スース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本は梅雨時期。<br />チュニジアは雲なし天気。<br />朝から快晴・・・。<br />運転手(ガイド?)は英語オンリー。たまに日本語。<br />しかも、観光場所での解説はなし!!<br />「これはモスク。あっちはメディナ。」<br />聞かなくったって、わかります!!<br />ほんとにガイド?<br />まぁこんな暑い中、解説されても聞かないけど・・・。

チュニジアはパセリ味?②

2009/07/18 - 2009/07/25

さおりんご

さおりんごさん

日本は梅雨時期。
チュニジアは雲なし天気。
朝から快晴・・・。
運転手(ガイド?)は英語オンリー。たまに日本語。
しかも、観光場所での解説はなし!!
「これはモスク。あっちはメディナ。」
聞かなくったって、わかります!!
ほんとにガイド?
まぁこんな暑い中、解説されても聞かないけど・・・。

スースにて。
    見つけました。
    トルコに続きイスラム圏の水着。
    ビーチで実際に着用して無いだろ〜と思っていたのに
    いたいた。
    しかも、衝立に布をかぶせただけの自家製テント。
    頭にスカーフ・長袖長ズボンでビーチで楽しめるなんて・・・
    むむむっ。やるな〜

メディナの入り口付近。
    ガイド曰く「このあたりは品質がよくない。ショッピングセンターか、もっと南(トズールとか)のメディナがいい」とのこと。
    スーラショッピングセンターの品物はよかったです。
    メディナ内は、チュニスよりも落ち着いて雰囲気。
    声は、かかりますよ。
    なんでか「やまもとやま〜」。
    誰が教えた?笑えない日本語。

羊丸ごと何匹も飾られている、ジモティいっぱいの店。
    そこに海老や魚を持ち込んで焼いてもらってのランチ。
    おいしい。海老を焼いてレモンだけ。
    ガイド曰く「ココのメシュイーヤ(焼きサラダ?)は、チュニジアでナンバー1。」
    確かに!!めちゃめちゃおいしい。
    具体的な店名は・・・わかりません・・・

このお店が、そこです。
    店の場所は、スースの街中に入る直前の道路沿い。
    煙突もあって、人もいっぱいいます。

スースにはアイスクリーム屋さんがたくさん!
    味は・・・日本には勝てない
    と、申しておきましょう。

で、探したけど他のお店がなかなか見つけられない。
    で、別の人に聞いてみるとまたまたあのロシア料理店!
    仕方がない。おいしいんだろう。
    決心して食べて見ました。
    まずい・・・なんだこりゃ。こんなもの?
    超アルデンテのパスタをみじん切りにして、その上からトマト味の煮物?風。
    ロシア風味?
    相方は「ソースが足りない。」
    そんな問題じゃないと思う。
    ロシア風クスクスを!と思われる方はぜひ。
    場所はナハラワス・ブージャッファーの道路向かいの路地を入ってください。

ちなみに。
    ココのサラダも、パセリが主張を繰り返してます。
    相方曰く「もうそろそろ勘弁願いたい。」

• マチャさん 2010/11/13 18:56:11
    パセリ味
    さおりんごさん、はじめまして。
    あしあとからやってきました。

タイトルのパセリ味に惹かれて、チュニジアの旅行記を一気に拝見させていただきました。
    運転手兼ガイドさんのシンプルな説明、笑えます。
    そんな素敵(!?)なガイドさんオススメの地元グルメに挑戦!
    「おいしい!」とか「まずっ!」とかチャレンジしながらも楽しめそうですね。
    パセリのサラダ?体に良さそうじゃないですか。

チュニジア=パセリ、覚えておきますね(笑)

マチャ

さおりんごさんのトラベラーページ

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る