裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県で生まれ育った私。<br /><br />しかし…その良さに気付かず、行ったことのない場所が沢山。<br />これはもったいない!と気付き、福島に帰省する際には観光もしようと決め、今回選んだのが五色沼でした☆<br /><br />

初の五色沼★ちょっとだけ散策【2009】

2009/06/13 - 2009/06/13

しらたま

しらたまさん

福島県で生まれ育った私。

しかし…その良さに気付かず、行ったことのない場所が沢山。

車で朝早くに自宅を出発!→10時頃福島に到着

途中、私の両親と合流して一緒に五色沼へ向かう。
    あいにくの天気で雨が降ってきた…
    これは観光できないかも?と不安がよぎる(ーー;)

駐車場に車を停めて5分くらい待ってたら、雨が止んできた!よかった〜♪
    早速、散策しますか。

五色沼湖沼群 自然・景勝地

☆毘沙門沼☆

どんよりした曇り空なのが残念だけど、青がキレイ!
    あ〜晴れてれば、もっと鮮やかなんだろうな〜。

毘沙門沼 自然・景勝地

階段を下りてみる。
    さっきまで雨が降っていたので、ボートに乗ってる人は誰もいない…

ボケっと景色を眺めていたら、足元に鴨が寄ってきた。
    エサがもらえると思ったのか旦那の傍でウロウロ。
    ごめんね〜何も持ってなくって…
    諦めて沼へ戻っていった(笑)

ここから、散策スタート!

大きな岩がゴロゴロしていて、足元がかなり不安定。
    スニーカーを履いてきて正解だった☆

すれ違う人と道を譲りあいながら、狭い道をどんどん進んでいく。

だいぶ、さっきより青がキレイに見えてきたかな?
    もっと歩いてみようか。

まだまだ先に進みましょ☆

おっ!
    これは求めていたバスクリーンのような色だよ☆

ただ…木や草が生茂りすぎて、よく見えないのが残念なんですけど(>△<)

なんとなくハート(?)に見えたので、記念に一枚。

☆赤沼☆

そんなに大きな沼ではないので、えっ?これ?って感じで危うく通り過ぎそうに(^_^;)

なぜ赤沼?

よく見たら、植物の茎の部分に赤いものが付着しているのが見えた。
    これが名前の由来かと全員一致で納得。

この先に、深泥沼−弁天沼−瑠璃沼−青沼−柳沼と
    まだまだあるんだけど…
    歩くのが疲れてきた&お昼ご飯を食べたいということで散策はここまで(笑)

来た道を引き返していたら、晴れて日差しがでてきた!雨に濡れてた植物がキラキラ輝いてキレ〜(^^♪

やっぱり、太陽が出てると景色も違うよね(*^_^*)
    最後の最後にコバルトブルーの毘沙門沼を見れてよかった〜♪
    (私のカメラじゃ、このキレイさが半分も伝わらないのが残念だけど…)