デ・ホーヘ・フェルウェ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダ・ベルギー間移動もかねて、<br />一路クレラーミューラ美術館へ!<br /><br />ゴッホの名作がいくつも見れる!<br />ということもあり、とても楽しみにしていました!!<br /><br />結果は、大満足です♪<br />地の利的に、あまり行く人がいないと思いますが<br />すごいお勧めです☆

オランダ・ベルギー2009(夜のカフェテラスを鑑賞・クレラーミューラ美術館)

2009/07 - 2009/07

くらげこ

くらげこさん

オランダ・ベルギー間移動もかねて、
一路クレラーミューラ美術館へ!

ゴッホの名作がいくつも見れる!
ということもあり、とても楽しみにしていました!!

結果は、大満足です♪
地の利的に、あまり行く人がいないと思いますが
すごいお勧めです☆

◆クレラー・ミュラー美術館

赤いオブジェの「K」の文字は、
    kroller mullerの「K」の文字だそうです

この美術館の目玉は、もちろん
    ヴィンセント・ファン・ゴッホのコレクション!

アルルの跳ね橋(1888)

オランダに来てから
    レンブランド・フェルメール・ゴッホの
    3人の「にわか鑑賞家」の私。

なかでもゴッホは濃い・・・
    生まれた時から「1年前に死んだ兄貴と同じ名前をつけられる」なんて、重すぎます。

こちらは、個人的にはゴッホの中では「薄い」作品

美術館のゴッホコレクションは、
    1885年以前の「前期(オランダ期?)」と、
    それ以降の「パリ期〜アルル期以降」と
    分かれていました。

夜のカフェテラス(1888)

ゴッホといえば「黄色!」というイメージは
    ゴッホ初心者の私もまぁまぁ知っていたくらい有名。

「黄色」好きの彼が「黄色」を引き立たせるために
    使っていた色が「青色」だそう。
    あまり詳しくはないですが、反対色を組み合わせると(補色というらしい)色がもっと引き立つのだそうで。

そのテクニックを駆使した絵が有名な
    「夜のカフェテラス」。

この絵、気に入りました!
    光を一身に集めているように見えました。

オランダ時代の作品(名前、忘れちゃった・・・)

ゴッホといえば、「黄色」。
    でなければ、「濃い」絵っていうイメージでしたが、
    結構あっさりとした初期時代の絵。

風車が見えます。
    地味かもしれませんが、結構好きです。

右の絵が郵便配達屋さんの奥さんを書いた絵(だったと思う・・・)

ゴッホは「しつこい?」「粘り強い?」「情熱的?」な性格だったということで、同じモチーフの絵が何個もあるそうです。

「ジャガイモを食べる人々」の絵もしかり(この美術館でも、ゴッホ美術館でも見ました)。また、この絵も然り。

ちなみに、ゴッホ美術館の絵は
    キャンパスの左下には、キャンパス地が丸見えでした・・・あらら。

くらいのですが、奥様の指もと。

ゴッホの溢れんばかりの情熱は、
    これでもか!!!ってくらいに絵の具を厚く厚く
    重ねることでも表現されている(と思う)

指輪のダイヤ?も、厚く厚く絵の具が重ねられて
    盛り上がっています。(写真では見えにくいのですが・・・暗いし・・・)

初期の頃のひまわり。

ひまわりはゴッホが好んだモチーフだったみたいです。ちょっと暗めで黄色っぽさが少ない

夜のカフェテラスの星にも、こんもりと絵の具が。

写真ではわからない、「絵の具の盛り具合」
    が確認できるのが、美術館の醍醐味・贅沢なんでしょうね〜。

今までもゴッホ作品は見たことはあった(ひろしま美術館の常設展やなんかで見たはず)はずだけど、あまり「盛り具合」は見逃してました〜。というか、「黄色!」以外のゴッホ作品はスルーしていたかも・・・

日本の美術館でもゴッホ作品を鑑賞する機会があった際も「絵の具の盛り具合」は是非確認をしようっと!

「箱根彫刻の森美術館」のお手本になったといわれる、彫刻の庭園もあります。

広大な庭園らしいのですが、時間もないので
    15分くらい、ぶらり。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る