バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、私は仕事を退職しました。5年間、看護師をしてきて一区切りし、自分のしたいことをしようと思いました。旅行が大好きなので、長期で好きな国でゆっくりしようと思ってバリ島を選びました。<br /><br />バリは2回目。<br />一人旅は今まで台湾、韓国に行ったことがあります。友達と行く旅行も最高だけど、1人気ままにノープランで行くのも新しい出会いや発見があって大好きです。<br />。<br /><br />さてさて…女1人でバリ島ってっ…一体何をするんだとか聞いてきます。特に男性の方々。<br />寺院をみたり、美味しい物を食べたり飲んだり、海辺で本を読んだり、音楽聞いたりのんびりするんです。よく淋しくないの?と聞かれますが、私は、友達は現地で作って一緒にご飯を食べたりすることが多いのでそこは淋しくないし、楽しいです。英語はろくに喋れませんが、辞書を片手に物おじせず喋るタイプで,社交性もまずまずなタイプで、友達はすぐにできることが多いです。<br />今回の旅行は、どんな人たちと出会うのか楽しみです。<br /><br />良かったら見て下さい(^^)

バリ島 女一人旅 ~ぶらっと3週間~

2009/07/17 - 2009/08/06

takanori

takanoriさん

バリは2回目。

今回の旅行は、どんな人たちと出会うのか楽しみです。

良かったら見て下さい(^^)

観光バス 自転車 タクシー
ガルーダインドネシア航空

今回、お世話になる旅行本。
    私は、いつもコレ。地球の歩き方派ではないです。

わがまま歩きのいいところは、でっかい地図がついていて分かりやすい、使いやすい。
    そして、旅の注意点など、結構親切丁寧です。

簡単な英会話・インドネシア語も後ろについていて、意外と使えます。

私は、今回航空チケットをケチりました。
    JALではなくガルーダ航空を使いました。
    そりゃ、JALのサービスはいいですよね。 エコノミーでも快適なフライトです。 でもガルーダも これと言って、大きな不満はありません。テレビは数個ある感じの、共有系、番組はついているのを見るだけですが…。だらだら、してたらデンパサールに到着しました。
    さっ、ホテルに到着です!!UBUDの「SAHADEWAホテル」にしばらくお世話になります。宜しくです〜

私の泊まった部屋です。
    お姫さまベット。天蓋付き。サイズはクウィーンサイズ…女1人、喜んだ反面、やや切なさを感じたような〜(--)

デラックスガーデンビュー+プールビューでした。
    旅行手配の際に、2階の部屋を希望しました。
    絶対、2階の方がお勧めです。値段は、特にアップとかはありませんでしたよ〜。

これは部屋の入り口。

テラスでもあります。
    ここから庭?の眺めがよくて、結構入り浸っていました。野鳥がやってきて、とても和やかでした。

ホテルの通路。

緑でいっぱいです。
    UBUDは涼しいです。というか、快適でした。

夜はとてもとても静かで、カエルと虫の声で眠ります。
    虫よけスプレーは必需品です。

ホテルのプールです。
    小さいですが、綺麗にしてありました。
    泳いでいる人はチラホラ…と。
    私も滞在中、せっかくだからと思い、寒い中はいりました。
    足はつきません。深いです。

日本人スタッフはいませーーん☆

サハデワ リゾート&スパホテルの情報は↓↓↓
    URL:http://www.sahadewaresort.com/lang-jp/

UBUDでぶらぶら。
    とっても良いスパを発見しました!!!
    とてもお勧めです。
    名前は「ジュラティック」

スタッフは日本語が上手で接客も丁寧。2時間のマッサージも2000円そこそこというグッドコストパフォーマンス♪ 施術も良いです。地元の人からも人気が高いみたいです。私は、うっかり毎日かよってしまいました。気軽に行ける、満足できるスパなので是非行ってみてほしいです☆
    施設も、綺麗で衛生的です。
    この写真は、受付横で売っていた、お土産もの。ゆるい猫のお香ポットは250円位。マッサージオイルはどれもいい香り、1瓶400円位。

ここが、毎日通った「ジェラティック」

お店情報(^^)↓↓↓

営業:9:00〜20:00
    カード:不可
    住所:ウブドモンキーフォレスト通り
    URL:http://www.upandawaybali.com/Spa/jelatik_spa.html

