品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月、おかあちゃんの誕生日を祝うのにサプライズも込めてお台場にある旧メリディアンのコーナースイートを予約しました。<br /><br />ところが出発間際におふくろ様が入院すると言う騒ぎがあり、全てキャンセル(T_T)/~~~<br />おふくろ様も無事退院したのでそれじゃあどこか行こうって事になり、行きたい場所を聞いたら八景島シーパラダイスへ行きたいって即答したおかあちゃん!(いきなり横浜かよ)<br /><br />はは〜ん、チューブ状になったトンネル水槽をくぐりたいんだろ!だったらシーパラまで行かなくっても品川水族館にもあるからそこで勘弁してよ。ってことで、品川水族館へのアクセスが良くレイブリを渡ってみたいと言うおかあちゃんのリクエストも考慮して竹芝のインターコンチネンタル東京ベイに部屋を取る事にしました。<br /><br />どうせならレイブリを真正面に見る事の出来る部屋を探したところ、クラブフロアのデラックスツインの部屋を発見 即予約をしました。<br /><br />生憎の空模様の中一路東京へ(この時はまだるんるんでした)<br /><br />水族館はめっちゃ混んでるし、お台場も人が溢れかえっているし、ゆりかもめもめちゃ混みだし、夏休み期間の日曜日にテーマパークなんぞに行くもんじゃね〜と、<br />つくづく思いました(@_@;)<br /><br />やっぱ僕はマンハッタンでぐだぐだしているのが一番だと改めて痛感した東京初進出でした(&gt;_

へろへろ、くたくた旅行?

2009/08/02 - 2009/08/03

みっちゃまさん

生憎の空模様の中一路東京へ(この時はまだるんるんでした)

つくづく思いました(@_@;)

やっぱ僕はマンハッタンでぐだぐだしているのが一番だと改めて痛感した東京初進出でした(>_

初のゆりかもめ♪竹芝から新橋へ、京浜東北線に乗り換えて大井町へ大井町から水族館の無料送迎バスで水族館へのはずが、京浜東北線は時間帯によって新橋駅には停車しない事が判明!山手線で有楽町へ移動、ここから京浜東北線で大井町へ(まだこの時点ではるんるんでした)

なんか小さくね!

人でごったがえしてました!みんなが立ち止まって撮影をしてるもんだから人の大渋滞。
    なんだかこの先が思いやられるな〜と不吉な予感が?

イルカショーの真っ最中、何度もジャンプをしてるイルカを水中から

小さい水槽ながら一番綺麗だったかも

今日の御宿インターコンチネンタル東京ベイ!
    アールになってる部分にデラックスツインがあります。
    さあ、チェックインをしましょう

ゆりかもめの竹芝駅から歩いて2〜3分でホテル3階の入口へ到着。今時珍しい回転ドア!六本木ヒルズの事故を知らぬ訳じゃ〜ないだろうに・・・
    1階の玄関も回転ドアでした。しかも自動

クラブフロア宿泊客専用ラウンジでチェックインを待つ間、ビールをいただきました勿論無料♪
    待たされる事もなくベルの方の案内で本日の御部屋へ

21階エレベーターホール

本日ステイするのは2103号室
    田舎者の僕は高層階に泊れるだけで嬉しいのです♪

入口のドアを開けるとすぐ右手にちょっとした小物なんかを置くのに重宝しそうな半月型のテーブル?が

ドアを開けるとこんな感じです。
    右手にクローゼット、左手に姿見の付いたバスルーム入口のドア

窓辺によるとレイブリが真正面に見えます!
    眺望は文句なし、お天気以外は(>_

真っ白なシーツで覆われたベッド!
    こりゃ〜初のターンダウンサービスを頼むかな〜なんて話をしていたら、おかあちゃんやおらベッドへ近づき えい!とばかりにターンダウン終了。
    なんだシーツだと思っていたらデュベスタイルの羽毛布団じゃん!

二人掛けのソファー座り心地は間違いなくマンハッタンの方が良いと感じた。と、ここで違和感を感じたのです!ホテルのホームページには二人掛けのソファーの他に一人用のソファーがあるはずなんだけど・・・
    しかも喫煙室なのに灰皿が無い!

