2009/07/10 - 2009/07/14
ippuniさん
- ippuniさんTOP
- 1,517,986アクセス
Givernyでモネの庭園を散策した私たちは、その足でエトルタに向かいました。
エトルタの断崖はモネやクールベにも描かれた有名な場所です。
旦那の両親は次の目的地がエトルタだということを知りません^^; 今回の旅程はすべて私に任せられていたので、旦那も次に自分がどこへ向かって運転しているのか知りません^^;;;
ただただ私が設定したナビが案内する方向に進むだけ・・・。
こんなんでいいのかなぁと思いつつもエトルタに到着です。
***
今回の旅はいろいろな意味で感慨深い旅でした。まず一番の旅の目的は旦那の母の退職記念。一昨年同じ大学を退職して名誉教授になった旦那の父に引き続き、今年は旦那の母が40年間勤めた大学の教壇からおりました。その記念&お祝いです。そして、この旅行の間には、旦那の両親の結婚記念日とippuni夫婦の結婚記念日もありました。かなりの長旅のうえ、毎日深夜に寝るというハードスケジュール。それでも誰一人弱音を吐かずにお互い各自の義務を果たしながらの素敵な旅でした。
***今回の日程***
7月10日(金) 旦那の両親 フランス上陸
7月11日(土) ジヴェルニー「モネの庭園」→エトルタ ※ル・アーヴル泊
7月12日(日) モン・サン・ミッシェル ※サン・マロ泊
7月13日(月) サン・マロ→グランヴィル ※カーン泊
7月14日(火) カーン→ルーアン→パリ
7月15日(水)〜7月19日(日) 旦那の両親にパリ案内
7月19日(日) 夜パリ→ウプサラ(空路) ※ウプサラ泊
7月20日(月) ウプサラ→シグトゥーナ→ストックホルム ※ストックホルム泊
7月21日(火) ストックホルム ※ストックホルム泊
7月22日(水) ストックホルム ※ストックホルム泊
7月23日(木) ストックホルム→ベルゲン(空路) ベルゲン近郊ソルストランド泊
7月24日(金) フィヨルド観光 ※ベルゲン泊
7月25日(土) ベルゲン ※ベルゲン泊
7月26日(日) ベルゲン→パリ(空路) ※サン・ジェルマン・アン・レー泊
7月27日(月) 旦那の両親が韓国に帰国
7月28日(火) パリ→モンテニャック(車) ※モンテニャック泊
7月29日(水) ラスコー2→サルラ→サン・シル・ラポピー ※トゥールーズ泊
7月30日(木) トゥールーズ→ルルド ※ルルド泊
7月31日(金) ルルド→ポー→サン・ジャン・ドゥ・リュズ ※スペイン領ビダソア泊
8月1日(土) バイヨンヌ→エスペレット→ビアリッツ ※アイノア泊
8月2日(日) アイノア→パリ
- 家族旅行
- レンタカー
18時55分、エトルタに到着です。
観光案内所は19時に閉まってしまうので、駐車場があくのを待っているわけにはいかず、私だけ車から飛び降りて観光案内所に猛ダッシュしました。
無事にエトルタ市内の地図をもらって車に乗り込み、海辺に最も近い駐車場へ向かいました。
断崖の上に小さな教会が見えます。
時間があったら上ろうかなぁなんて思っていましたが、時間があるわけがありません^^; -
しばらく海辺を歩いていると、旦那の父がトイレに行きたいといい、旦那と旦那の父はトイレへ向かって去っていきました。
かなり時間が経っても戻ってこないので、電話をしてみたら、小学生の団体に先を越されて順番待ちをしているのだとか・・・。ちなみに子供たちは30人以上いたので、かなり待つことになってしまったようです。 -
晴れていたらきっと綺麗な海が見れたのでしょうね。
せっかく来たのだからどちらかの端まで歩いてみたいと思い、歩いてみることにしました。
途中、石が好きな旦那の母は石集めに没頭してしまい・・・
私もつられて変わった石を探し出し・・・
あぁ、もう時間がないと思いつつ、時々教会を振り返り・・・
結構端っこまで歩いてきました。
ここで、旦那の両親は本格的に石を拾い始め・・・
私と旦那は後ろを振り返りつつ、もっと端まで行ってみることにしました。
にゅるにゅるした石の上を滑らないようにゆっくり進みます。
かなり足場が滑りやすくて、結構怖かったです。
こんなところで滑って転んでしまったら、腰を痛める・・・というか服が汚れる・・・と心配でした。 -
にゅるにゅる・・・
気のせいか海水が浜辺に入り込んできている感じがします。
滑りながらも写真を撮らないわけにはいかず・・・
なめこのような物体も発見・・・
かなり端の方まで歩いてきました。
雲行きが怪しくなってきましたが、ここで引き返すわけにもいきません。
一番端まで向かいます。 -
一番端まで来ました。
梯子があったので上ってみることに・・・。
旦那は怖がってついて来ませんTT -
エトルタの一番端から見た風景です。
足場はかなり狭くて岩の上なのでかなり怖いです^^; -
頑張って断崖の一番端まで来てしまいましたが、戻るのがまた大変そうです。
大変!!!雨が降って来てしまいました。
無事に浜辺に戻ることが出来るのでしょうか?? -
写真を撮りながらゆっくり戻ります。
旦那と手を取り合ってゆっくりゆっくり・・・
雨に打たれながらも旦那の両親の元へ到着しました。
かもめに挨拶をして、この日泊まるホテルのあるル・アーヴルへ向かいます。
ホテルのエレベーターです。
真面目な旦那一家はドアを開けた瞬間、「間違えた、シャワー室だ」とドアを閉めてしまいました^^;
このホテル、スタッフの感じがとても良いのですが、スタッフがドジで何度も失敗をしていました。まず最初は私たちの部屋をあけたら他の人がいて、部屋を変えてもらったらツインとダブルが逆になっていて、旦那の両親の部屋はツイン希望なのにダブルになっていて・・・と部屋に落ち着くまでかなりの時間がかかってしまいました。
明日はモン・サン・ミッシェルに向かいます。
お天気が晴れますように・・・。
- クレールさん 2009/09/01 16:23:39
- え?!(゜▽゜;)?
- ippuniさま・・・
ちょっと、一瞬、理解が出来なかったんですが・・・
エレベーター・・・・・って?????
とっても、斬新なコンセプトということなんでしょうか?
マジメなわたしも、扉を閉めてしまいそうなんですが・・・・
まりの
- ippuniさん からの返信 2009/09/02 00:54:26
- RE: え?!(゜▽゜;)?
- まりのさん
見てくださってありがとうございます♪
このホテル、直訳すると芸術ホテルという名が付いていて
結構この手のインテリアに力を入れているようでした^^;
私は以前何かの口コミで見たことがあるような気がして、
それほどびっくりしなかったのですが、旦那や旦那の母は
真剣に「間違えた」と思っていたようです(笑)
きっと、マジメなまりのさんも・・・^^;
このホテルは、こういったインテリアより、もっと職員の
教育を!!!と言いたい感じのホテルでした。
またまりのさんのところにも遊びに行きますね!
ippuni
ippuniさんの関連旅行記