2日め☆

今日は、募集したツアーメイトとクタで待ち合わせ。
    UBUDからクタまでは、タクシーだとRP150000〜200000です。なので、私はプラマ社のツアーバスを利用しました。クタまではRP50000です。完全予約制。
    プラマ社は結構、運航ルートが豊富なので便利だと思います。

プラマ社のバスターミナル。
    ここは、ウブドの。

日本のバスと違い運航数は1日に4〜5本なので、時間をみて計画的に〜 交通手段は、タクシーとバスを上手く使いました。
    プラマ社の詳しい情報は↓↓↓
    URL:http://www.geriasemalung.com/page/Perama.html

このピザはクタの「ワルン96」のスペシャルピザ。美味しかった。ナシゴレンも頼んだのですが、2人でRP25000位です。安いしおいしい。
    まったりできます〜
    日本人はあまり来ないのか、見かけませんでした。

ツアーメイトは以前、ここに来た時、席に着いたら犬を踏んだそうです……
    食事処で犬を踏むスチュエーションって日本にはそうないよな〜。やるな〜バリ。
    ちなみに飼い犬ではなく、ノラね…。

食堂の中ですが、物売りと犬はいつでもどこでもやってきます。 なにもかもがフリーです…誰も注意何てしませーーん

ワルン96の詳しい情報は↓↓

URL:http://r.gnavi.co.jp/indonesia/jp/id00041/

ツアーメイトはジャカルタに住んでいる友達夫婦と再開。私はお邪魔することになりました。
    どうぞ宜しくです〜
    なのでこの日は4人行動。ツアーメイトの友達の妻はインドネシア人。頼もしい限りです〜。
    めちゃ可愛いかった!!!

私が、少しディープな場所に行きたいと言ったら、UBUDにほど近いスカワティの市場に行きました。

クタなどで売られている品物の仕入れ場所となっているため、クタより遥かに安いらしい。

とにかく物があふれている…人がいっぱい!!エネルギーがいりますな、私は、インドネシア語がさっぱりなので、ツアーメイトの友達夫婦の奥さんにちゃっかり頼り、ネックレス4つをRP‐60000で購入できました☆

とにかく、狭いスペースにびっしり物がいっぱい!!!

値段はあってないようなもの。

交渉でなんぼって感じでした。

要 電卓☆

スカワティ市場の情報↓↓↓
    URL:http://www.e384.com/03_024/album3.htm

3日め☆

午前中は、マタハリスーパーマーケットで買い物。
    お昼は、UBUDの「ムルニーズワルン」で食事。チャンプラヤン橋のたもとにあって、渓谷の眺めがとってもよかった☆

4階建てなので、場所によってロケーションが違います。私たちは一番下の川に近い所で食事しました。
    川遊びしている裸の子供たちを見つめながら〜(笑)

風が気持ちィ〜

お店情報(^^)
    営業:9:00〜22:00まで
    定休:無休
    カード:ビザ、マスター可
    交通:ウブド王宮から歩いて15分位、タクシーがベターな気がします。暑くて…

ミーアヤン。(野菜ラーメン?)

普通に美味しいです。

ロケーションがいいのに値段は高くはありませんでした。

クタに戻り、夕日なんぞを見ようじゃないか〜と。

綺麗です。

クタのビーチは夕日時はそれはそれは混み×2です。

ジゴロのにーちゃんにーちゃん、三つ編みおばちゃん、物売り爺さんが沢山いるので要注意でもありです。

三つ編みおばちゃんは、かなりしつこい。
    うっかり笑顔は禁物だ…

子供はどこも可愛い。

夕飯は、クタのクラブ系のレストランで食事

こじゃれてる〜

ツナステーキとピニャコラーダを注文。ツアーメイトはまたナシゴレン。

ツナステーキ無茶苦茶美味しい〜☆
    それにしても、夜のクタはテンション高い!!

4日め☆

ツアーメイトとその友達夫婦が帰国する日。
    3日間どうもありがとうございました!!

