浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タロをキャンプミーティングに送ったついでに小雨の公園を散策。<br />夜は近所の公園で蝉の幼虫を発見<br />かつては数万羽が住んでいたさぎ山の写真。

さぎ山記念公園と見沼自然公園と明花公園

2009/08/02 - 2009/08/02

まーがりん

まーがりんさん

夜は近所の公園で蝉の幼虫を発見
かつては数万羽が住んでいたさぎ山の写真。

さぎ記念館は展示物が少ない。

釣堀は無料で顎付きや持ち帰り針禁止

クヌギ林は大量のカブトムシの角が落ちています。
    からすの食い残しと思われます。
    根元はカブト探しの穴だらけ。
    受難ですね。
    モグラ穴も多数。

青少年何とかセンターで今日はキャンプ前の講習会です。

見沼用水を越える。
    桜の季節がお勧め、東浦和を越えて氷川神社までのサイクリングロードが看板で紹介されています。

広い芝生も

大きな蓮池もあり
    がまやカヤが生えています。

蛍の復活を目指して環境整備
    奥のほうは自然保護のため立ち入り禁止になってました。

バイカモ

カモパレード

ウシガエルは聞こえたけど
    昆虫は蝉やシオカラトンボくらいしか見られませんでした。
    いつものシジミ蝶でもアップで見るとモスラ。

昨日捕まえたメスカブトを元のところに戻してやろうと夜出かけたら。

油蝉の幼虫が登山中でした。

10匹くらいいたので一つ持ち帰って観察しました。

背中が割れてから50分くらいで殻から抜け出て
    2時間くらいで色が付きました。
    まだ中間色の写真。