまった蝉、2日ほど前に同じ蝉を見てもう一度見たいと探していたのがむこうからやって来たのでびっくり。

竹についた紋様、どんな生き物がアボリジニの絵の様なものをを描いたのか・・・。

葉の中に潜む何かの幼虫?。

蟻塚が木陰に墓標のように立っている。

密生した竹の群生、あまりにも密生しすぎて歪んでしまった竹がある。

また蝉が飛んでいて木にとまった、こんどのは日本でも見かける普通の日暮蝉みたいだ。
    蝉といえばマレーシアのキャメロンハイランドでは巨大な蝉を見た。

野道が途絶えたので引き返し山裾に沿って田んぼのあぜ道を歩く。真っ黒い毛虫がいた。

古いバナナの切り株から新芽がでている、逞しくなければ自然界では淘汰されてしまう。

あぜ道は堅く幅も20−30cmあるので歩くのはたやすい。

草むらにいたバッタ、愛嬌のある顔をしている。

トンボはいろんな種類が飛んでいる、黒トンボもいる。

ラムヤイの果樹園と向こうに広がる水田。

チークの葉に取り付いた尺取虫。

ここにいたのは茶トンボ。

葉の上で羽を休める蜂。

木の幹を駆け上がる昆虫。

羽の後部に触覚の様な物があり前後が判りにくい姿の蝶。

水田のみえる風景。

蜜を求めて花から花へ飛び回る熊ん蜂。

草むらを黄色い蜂が飛んでいたのであとをつけて行くと草むらの中に巣があった。

巣の下側にもたくさん蜂がいた、怖くてこれ以上は近づけない。

あぜ道で遊んでいた犬、カメラを向けるとちゃんとお座りした。

小さな蛾が二匹羽根を休めていた。

木の葉をまるめてカプセルハウスに住んで居る。

かなり大きな青虫だ、保護色で見つけづらい。

そのうち繭を作りさなぎになり蝶に生まれ変わる、自然界には不思議な現象がいっぱいある。

他所の事には無関心、いつも同じところで寝ている隣の犬。

例の噛み煙草ならぬミャンマーでよく見かけるビンロウジュの種と石灰を葉っぱにくるんで噛むやつ、その葉っぱを採っているおじさん、口が真っ黒だ!。

村のうらやまにある大きなすずめ蜂の巣。

木にまといついた蔓、長い時間をかけて生死の戦いがつづく。

虫に食べつくされたチークの葉、病葉となって大地へ帰る。

チークの若木、すくすくと育って欲しい。

木陰で休んでいたカミキリムシ、このあと何処かへ飛んでいってしまった。

午後は近在の村へバイクで行ってみる。

村の外れは田園地帯が広がる、何処もだいたい同じ様な景色だ。

小高い丘に上がって周辺の地形を見る。

とちゅう小川に遮られた道、仕方なく引き返す。

突然現れたオイル汲み上げのポンプ。

進むにしたがいあちこちにポンプが見えてきた、規模は小さいがタイに油田があるなんて知らなかった。

夕方村に帰ると近所の子供が遊んでいた、カメラを向けると茶目っ気を出してポーズをとる。

屈託のない可愛い村の子供たち、子供は少しやんちゃなくらいがいい。
    明日はチェンマイに帰る、村にいると時間のたつのが早い。

• Oakatさん 2009/08/08 21:42:47
    これがセミ???
    ginさん、こんばんは!

これがセミですか???
    セミとは思えないですよね・・・・
    トンボも見たことがない・・・
    やはり外国なんですね・・・
    いろんな昆虫や虫の表情がとってもユーモラスで
    楽しませて戴きました。

oakat

gin

ginさん からの返信 2009/08/09 20:10:26
    RE: これがセミ???
    今晩はoakatさん。

そうです、蝉なんです。

変わった顔つきでしょう、頭がとんがって反り返っている、侍のマゲみたいでしょう。

色が青いから殿様って感じがします。

それで名前をつけるとしたら〔殿様蝉〕でしょうかねぇ(笑)。

Gin。
  • とんちゃん健康一番さん 2009/08/07 18:15:50
    おぉ〜♪
    ginさん!!
    元気でっか!!

この写真の昆虫!!
    格好良い☆
    昆虫苦手だけど、この子ならOKかも!!
    いやぁ。
    だめかなぁ。

gin

ginさん からの返信 2009/08/07 23:02:52
    RE: おぉ〜♪
    今晩は、とんちゃんさん。

この昆虫ね、これ蝉なんです。

私は最初に見たとき???何かなぁって思いました、そしてもう一度見たいと思って探していたんです。

二度目がこの写真です(二日後)、私が山裾の野原を歩いていたら目の前の木に飛んできてとまったのです、我が目を疑いました。

近づいていくと近くの別の木へ飛んでゆくんです、そのとき内側の羽の黄色い模様がひらひらと羽ばたきとっても綺麗です 。

また近づくと私から見えない木の後ろ側にまわるんです、それで私もそうっとまわると蝉も私を見ながらまた見えないところへまわるんです、隠れんぼみたいでその動作がとっても可愛かったです。

捕まえようと思えば捕まえられるんですがそんな気は全然おきなかったです、観察できただけでじゅうぶんでした。

Gin。

ginさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る