飛行機の出発時間が深夜なので、それまで時間を潰すお手伝い。

ここは、DFSの横にあるデパート的な場所。
    昼ごはんは、ケンタッキーフライドチキン(KFC)ではなくカルフォルニアフライドチキン(CFC)です…

昼ごはんを食べたら、クタでぶらぶら…

ここでは、歌を歌っていたおじさまが凄く人気があった様子。みんな、足を止め、車を止め、バイクを止め、盛り上がっていました〜

夕ご飯〜

って食べてばっかりな気が…

「Rosso Vivo Dine & Lounge」
    ロッソ フィフォ ダイン&ラウンジ

えっと、ここはクタビーチが目の前のプールが付いている、素敵なレストラン☆値段も日本と変わらないけれど、広いソファ席でくつろぎながら、夕日をみれるので満足☆また行きたい場所(^^)

詳しいお店の情報と、クタでのご飯探しなら〜↓↓↓
    ぐるなびインドネシアバージョンです☆
    URL:http://r.gnavi.co.jp/indonesia/jp/id00118/

ここでツアーメイトとはさようなら〜

5日〜10日まで☆

お今日から、一人ぷらぷら

UBUDは散歩にいい場所。シルバーや絵画、洋服、雑貨のお店がひしめいている。
    そして、比較的静か。

何となく、サルのモニュメントに惹かれてモンキーフォレストのサルの保護区?へ。

入り口

モンキーフォレストの情報↓↓↓
    URL:http://www.fan.hi-ho.ne.jp/e-taira/bali_ubud_2.htm

親子サル。

足もとにいた。いつのまにか…

うっかり踏む所だった…
    あぶなっ…

餌のバナナは入り口で売っています。
    餌を持つと、それはそれは狙われます。
    あと、ポテトチップスの袋を取り出そうものなら〜

集団で狩られ…ます…

大きい木〜

園内には、寺院もあり、レリーフが沢山。

ガジュマルの木が覆い茂りなかなか神秘的。

川が流れてます。

絵をたくさん売っています。

美術館も多い。

UBUD王宮の目の前にパサールパギ(市場)があります。

私は毎日、散歩がてら行きました。
    朝の10:00〜18:00まで開いています。
    とにかく雑貨がいっぱい

アタ製品は日本では高いけど、ここでは日本の3分の1〜2分の1の価格。私は、バックを1個買いました。RP120000でした。

チャナン等に欠かせない、花。

ウブド市場の情報↓↓↓

URL①:

URL②:

笑顔が可愛かったので、パチリ(^^)

バリ・ヒンドゥー教

聖なる牛を、バリ・ヒンドゥーは食べるんだよな〜

ジュンジュン(→頭の上に物を乗せる習慣)のお陰で姿勢がいいんだなぁ〜サロンもキリリと巻いててかっこいいし美しい〜

インドネシアの女性は姿勢もいいし、美人がおおいな〜

バリの犬の特徴…

①雑種だろう

②ノーロープ

③自由

バリの犬って、警戒心がないというか、興味がないというのか…平気で、歩道中央とか道路の隅とかで寝てたり、車の下で寝てたりしてるんですよね~

ツアーメイトと、「いつか引かれるよ~」とか「気付かずに踏みそう」なんて話してたら、目の前で犬が、女の子に踏まれてた…(笑)
    言わんこっちゃない。

散歩をそていると、こんなレリーフに出会ったり…

サルとトカゲのコラボ☆
    プルメリアの花が飾られていて可愛い。

子供の学校帰りに会い、チラチラ気にされたり…

*バリの学校は朝早く、昼には終わるらしい。
         写真を撮った時間は12時くらい

下校中〜

UBUDといえばライステラス!!
    ま、田んぼなんですが…

バリ流「かかし」か????
    ゆるい顔してます。SAHADEWAホテルの目の前の風景です。

ある日の昼ごはん

ミーゴレン

ここのお店は「CAFE TEGAL」宿泊したホテルの目の前にありました。
    目の前はライステラスビュー(田んぼビュー)です。

値段は、ワルンよりややお高めかな〜
    やっぱり、CAFEとなるとこじゃれてたりしてるからな〜ふむふむ。
    店内綺麗です。

11日〜最終日☆

UBUD→ヌサドゥアベノアへ移動。1時間半位。
    暑いのなんのって…

宿泊先は[Kinds Villa Bintang Resort HOTEL」です。

デラックスルームに宿泊。
    とても広く、清潔で、素敵な部屋でした。
    スタッフも優しく、よい印象でした。

ベノア周辺は、ちょこっと買い物する場所はありますが、(サークルK、アートマーケット)、主にビーチリゾートライフに向いていると思いました。

なので、今日から、ビーチリゾートライフを満喫します。それこそ、何もしない…

これは、なんでしょう?