デスク&チェアー小さな観葉植物(ポトスかな?)が良い感じ!滞在中はこのチェアーを窓辺に置いて海を眺めていました。

バスルームのドアを開けると正面に洗面シンク、左隣にシャワーブースが

シャワーブース横には今や常識の温水ウォシュレットトイレが

バスタオルが4枚・フェイスタオル2枚・ハンドタオル2枚・バスマット2枚ここでまたもや違和感を?
    そう言えばクラブフロアの部屋のタオル類には刺繍の入った専用タオルを使用しているのでは・・・
    なんだかな〜!手抜きされてるようで嫌な感じ

バスタブは大きさ深さ共に及第点ですが、奥の壁にあるハンドシャワーを掛けて置く金具の取り付けネジが緩んでいたのを発見してしまった。
    気が付かなきゃ不快な思いをせずに済んだのに・・・
    おかあちゃんには滞在中内緒にしてました。

シャワーブース、ここのシャワーは使用する時にコックを引っ張るタイプのようですが、結構固くって力がいります。げんにおかあちゃんシャワーが出ないって騒いでた

アメニティーの全てです。
    ロクシタンではなくエレミスと言うメーカーの物でしたがワンセットしかないのはどうなんでしょう?
    基礎化粧品は電話をすると持って来てくれました。
    マンハッタンには最初から用意されていたのに、今流行りのエコですかね〜?

バスソルト、誰か使い方を教えて下さい
    二摘みほど入れて見たのですが、入れる前と後での違いが全然分かりませんでした(単に鈍いだけかな)

持参したバスジェルで泡風呂に(^。^)y-.。o○

湯上がりにミニバーの中のビールをぐびぐびっと、
    至福のひと時だったのですが、値段を見てびっくり!
    スーパードライ・エターナル瓶350ml弱で690円
    高!!!飲む人いるの?って、おいら飲んじゃったよ(涙)

1階のパティセリーで購入したケーキとお決まりの持ち込んだバーボン!全然足りなかった〜

ホテルのすぐ下が日の出桟橋、定期船やら観光船がひっきりなしに入出港していました。

この船は今からサンセットクルーズに行くのでしょうか?乗りたいけどおかあちゃん船が駄目だしな〜!

カクテルタイムの時間になったのでクラブラウンジへ、げげ!何この人の多さは!しかも小学生のがきんちょが走り回ってるし、ドレスコードなんざはなから無視って感じの若造やらなんやらでいっぺんに興醒めしてしまった僕たち、そうだ!お台場へ行こう!雨も上がってるし、そうしよう!ところがゆりかもめ超満員!中国人観光客が大声で話をしてるし、ぎゅうぎゅう詰めの状態でやっとお台場に到着。

おお!これがフジテレビ本社か〜♪

7月にお泊まりするはずだったグランパシフィック・ラ・ダイバ(T_T)/~~~

ホテル日航東京、バルコニーが素敵ですね〜
    お台場に泊るならこっちかな〜?スイートは無理だけど

これが自由の女神か〜、カメラをズームして顔をよく見ると何だか怖い顔してるって感じたのは僕だけ?

レイブリの向こうに東京タワーが!う〜ん景色は圧倒的にお台場からの方が良いね。もっとも今日みたいな天気じゃどっちもどっちか

アクアシティーでお土産をご購入(*^^)v
    さて、噂に名高いガンダムを見に行くべ!
    なにやら人がぞろぞろと同じ方向へ・・・
    もしかしてこの人の波はみんなガンダムを見に行く人達なのかな?敢え無く断念した僕なのでした(涙)
    別に僕はガンダム世代じゃないし、そう自分に言い聞かせてホテルへと向かいました。
    帰りのゆりかもめ、やっと座れた〜(@^^)/~~~

夕食はホテル内のダイニングバー、C4Uで名物のマイ・フェイバリットバーガーを ちなみにC4Uとは
    Sea For Youからきてるそうです。

お洒落な店内です!彼女を口説く勝負の場所って感じかな?僕ももう20歳も若けりゃなんてね(汗)

