2009/06/27 - 2009/06/27
utamiumiuさん
- utamiumiuさんTOP
フルダはドレスデンやエルフルトへ行く時いつも通り過ぎる駅、
東から南へ移動するときいつも乗り換える駅で、一度も降りたことのない街でした。
何回通りすぎたことやら・・
今回初めてフルダの街を歩きました。
目的は・・ボニファティウスのお墓。
ドイツをキリスト教化していったカトリックにとっては最大の立役者、大聖人、駆逐されちゃった素朴なゲルマン信仰にとってはフッテエヤローのお墓を見にいきました。
エルフルトの市庁舎の絵画の中の若きボニ、マインツ大司教のころのヒーローボニ、
もっと詳しく知りたいとお思いの方はこちら
カトリック教会へ入れば信心深くなり、樹木信仰には日本の文化風習の中で育った、ちゃあちゃんはよく馴染めます。
どちらも好きです。
八百万の神々の国の人間ですから。
ドムでのオルガンコンサートに間に合い素晴らしい音色を聴いてきました。
フルダ駅前です。
メルズンゲンからCANという列車に乗れば乗換え無しで一時間と少しで到着します。 -
さっそく大聖堂へ向かいます。
どうもヴュルツブルク以来花を入れて建物を撮りたくて・・
花壇の中へ侵入してドムを撮りました。
お咎め無し・・・
這い蹲ったけどドムのてっぺんがちぎれてしまった。
しかしさすがボニファチウスのお墓がある大聖堂!
ものすごく重厚で立派です。
フルダはバロックの街なのでどこもかしこも重厚な建物でした。
お金持ちの街だったんですね。 -
大聖堂正面の祭壇です。
この後ろにボニファチウスのお墓があるとガイドブックには書いてあります。 -
後ろへまわると・・
ありました。ボニファチウスのお墓・・
というより祭壇ですが。 -
棺にあたる部分のアップ。
この蓋を開ければ754年に暗殺されたボニファチウスの遺体が千年ン百年の眠りを経て横たわっているのを想像するとゾクゾクしてきませんか?
浪漫で・・・ -
大聖堂内の丸天井
威風堂々の大聖堂の横手にあるドム博物館の入り口。
こちらはカラフルでした。 -
ドムの横手にあったミヒャエル教会。
御伽噺にでてくるような教会でしたが中には入れませんでした。 -
ドムの後姿
市宮殿「シュタッドシュロス」の入り口。
日本人の姿は見えませんがドイツ語を話す観光客がたくさんいました。 -
市宮殿の前庭
市宮殿の中をどんどんいくとオランジェリーという美しい庭園にでました。
芝生も広々と美しい庭園でした。 -
ミヒャエル教会入り口の骸骨のレリーフ
宮殿を囲むように立ち並ぶ貴族のバロック建築の館たち。
この建物の中にツーリストインフォがあります。 -
大聖堂と宮殿を中心に昔のフルダはこうなっていたらしい。
大聖堂の近辺はこの姿のままほとんど変わっていないような気がします。 -
街の中心部です。
市教会(シュタッドキルヒェ) -
旧首相官邸
ゴルデナーカルプフェン
ゲーテも立ち寄ったという歴史あるホテルとレストラン。
ゲーテメニューがあるそうです。
今度トライしてみよう。 -
本当に石の街だなぁ〜・・あ、あんな所にも聖人の像が・・・
と上ばかり見て歩いていたら・・
窓から脱出を試みている猫発見!
いや、いくら猫だからといって、その高さから飛び降りるのは自殺行為でしょ? -
諦めるように念じていたら
目が合いました。
諦めてくれたかな? -
オランジェリーの庭
フローラヴェーゼ像
バンベルク出身の彫刻家ヨハン・フリードリッヒ・フムバッハ作
ドイツでも有数のバロック彫刻だそうです。 -
フルダ病院
病院までバロック建築でした。
フルダを詳しく周るとなるとやはり一日では足りませんでした。
博物館の中や宮殿の中まで見るには最低一泊は必要かとおもいます。
しかし今回の目的はボニファティウスのお墓を見ることだったのでよしとします。
ドムのオルガンコンサートも聴けたし。
- とんちゃん健康一番さん 2009/08/13 13:32:18
- 未踏の街フルダ!!
- utaさんへ♪
お邪魔しますぅ☆
未踏の街フルダ!!
素敵な街ですねぇ〜!!
かなり興味津々です。
来年、ドイツに行けたらフルダの街を
ピックアップしたいと思います!
木組みのお家が素敵〜♪
- utamiumiuさん からの返信 2009/08/13 23:23:03
- RE: 未踏の街フルダ!!
- とんちゃんへ
私が泊まっていたシュパンゲンベルクやメルズンゲンに比べるとフルダは大都会に見えました。
ほっつき歩いたけれどかなり消化不良でした。ゲッティンゲン、カッセルも含めもう一度ゆっくり隅々までほっつき歩きたいです。
そうそう、ミッテンヴァルトも行ったのよ〜。
とっても奇麗だった。また行きたい。そして泊まってみたいです。
来年はバジェットが追いつかないな〜景気が回復してボーナス、お給料が元に戻らない限り・・・ムリ(ー_ー)!!
何しろ旦那様の収入だけでやってるので・・私、ゴクツブシの身の上だから。