そう、鳥さんです。

毎日、お部屋を綺麗にしてくれるスタッフに、チップ以外に日本の内輪とお菓子を渡した。

外出から帰ってくると、ベットの上に何かいる……
    あっ、鳥?☆☆
    タオルで、鳥を作ってくれた。

こんな可愛らしいお礼に、癒されました。

こんなことしちゃう人、好きです♪

ホテルのプール。広いです。

プールサイドバーもあり、便利。

私は滞在期間ほとんど、ここで過ごしました。

本を読んだり、カクテルを飲んだり、寝たり、泳いだり、…

カインズヴィラビンタンホテルの情報↓↓↓
    URL①:http://www.agoda.jp/asia/indonesia/bali/kinds_villa_bintang_resort_spa.html

URL②:http://www.kindvillabintang.com/

ここは、漁師町でもあるそうです。

ほのぼの 休憩中〜?

ある日の夕食☆

ナシチャンプル

美味しい♪

ベノアに来て、食事の値段が上がりました。
    さすが、セレブエリア…。?
    この日の食事はRP−150000。

ホテルのご飯だからってのもありますが…

大好きなお酒、というか、カクテル。

これは 何とかMOON。
    メロンリキュールがいい感じ☆

滞在中、何度かピニャコラーダを頼んだ。
    最終日、同い年のスタッフのワヤン君が「スペシャルドリンクにしてみたよ。」と言って、飾りのスイカをハート型に切り抜いて飾ってくれた。
    こういうの、女の子は弱いです…はい

ぐらっときました…。

ごちそうさまです(*^。^*)

夕食後、気分よく、ちょっとだけ、星を見ようとビーチに行ってしまった。

満点の星空にそれはそれは癒されていたけれど、ジゴロ登場…。体は見事に鍛えぬかれ、美しい肉体美、シルバーアクセを1つ。シンプルおしゃれ…。

なんて、分析している場合じゃなかった。日本人女性はいい餌食…そう私はターゲットにされた。甘い言葉、少々強引なボディタッチ…こうやって、落ちていく女な多いだろうと思いながら、私は強く拒否。ホテルスタッフに救われました。
    彼は「日本の女の子はこうすると喜ぶんだ。」と言っていた。

夜中の1人歩きは注意ですね。分かっていましたが、プライベートビーチと思っていたので。反省です。

気を取り直し、翌日のディナーはホテルのディナーショーを予約。

このホテルでは、週に2回?ディナーショーを開いておます。ケチャだったり、バリ舞踊だったり。
    値段はいつもRP-155000です。(ドリンク代抜き)

食事はサテ、ナシゴレン等インドネシア料理。
    普通に美味しいです。
    近くのコンラッドホテルなどの高級感はありませんが、このホテルのいいところは スタッフの良いホスピタリティ。いつも頑張って、ディナー準備をしたり、にこにこしていて、親切です。
    よく声をかけてくれました。
    日本語が上手なマデさん、いつも大丈夫?って声をかけてくれてありがとう。

1人でもディナーを楽しめます。
    まっ。毎回1人ですか?と聞かれるのがちょっとね、さみしくなるっていうか、ダメなの?って気になっちゃったり(笑)

最後まで見ていただきTerima kasih(^o^)

また、1人旅をしようと思っています〜
    中東や、中南米に興味があるのですが…

バリも大好きです。
    フラッと行けるいい国です。

PS:
    滞在期間中、インドネシア男性と恋愛中の女の子ちゃんたちに会いました。
    就労ビザを得て働いている女の子の収入は3万円、と言っていました。家賃が2万5千円って。
    貯金をすこしづつ食いつぶして生活してるとの事。
    大変だろうけど、ガンばって下さい!!!(^^)/

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る