まずは基本中の基本!ビールで乾杯♪

ここで働いているスタッフの意見から生まれたマイ・フェイバリットバーガー、今ではお店の看板メニューらしいです。
    注文を受けてから一つ一つ焼く和牛100%のパテ!
    僕の注文、パテは100グラムで焼き方はミディアムでバンズはオーソドックスなものを付け合わせにマッシュポテトをトッピングにベーコンを注文 しばらくしてやってきたのがこちらです。
    おかあちゃんは付け合わせにフライドポテトを注文

下のバンズにレタスを乗せてパテ・トマト・オニオン・ベーコン・レタスの順に最後に上のバンズをのっけて完成!むんずと両手で抱え豪快にかぶりつくべし!肉汁がお皿に垂れる垂れる(*^_^*)
    垂れた肉汁をマッシュポテトに絡めて食べるとこれがまた最高♪
    人生最高値のハンバーガーを食してまいりました。
    御値段は聞かんといて

夜のレイブリ、そう言えば降りる場所を間違えてナビ頼りにホテルを目指していたら気が付けば首都高?レイブリをお台場方面へと向かっていました。
    お台場で一旦降りて、またレイブリを渡りやっと着いたホテルから見るレイブリ、灌漑ひとしおです。
    おかあちゃん曰くレイブリ一回で良かったのに!
    ごめん

左の方にパレットタウンの大観覧車が・・・
    早い時間なのでまだまだ綺麗ですが、夜も更けるとレイブリのライトアップも消え窓の外は真っ暗闇に

首都高浜崎橋ジャンクション付近

朝のレイブリとお台場。
    昨日のクラブラウンジの混雑さからすると朝食は7時には食べに行かないときっとすっげ〜待たされるべ!ってことで、7時ジャストにクラブラウンジへ

7時ジャストに行ったにもかかわらずもう窓際の席は空いておらず、しかも食事を始めてるじゃん!いったい何時から来てたの?だいたい無料で付くクラブフロアの朝食と言えば、コンチネンタル形式が多いみたいですがここは結構充実していました。
    卵料理もスクランブルだけですがあったし、ベーコンにソーセージ、マリネなんかもありました。
    朝っぱらから僕はまたやっちまいました!サラダにフレンチドレッシングだと思ってたっぷりかけたのがなんとヨーグルト(@_@;)
    妙な味のサラダをいただきました(涙)
    チェックアウトまでたっぷり時間もあるし、そうだ!ガンダム見に行くべ!この時間ならきっと空いてると思うからと、またまた計画性のないむちゃぶりを発揮した僕でした。

おお〜!ガンダムだ〜!!ここまでたどり着くのにまた一苦労があったのです。
    潮風公園って地図で見るとお台場駅と船の科学館駅のちょうど中間地点くらいなんで、混雑を避ける為に船の科学館駅で下車したのが大失敗!おもいっきりお台場駅よりじゃん!
    一駅歩いちゃったよ〜(涙)昨日からどんだけ歩いたんだろうか?普段歩くどころか横の物を縦にもしない僕が・・・もう、足ぱんぱん!

それにしてもガンダム弩迫力です!いつ動き出しても不思議じゃね〜って感じ。
    いや、頭しか動かないのが信じられない出来栄えの良さ!

斜め後ろの立ち姿も良いな〜ガンダムの後ろのグランパシフィック&日航東京。

ガンダムに燃料を注入!ではありません。
    夢を壊すようですがこの車は会場に用意されている仮設トイレの・・・
    もうお分かりですね!そうです今貴方が思った車なのです。
    みなまでは言うまい(-。-)y-゜゜゜

苦労してたどりついたガンダムの前で記念の一枚!
    顔バレしたってかまやしね〜や!

