静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第91回全国高校野球静岡大会の決勝戦を草薙球場で見てきました。<br />第1回は、自宅~球場です。<br /><br />★「草薙球場」のHP<br />http://plaza.across.or.jp/~park/kusanagi/<br />★「静岡新聞」の高校野球速報<br />http://www.shizushin.com/kouya/

第91回全国高校野球静岡大会・決勝戦その1=自宅~球場=

2009/07/31 - 2009/07/31

てんとう虫

てんとう虫さん

第1回は、自宅~球場です。

★「草薙球場」のHP
★「静岡新聞」の高校野球速報

球場近くの静岡鉄道です。
    新静岡と新清水を結んでいます。

草薙球場の照明が見えます。

草薙球場に着きました。
    モニュメント「よみがえる感動」

草薙球場の歴史(「ウィキペディア」より)…
    1930年7月15日、静岡電気鉄道(現静岡鉄道)により開設。1939年に静鉄から県に寄付され、戦後から周辺は県によって運動公園として整備が進められた。1971年9月から2年間をかけて全面改築され、現在のスタンドが完成。1999年シーズンオフに耐震補強工事を行い、メインスタンドには「X」の字に組まれた鉄骨の梁が据え付けられている。開場以来、高校野球、社会人野球などアマチュア野球公式戦が行われている。

またプロ野球では横浜ベイスターズが準本拠地として年1〜2試合程度、主催公式戦・オープン戦を開催しており、かつては春季キャンプを開催したこともあった。ヤクルトスワローズが主催公式戦を行ったこともある。また1974年には、当時宮城県営宮城球場を本拠地としていたロッテオリオンズ(現千葉ロッテマリーンズ)が主催公式戦を14試合開催した。(他の年にも通算7試合開催している。)この他、2006年まで開催されていたパ・リーグオールスター東西対抗(テレビ静岡共催)の開催球場としても定着していた。

参加校の校旗です。

浜名高校のナイン?

静岡朝日テレビの中継車。

球場の外をゆっくり遊びながらウロウロしました。
    ライトこうほうくらいまで来ました。

プールで小学生くらいの子供が泳いでいました。

照明です。

隣のグランドでは陸上の練習をしていました。

大会旗です。

スコアボード上の↑の大会旗と国旗・朝日新聞の社旗です。

陸上の練習中。

草薙球場の入り口。

開門予定は、正午です。
    まだ1時間以上の時間があります。

あさひテレビの中継車です。

浜名の応援団です。

テレビのクルー。

静岡大会の結果です。
    後何時間かすると頂点の優勝校が決まります。