ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某旅行代理店にて東京発ホーチミン激安ツアー<br />(ホテル一人部屋)を35500円にて手に入れたので<br />ホーチミンへビールを飲みに行ってきました<br /><br /><br /><br /><br />フライトの動画はこちら<br />http://www.youtube.com/user/goodbyegoogle#grid/all

ベトナムホーチミン3泊4日激安ツアーで1人旅☆★

2009/06/08 - 2009/06/11

ピー太郎

ピー太郎さん

某旅行代理店にて東京発ホーチミン激安ツアー
(ホテル一人部屋)を35500円にて手に入れたので
ホーチミンへビールを飲みに行ってきました

フライトの動画はこちら

チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

シーズンオフの成田空港
    朝9:40発の便だったのでターミナル内は
    とても静かでした

今回は台北経由の中華航空にてベトナムへ・・

台北までお世話になったA330-300
    ジャンボ機じゃなくて良かった^^

しかしホテル・飛行機・諸税込みで35000円て
    どんだけ安いんだよ

エアバスの比較的新しい機体なので
    パーソナルモニター(オンデマンド)が
    付いてました

快適、快適♪

成田→台北のお食事です

格安チケットでもアルコール類は無料
    米国系エアーラインに見習ってほしいですね

機内食の味は至って普通。
    NWに比べると全然おいしいです

さてビールをもう一本・・

やって来ました台北桃園空港

中華航空は乗換時間が短いので
    自分的には東南アジア方面へ行くには
    コストパホーマンス抜群です

ホーチミンて漢字で書くとこうなるんですね^^

これがホーチミン行きのA340-300・・だったと
    思います

で!これが本日2度目のお食事

3時間前にも食べたのでおつまみ程度に
    しか食べませんでした

以外に現地生産の黒ラベルがうまいです!

ウトウトしてると眼下に偉大なるメコンの流れが・・

意外と普通のつくりをしてるホーチミン空港

到着ゲートは混雑してます

ここで現地案内の人と合流してホテルまで
    バンで運んでもらいます

これが街への路線バス(152)です
    非常に便利なルートを走るらしく
    ファングラーオ通り、デタム通り、ベンタイン市場を通って、レロイ通り、ドンコイ通り、グエンフエ通りまで行くそうです。

値段は市内3000ドン
    (100円≒18000ドン)

道路はバイクだらけ・・

交通ルールなんぞありませんがな!

これが今回3泊する SAONAM HOTEL です

日本人がツアーでよく連行されてくる
    らしいのですが、高級ホテルが密集している
    場所から遠く、情報が少ないので写真を
    多めに載せときます

部屋はいたって普通です

テレビ・冷蔵庫あり
    驚いたことに各部屋無線LAN接続可能(無料)

1Fのビジネスセンターまで行かなくても
    PC持ち込めば部屋でネットができます(要変圧器)

バスルーム

想像してたより清潔です

こんなかんじで部屋には直接外に通じてる
    窓がありません

夜寝るだけの部屋なので自分は平気ですが
    気になる人はオプションでホテルアップグレード
    しましょう^^

冷蔵庫・・

中身がショボイですが、一応あるのです!!

近くの中華系食堂です

なんか高い気がします・・
    数字の桁が多いせいでしょうか

とりあえずビールを飲んどきます

なぜか”333”を飲んでる人を
    あまり見かけません

良く見るのがこのハイネケンです

正直あまりおいしくありませんでした

やっぱりご飯系はタイの屋台が一番です^^

とりあえず色んなビール買ってみました

1時間後にはただの資源ごみに・・

両替明細のせてみました

ヨーロッパ製の立派な路線バスが街中を
    走ってます

なんか日本が負けてる気がしますケド^^

イメージどうりのバイク集団に
    思わず微笑んでしまいます

街の中心にあるバスターミナル周辺です

正面に見えるのがホーチミン最大の
    ベンタイン市場という所だそうです

今回は中へ入るのはやめにしました

ここから歩いて行ける所にお目当ての
    博物館があるので、ブラブラ歩いて行きます

歩くこと15分余り・・

やっと着きました!

旧南ベトナム大統領府です

ベトナム戦争時代の映像をみると
    必ずと言っていいほど出てくる所です^^

入口です

入場料15000VND
    や、安い!!

これがホーチミン陥落したときに
    この大統領府へ一番先に突入した
    戦車だそうです

撤退したアメリカ軍の残していった
    軍用機も展示されてました

国籍マークに×がついてるということは
    戦後もベトナム軍で運用してたのでしょうね

内部の大会議室

屋上にヘリコプターがありました

おそらく元大統領の脱出用だったと思われます

ここにあるということは・・
    脱出できなかったんですね

屋上からの景色です

やっぱりフランスが街を作っただけあって
    優雅に仕上がってます

東南アジア独特のニオイが薄い街です

旧大統領府から歩いて5分の所に
    今回のメインとして位置付けていた
    戦争証跡博物館があります

さっそく入ってみます

ちゃんと日本語のパンフレットが
    用意されてました

入場料はやっぱり15000VND・・
    安い!!

庭には当時のアメリカ軍が使用していた兵器類が
    所狭しと並んでいます

お!これは私も知っています

太平洋戦争終戦直後に完成した
    スカイレーダーという軍用機です

想像していたより大きいです

映画によく出てくるヘリコプター

建物の中は当時の小火器・地図・写真などが展示
    されています

※不快感を感じられた方は連絡頂ければ削除します

敷地内に当時の収容所が復元されてました。

これはみなさんご存じのギロチンです

こんなとろでフランス文化を再発見しました

独房なども復元されてます

中を覗くとこれまたリアルな蝋人形が・・

ここに立ってるとなんだか気分が悪くなってきます

大通りはホントにヨーロッパの香りが強いです

しかし、路地へ入ると強烈なアジアが迎えてくれます

チョロン市場・・だったかな?

ガイドさんはチャイナタウンと呼んでました

市場の裏へ回ると懐かしい空気が漂ってます

ホーチミン動物園前のサトウキビジュース屋さん

おいしく頂きました×2杯

そこらへんの食堂でお昼にしました

庶民レベルでの食べ物はやっぱりタイの方が
    おいしい(ハズレが少ない)と思います

チョロン市場隣接のバスターミナル

建物の名前は知りません

ホテルと外国人が密集したエリアです

言わずと知れた有名な教会です・・

どなたか名前を教えてください^^

フランス統治時代からある中央郵便局です

北朝鮮にありそうな銅像がありました

後ろの尻尾みたいな所の先端についてるのは
    もしかしてスプートニク??

共産主義&革命の香りがぷんぷんします

中は清潔で天井が高く、とっても居心地がいい場所
    でした。

これがあればホーチミンに行く価値アリ

買物したレシート
    (くだらなくてすいません)

ホーチミンで有名な海鮮料理の店へ行ってみました

カニチャーハンを食べてみましたが、話に聞くほど
    おいしいとは思わなかった

なんとホーチミン市内の中心部には
    日本の中古自販機を結構見かけます

値段も定価で売ってます

珍しかったので思わずパチリ

ホーチミン空港です

何だか日本の空港みたいな雰囲気です

もしかして日本のODAで作ったのかな?

内部はさらに日本の雰囲気がします

台北へ向けて出発です

ホーチミン→台北 機内食:ハイネケン最高

どっかで見たメニューだな

台北で乗り換えて・・

台北→東京 機内食:ビール必須

やっぱり締め括りは機内食の写真がいいっしょ^^

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る