湯西川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯西川温泉を目的地に、栃木のおいしい物を食べたりしながら進みました。<br />宇都宮〜日光近郊〜湯西川旅<br /><br />本当は霧が峰でトレッキングする予定だったのですが、<br />梅雨が戻ってきた?ので急遽予定変更。

雨でも楽しい栃木旅

2009/08/01 - 2009/08/02

hipopo

hipopoさん

宇都宮〜日光近郊〜湯西川旅

本当は霧が峰でトレッキングする予定だったのですが、
梅雨が戻ってきた?ので急遽予定変更。

自家用車

●一日目●

あいにくの雨。
    予定していたトレッキングは中止。(涙)
    んじゃのんびりドライブしつつ、おいしいものでも食べましょう!と計画変更。

<in宇都宮>
    車で宇都宮へ。
    お昼は餃子をたべよう!ということで色々事前リサーチ。
    しかし駐車場問題と色々な所に点在して有名店があることが判明。

駅ビルに出店しているお店で食べることに。

すいません。鞄の中にカメラ忘れてパンフレットだけです。

行った所は
    「宇都宮餃子館」と「元祖宇味屋(うまいや)」。

<食べた物>
    「宇都宮餃子館」
    バラエティ12色&スープ&ご飯 のセット。
    ・・・を2人でシェア。
    12個の餃子全てが違う味という変わり餃子盛り合わせ。
    食べるまで何味なのか判らず、くじびきのような?楽しさです。
    皮は薄くて何個でも食べられる感じ。

「元祖宇味屋(うまいや)」
    焼き餃子1皿
    ・・・を2人でシェア。
    こちらは1種類の餃子をゆでたり揚げたり、色々な調理方法で食べさせてくれるお店。
    皮がモチモチ。ビールが欲しい・・・

本当は有名な「みんみん」にも行きたかったのですが、ものすごい行列で断念。

全て駅ビル「パセオ」に入っています。

補足情報
    ※1000円食べるごとに1時間駐車無料券をくれます。
     最大3時間分までもらえるそうです。

車で日光方面へ。
    「まだ食べたりない」私たち。

それでは日光の清水で作ったカキ氷でも食べよう!ということに。

<in日光>
    道に迷いつつも「松月氷室」さんへ。
    有名な天然水カキ氷のお店です。
    場所がちょっとわかりづらいのですが、
    「かましんスーパー」さんの駐車場の近くです。

生イチゴとマンゴーを注文。
    (値段は1杯400円〜450円くらい)

「うわっ。おおきい!!」

・・・と思ったのですが、
    フワフワの舌触りにうっとりしながら食べていたら
    結構ぺろり。
    自家製シロップが合う!

うーおかわりしたい。

でも店の前ではお客さんが順番を待っています。
    名残惜しいけど1杯で我慢。

ご馳走様でした♪

<in湯西川温泉>
    目的地の湯西川に到着。
    今回の宿泊場所は伴久ホテル。
    平家の子孫がやってるみたいな感じのところでした。
    (落人伝説があるとのこと)

ものすごい山中で
    「ここなら敵に見つからないかも」と思える場所でした。

部屋は古いけどかなり広め。ラッキー。
    洗面台がナンと2つ。
    広いっていいなぁ。

夕食は、
    写真のような囲炉裏があるところでご飯が食べられます。
    しかも1グループに1つづつ、囲炉裏があるのですよ。
    ゆったり使えていい感じ。

陣太鼓がお出迎え。(ラジカセだったけど)
    期待が高まります。

ほとんど最初から準備してあるご飯です。
    うちの田舎の結婚式を思い出しました。
    悪くはないが、微妙。うーん。

うちのテーブル担当の新人君も
    かなーりたどたどしいけど、頑張ってます。
    接客ってタイヘンだもんねぇ。

こんな風に囲炉裏で焼いたものを食べられるんです。
    あーこれが楽しみだったんだー。
    「丁度いい頃合を見計らってお出しします」
    という囲炉裏焼き。

しかし、
    渡された串の、ベーコンがまるっきり生・・・

「でも彼、新人だし。仕方ないさ」
    温和な夫の一言。
    そ、そうだよね。我慢するか。

魚こげてきてますけどー?(涙)

他のテーブルでは鍋が沸騰しているとお客さんに怒られている新人君。

やばいぞー。こっちの魚もなんとかしてくれー。

そうして悲劇が・・・

何とかうちの鍋も沸騰から救われ、食事もほぼ終了。
    って時に、また新人君がやってくれた。

おわんの中身をうちの夫にぶちまけ・・・
    「あー、中身はいってないと思ったから」
    とテンパってタメ口。
    「ふきんで拭いてください」
    とお絞りもってきたりしたけど、
    しょうゆ臭くなったズボン・・・
    代えがないのよ・・・

あとでフロントに行って、事情を話したら、
    「洗濯します」ってことに。

新人、ほんとがんばれ。

このホテルでは好きな浴衣を貸してくれます。
    着付け方法の用紙も入ってるから簡単に着られます。
    →女性のみ。帯も選べてなかなか楽しい。

写真はホテルの対応がイマイチで少々機嫌悪いの図。

夜はビンゴ大会。
    全然当たらないけど面白かったです。

お風呂も良かったです。
    部屋もとっても広いし。

ただ食事がなー。改善の余地があるんじゃないかと。

●二日目●
    バイキングの朝食を食べ、出発。
    冷凍物が多かったような。
    まあ品数を増やすためには仕方ないのかな?
    全体的に普通。
    今回安いプランで泊まったので文句は言えず。

再び車で日光へ
    <in日光>

杉並木公園に到着。
    ここは入園無料にしておくにはもったいないくらいいいところです!
    今回の旅、一番のオススメ。

杉並木公園の中には水車小屋があります。

心落ち着く風景。

森の中に迷い込んだような気分を味わえる遊歩道。

ここはちょっとしたお土産が買える売店なのですが・・・

素敵なお庭を見ながら、中でくつろげるのです。

いくらでもぼーんやりできるくらいいい所です。
    本物の古民家らしいです。

昔の東照宮の参道の一部です。

色んな会社や団体がスポンサーとなってこの並木を守っていてくださるみたいです。
    木にその名前がついていました。

杉に他の木が寄生して、こんな大きくなっています。
    しっかり共生しているようですね。

歴史的な事柄についての紹介もさりげなくあります。

マイナスイオン、チャージ完了。
    ささ帰りましょう。

この後、雨がどっかん降ってきました。

朝食バイキングでたらふく食べたこともあり、
    満腹なので帰宅することにしました。

杉並木公園の売店横でそばが食べられるということなので、次回挑戦してみたいと思います。

写真は帰りに車の中から撮った
    日光東照宮前・神橋からの眺め。

小雨ふる感じもまた素敵です。