太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州国立博物館の阿修羅展の招待券をいただいたので、さっそく行ってきました。太宰府天満宮もお参りし、そして今回はちょっと足を伸ばして二日市温泉にも行ってきました!半日のお出掛けでしたが、楽しい休日になりました。<br /><br /><br />西鉄福岡駅→太宰府駅     330円<br />博物館でランチ         1700円<br />阿修羅展・常設展       無料招待券♪<br />太宰府天満宮おみくじ     100円<br />太宰府天満宮お賽銭      少々<br />西鉄太宰府駅→二日市     150円<br />バス二日市駅→二日市温泉  100円<br />御前湯               200円<br />タオル代&石鹸          170円

2009年8月 阿修羅展と太宰府、二日市温泉の旅

2009/08/04 - 2009/08/04

そらまめ

そらまめさん

西鉄福岡駅→太宰府駅     330円
博物館でランチ         1700円
阿修羅展・常設展       無料招待券♪
太宰府天満宮おみくじ     100円
太宰府天満宮お賽銭      少々
西鉄太宰府駅→二日市     150円
バス二日市駅→二日市温泉  100円
御前湯               200円
タオル代&石鹸          170円

高速・路線バス 私鉄

西鉄福岡駅から特急で12〜13分で二日市に到着。特急だと速いな〜

二日市で乗換えて太宰府駅に到着。

太宰府駅前からの参道。名物の梅が枝餅屋さんやお土産屋さんが連なってます。

みやげ物屋さんにて。「鷽かえ」の神事に使われる、鷽(うそ)。

博物館入り口。長いエスカレーターを昇ります。

見学の前にまずは腹ごしらえ!私は通常のランチ。写真は松花堂弁当。阿修羅展にちなみ、奈良の食材を使っているのだそう。

入場した頃(12時半)は割と空いていて、ゆっくり阿修羅像を見ることが出来ました。やっぱり平日に来て正解だったなぁ、と思っていたら14時くらいからかなり混雑してきました。
    天平の美少年は大人気です。

常設展も一通り見終わったので天満宮の方へ。今年は冷夏(?)とは言え、日中は暑い・・・

「東京歌舞伎座俳優」と書かれた灯篭を発見!へぇ〜と思っていたら無料のパンフレットにも書かれていました。

これは明治35年、御神忌一千年祭に奉納された石灯篭だそうです。もう一つ「東京大相撲協会」のもあるそうです。

飛梅。

お参りも済んだので太鼓橋を渡って駅に戻ります。
    写真には写っていませんが、池の水を抜いて、池の大掃除をやっていました。鯉やカメたちはどこにいるんでしょうね?

西鉄二日市駅で下車。駅の1階がバス乗り場になってました。

二日市温泉までは100円。歩いて行けそうだったけど大人しくバスを待つことに。温泉方面へ行くバスは1時間に2〜3本です。

二日市温泉までバスで約10分。温泉地の規模は小さいけど、町から近いのがいいですね。こんなに近いならこれからも太宰府の帰りに気軽に立ち寄れそうです。温泉の中心部は柳の並木道。

2つある公衆浴場のうち「博多湯」はお休みだったので「御前湯」に行きました。入浴料200円・タオル150円・石鹸20円・コインロッカー10円・瓶のコーヒー牛乳100円でした。