2009/07/31 - 2009/07/31
ginさん
ムアンレイの村で泊めてもらっているタピチャーさんは毎日近所の人の畑へ手伝いに行っていたが今日はタピチャーさんの畑のピーナッツを収穫する日だ、今まで手伝った近所の人達が総出でピーナッツの収穫をするので一日で終わると言う。
そして夕方買い付けの業者が畑に来てその場で引き渡すらしい。
ピーナッツ畑の様子を夕方から覗いてみた。
朝、7時ごろ、近所の人達が集まりピックアップで畑へ向かう。
村では収穫を手っ取り早くすますために共同作業でお互いの便宜をはかっている。
隣の人達は別のグループでピックアップを待っている。
夕方ちかく畑を訪れてみた、大半のピーナッツは引き抜いた後あちこちに集められていた。
男性が茎を引き抜いていた、かなりの力仕事らしい。
根っこから殻をもぎとる小母さん達。
プラスチックのバケツに根っこを打ち付けて殻を取っている小母さんさん。
ピーナッツの入った袋があちこちにある。
夕方、買い付け業者がピックアップで畑にやって来た。
あちこちに有る袋を集める男の人達。
その間も女性達は殻のもぎ取り作業の手を休めない。
のこり僅かの茎を引き抜く女性、タイの女性は働き者だ。
根っこから殻をもぎとる、慣れた手つきだ。
バケツに溜まったピーナッツを袋に移す。
朝から夕方まで作業がつづく。賃金は出来高制で一斗缶一杯12バーツ。
買い付け業者が計量の準備をする。
袋が集められる、こぼれたピーナッツを拾う人(右)、それに目をやるタピチャーさん(左)。
計量がはじまる、一斗缶に山盛り入れそれを業者が持参した袋に移す。買値は一缶120バーツ。
袋がいっぱいになると紐で口を結わえる、一斗缶6杯分で袋がいっぱいになる。
計量をみまもる業者。
計量が行われている間もいっぱいになった袋が集められる。
ピーナッツの茎にはこんな虫がいる、この幼虫がピーナッツの実を食べる害虫だ。
計量作業がすすめられている。
根っこから殻のもぎとり作業は終わったらしい、みんな集まっている。
計量の様子を見つめる小母さん。
今日一日の仕事を終えてくつろぐ女性陣。
計量が終わり残した種用のピーナッツを計ってから袋につめる。
真剣な表情で計量を見守る小母さん、自分の畑のことを考えているのかも。
買い付けたピーナッツはピックアップに積み込まれる。
畑から農道に出るピックアップ。
業者も村人も家路につく。
荷物をピックアップに詰め込み自分たちも乗り込む。
みんなを乗せてピックアップは村へ帰って行く。
今日も一日が暮れようとしている、自然をみながら楽しむのはたやすいが自然とともに生きるのは厳しい。
北タイの山並みに雲の合間から日が差し込んでいる
この山裾や平地で営まれる農家の生活、今日も、明日も、明後日も・・・自然とともに生きてゆく生活はつづけられる。
平地があり谷があり山がある、山の中にもその向こうにも生活がある、北タイの農繁期はつづく・・・。
翌日、種用のピーナッツを選別してゴミや小さな殻を取り除く。
選別したピーナッツの殻を天日で干す。
庭に干したピーナッツから不良品を取り除くタピチャーさん、農作物に対する細やかな愛情がある。
突然! 雄鶏がネズミをくわえて庭にやって来た、生存競争の現実に引き戻される。
雄鶏よお前は猫か?
我輩は猫である!
- 潮来メジロさん 2009/08/07 11:45:48
- ネズミを捕まえる雄鶏様に一票・・・。ヾ(^o^)
- ginさん、こんにちは! ヾ(^o^)
こちらのワンちゃんは、お昼寝の真っ最中ですね。
雄鶏がネズミを捕まえているのに、お昼寝してていいのかな・・・。(^_^;
それとも、この子は夜の見張り役なのかな・・・。
ネズミを捕まえる雄鶏と、お昼寝のワンちゃんの対比が面白いですね。
ネズミを捕まえる雄鶏様に一票・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- ginさん からの返信 2009/08/07 22:40:38
- RE: ネズミを捕まえる雄鶏様に一票・・・。ヾ(^o^)
- 今晩は。
犬とか鶏のいる生活は半世紀ぶりなんでムアンレイの村へ行くと田舎へ来たなぁって実感します。
いつもお世話になっているタピチャーさんの家には鶏がたくさんいます、庭には鶏の糞がいっぱいだししょっちゅう家の中の土間にも餌を求めてはいってきます、都会にはない共存みたいなものがあります(笑)。
朝の3時ごろにこの雄鶏が一番声をあげます、村の他の雄鶏も・・・、これが15分くらい続き鳴きやみます、そして朝の5時ごろに二回目のコケコッコーが村中の雄鶏でいっせいに始まります。
夜中、3時頃から朝方5時頃までは目が覚めて眠れません、虫の声を聞きながら悶々としています(笑)。
犬は高齢で食べて寝るだけの生活です、そのうち私も犬の様な生活を・・・。
Gin。
- アリヤンさん 2009/08/05 21:01:05
- ネズミをくわえたニワトリ!
- タクマシイ!
さすが、本物の田舎のニワトリ!
ニワトリも猫の仕事をするのだ!?
こんなシーン、なんでか好きです。
- ginさん からの返信 2009/08/05 22:28:39
- RE: ネズミをくわえたニワトリ!
- 今晩は、アリヤンさん。
この雄鶏は鶏の群のボスです。
最初に見かけたとき我が目をうたがいました、そしてプラスチックの籠に入れて選別していた種用のピーナッツを投げ出しカメラを取りに家の中へ走りました(笑)。
この後かなり長時間もてあましていました、とにかく歯がないので噛み切れないし飲み込むには大きすぎて・・・結末は見ていません。
猫も舌を巻く雄鶏です、私も舌を巻きました(爆)。
Gin。
タイ の旅行記