青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
圧巻です!!!<br /><br />テレビでしか見たことがないねぶたでした。<br />でも、青森の夏の夜の空気感、ねぶた囃子の太鼓、篠笛、手振り鉦の音、ハネトの鈴の音、そして勇壮なねぶた・・・。<br />心の底の何かにふれたのか涙がでそうになりました。<br /><br />日本再発見の一夜でした。

行ってきました!青森ねぶた祭

2009/08/03 - 2009/08/03

rosato

rosatoさん

圧巻です!!!

テレビでしか見たことがないねぶたでした。
心の底の何かにふれたのか涙がでそうになりました。

日本再発見の一夜でした。

青森ねぶたは最終日以外ねぶたが一斉に19:10に花火の合図でスタートします。

スタートの瞬間が一斉にお囃子が始まり
    テンションも一気にあがります。

勇壮な武者絵ばかりでなく、”ポンテライオン”も。

auのリスも。

サンロード青森
    義と愛「直江兼続」

義と愛の裏側

裏側とは言えないかも。
    どこから見ても全てが”表”に見えます。

金魚ねぶたかな?

よくキーホルダーやお店に飾られている”金魚ねぶた”とは、顔つきが違うんだけど・・・。

ハネトさん達

ぶれているのは跳ねているから
    ってことで。

お囃子にかかせないた太鼓。

篠笛を吹きながら歩くのは大変そう

こんな大きな太鼓をはじめてみました。