あとはチェックアウトして家路につくだけなのにまた一苦労ありました。

ナビをセットしていざ出発!ところが首都高の高架下を走るのでナビ機能停止状態(涙)知らない場所でしかも3車線!右へ行くのやら左へ行くのやら?看板だけが頼りの走行が続き高架下からやっと離脱。

ナビ機能回復!しかし、大井まで来てしまってるじゃん!怖い東京港トンネルを通過してトラックがびゅんびゅん走る中をやっと湾岸市川PAで一休み。

湾岸千葉付近から右手に見えたマンハッタンを見た瞬間思わず口を衝いて出た言葉がただいま〜!

やっぱマンハッタン最高だよ!家から下道で楽々行けるし、駐車場は無料だし、周りに観光スポットがないので出歩く事もないし、僕みたいな面倒臭がり屋には一番のホテルだと心の底からしみじみ痛感した最初で最後かも知れない東京ステイでした。

でも、浮気性の僕なので性懲りもなくまた出かけちゃうのかな東京へ・・・(^^ゞ

• たらよろさん 2009/08/04 23:35:38
    あったあった!!
    こんばんわ〜〜
    あれ??さっき覗いたときは旅行記消えていたのに
    復活してたぁ〜〜

そういうわけでメリディアンはキャンセルだったのですね。
    いろいろ大変でしたね〜
    その後お変わりないですか?

ところで、ホテルザマンハッタンとどうしても比べちゃう感があるみたいで・・・
    お気に入りのホテル見つけちゃうとどうしても比べちゃいますよね。
    私もお気に入りがあると、そこにリピートしたくなるのですが、
    他も気になるので他に行って失敗しちゃうことも・・・・
    でも、泊まってみないとわからないので失敗も愛嬌かな。

お天気があまりよくなかったみたいで景色がイマイチだったようですが、
    それでも東京楽しめましたか?
    ホテルでゆっくり寛ぐほうが良かったか・・・(笑)
    確かに今のお台場は旬だから人めちゃ多いかもですね〜〜♪
    普段の週末ならそこまで多くもなかったかも。

また続きにも遊びにきますね〜〜

みっちゃま

みっちゃまさん からの返信 2009/08/05 01:51:59
    RE: あったあった!!
    改めましてこんばんは、たらよろさん
    御訪問&投票ありがとうございます。

おっしゃる通り僕の中ではマンハッタンが基準って言うか、お気に入りですね〜!どうしても比べてしまいます。

本当はまっさらな目で見ると良いんでしょうけど、どうしても比べてしまいます(>_<)

たらよろさんみたいに僕ももっと若けりゃアクティブに動き回れるんでしょうが、いかんせんもう爺突入って歳なもんで・・・

東京都内を運転してるだけで緊張しまくり!とても昔東京に住んでたとは我ながら思えません今の僕(涙)

東京って見所満載ですよね〜!やっぱ行ったからにはあそこもここもってなってしまい、後で思いっきり疲れて後悔しそうです。
    今回がそうでした(>_<)

次に行く時には(いつのことやら)一点集中で行きたいな〜なんて思っていますが欲張りな僕の事だからまた無計画にあそこへ行こう!どこそこに行こうなんて無茶ぶりするのが目に浮かぶようです(^^ゞ

いっぺんまたマンハッタンでリフレッシュしてから次の旅行を考えたいと思います。

これからもよろしくお願いします。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/08/27 19:10:01
    RE: あったあった!!
    こんばんわあ〜〜

ガンダムの前にみっちゃま、記念撮影してますやん♪

東京は疲れましたか??

もう東京はない??

やっぱりマンハッタンがいいのかしら?

そんなことを言わずにぜひとも東京に・・・

みっちゃま

みっちゃまさん からの返信 2009/08/27 20:23:44
    RE: RE: あったあった!!
    こんばんは、たらよろさん。

ガンダム!記念撮影しちゃいました(^^ゞ
    もう、年がいもなく大はしゃぎしっぱなしでした。

でも東京ってやっぱ疲れますね(精神的にも)
    次回東京へ行くなら電車かな?ビール飲んでられるし(*^_^*)

その前に、マンハッタンでリフレッシュしなくっちゃ!
    たらよろさんの爆走旅行記、山形編また遊びに行きますね。

ではでは

みっちゃま

みっちゃまさんのトラベラーページ