スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日あけて、再びスプリット。<br />まる2日間もあれば充分観光できると思っていたのにドゥブロブニク同様に見どころが多すぎて、とにかく時間がない!<br />この日は鐘楼に上ることと、海で泳ぐこと。町もしっかりみたいけどやっぱり海も捨てがたい・・・ <br /><br /><br />8月16日(土)出国→フランクフルト→ドゥブロブニク泊 <br />8月17日(日)ドゥブロブニク泊 <br />8月18日(月)ドゥブロブニク泊<br />8月19日(火)ドゥブロブニク→モスタル→スプリット泊   <br />8月20日(水)スプリット泊 <br />8月21日(木)スプリット泊(日帰りでフヴァル島)<br />8月22日(金)スプリット泊 ●<br />8月23日(土)スプリット→プリトヴィッツェ泊<br />8月24日(日)プリトヴィッツェ→ザグレブ泊<br />8月25日(月)ザグレブ→フランクフルト→<br />8月26日(火)→帰国<br /><br /><br />

2008.08.16-08.26 クロアチア⑥【スプリット後編】

2008/08/22 - 2008/08/22

juventina

juventinaさん

1日あけて、再びスプリット。

8月16日(土)出国→フランクフルト→ドゥブロブニク泊
8月17日(日)ドゥブロブニク泊
8月18日(月)ドゥブロブニク泊
8月19日(火)ドゥブロブニク→モスタル→スプリット泊
8月20日(水)スプリット泊
8月21日(木)スプリット泊(日帰りでフヴァル島)
8月22日(金)スプリット泊 ●
8月23日(土)スプリット→プリトヴィッツェ泊
8月24日(日)プリトヴィッツェ→ザグレブ泊
8月25日(月)ザグレブ→フランクフルト→
8月26日(火)→帰国

高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

ペリスティルを通り抜け・・・

午前中は町のランドマークでもある鐘楼に上る。

高さは約60メートル、中は吹き抜けでこんな感じ。

見ての通り、外も下も丸見え・・・

高所恐怖症なのに高いところからも町の全体を見ないと気が済まない困った性分・・・
    外に物を落とさないよう、ついでに自分も落ちないように気を引き締めて手すりをしっかり握って階段を上り、やっとこさてっぺんまでやって来た!

そんなに高いところではないが、大きな建物自体がほとんどなく、海も近いので景色はとてもきれい。戦争で大きな被害も受けなかったためドゥブロブニクよりも古い町並みが見渡せた。

大聖堂の裏側(?)には人々の生活の気配が!
    花もきれいに咲きほこっている。

同じく大聖堂の裏側から。
    さっき上った鐘楼の美しい佇まいが印象的。

旧市街には細い路地に椅子や小さなテーブルを並べたお洒落なカフェが多い。
    普段ハーブティーには興味を示さないがクロアチアではローズヒップをはじめ、よく飲まれているので私も試してみた。ハチミツや少々のレモンを入れるとさらに美味しい!この旅ですっかりローズヒップティーが気に入ってしまった。

旧市街の北側にある金の門を出たところに建てられているグルグール司教の像。聖書を片手に天を仰いでいる。クロアチアのイヴァン・メシュトロヴィッチの製作。

グルグール司教の足は金ぴかりん★

触って願い事をすると叶うとのこと!
    周りはカメラ片手に順番待ち。私は一人なのでこの女の子の様子を撮らせてもらう。

書店にてビリッチ監督のポスターを発見!
    EURO2008の前にクロアチアでは監督の自伝が発売されたらしい。ちなみに本人はスプリットの出身。

クロアチアのポストは黄色。何だかとてもかわいらしい。

大きなクリーム色のビルに滞在した「苫屋」が入っている。

「苫屋」が入っているビルの基礎部分には「ハイデュク・スプリット」という地元サッカーチームのフラッグのグラフィティーが所狭しと描かれている。
    それでは製作過程をご覧あれ~

①まずは下書き

②色で縁取りをして・・・

③ムラにならないように何度か塗りなおし・・・

④いよいよ完成!いや~発色もキレイ!!!

①~④の過程がこのようにまとめて見れるけど全部が完成するのはいつだろう???
    しかし怒られないんだろうか・・・

午後からはマルヤンの丘の麓のビーチに泳ぎに行った。水もとてもきれい。

足元が透けて見えるぐらいに、きれいな碧い海に浮き輪でプカプカ浮いていると何もかも忘れて極楽(?)にいるような気持ちになった。

小一時間ほど海に浮いたまま(漂流?)ずっと楽しみにしていたダルマチアの夏を堪能した。

翌日はプリトヴィッツェへ移動。
    海が見える景色は今日で最後・・・ グルグール司教に「スプリットにまた来れますように」とお願いしたので絶対に願いを叶えたいと思う。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る