2009/07/17 - 2009/07/25
あきっぺさん
行きたいところに行くために個人手配にチャレンジ!
チェコのお勉強から始まり、旅の情報収集、新型インフルエンザのニュースで不安になりながらも手配を続け、後は「何とかなるさ!」の精神で行って来ました、初めての母娘旅行にして海外旅行!
■1日目:出発~ホテル到着
- JAL
JL405 11:05発
成田→パリ シャルルドゴールへ12時間の空の旅 -
はじめの機内食
チキンを頼みました。
サラダの生ハムがしょっぱかったけど、比較的おいしかったです。 -
パリのシャルルドゴール空港
入国審査の後、ここから2E→2Dのターミナルの移動がスタートです。 -
飛行機まではバスで移動
JL5315(AF2482) 18:15発-19:50プラハ着
シャルルドゴールでは、①手荷物検査時、②搭乗口、
③バスに乗る直前、3回のチケットとパスポートチェックがありました。 -
プラハ着
夜の8時を過ぎているのにこんなに明るい☆母はビックリ!
空港からホテルまで送迎を手配していました。
◆オクトパストラベル空港送迎◆
プラハ_ルズィニエ空港 → プラハ市内ホテル 3人まで\3900 -
ホテルにチェックイン
喫煙ツインor禁煙ダブルの選択を迫られ「禁煙ダブル」にしました。
部屋は狭いですが、表の通りに面した清潔な部屋でした。 -
7/18(土)観光1日目スタート!
コーヒーは各テーブルのポットに既に用意されていました。
食べ終わるとすぐに食器を片付けに来ます。
なんか急かされているみたい・・・ -
残念ながら雨のプラハ
王の道のスタート「火薬塔」 -
となりの市民会館もどんより暗い感じ
反対からみた「火薬塔」
登りたかったけど、雨なのでやめました。 -
「ヤン・フス像」
雨模様も手伝って、暗い中にも威厳のようなものを感じました。 -
「天文時計」
右上のガイコツの人形がひもを引っ張っています。 -
旧市街広場から王の道を少し進んだところに、クラシックカーがたくさん止まっていました。
クラシックカーで市内観光?
高いんだろうなぁ…。 -
もう少しで「カレル橋」
クレメンティヌム(Klementinum)の南側の通り。
建物をくり抜いたような道を抜けて、「カレル橋」にたどり着きました。
赤いスカートのお姉さんにコンサートのお誘いを受けました。 -
「カレル橋」の上で
ますます雨あしが強くなり、寒くなる一方。
橋は工事中で一部が狭くなっていました。
みんなが撫でている「聖人ヤン・ネポムツキー」の台座。
もちろん私も撫でちゃいました。 -
「聖人ヤン・ネボムツキーの台座」
世界中のみんなが列を作って、撫でる撫でる撫でる。
おかげで・*☆ピッカピカ☆*・ -
「カレル橋の聖人」
牢屋の中に鎖につながれた3人。
牢屋の外には番人と番犬。
どんなシーンなのかこれから調査です。 -
「カムパ島と水車」
何気なく撮った水車。
左の木が見えるところがカムパ島(Kampa)
楕円形広場、風情のある軒並、そして開放的な英国様式の公園のあるロマンチック場所。
右の建物が見えるところはマラーストラナ(小地区/Malá Strana)水車のあるチェルトフカ(Čertovka)と呼ばれるヴルタヴァ川(Vltava)から延びる水路で隔てられている。(チェコ共和国オフィシャル観光案内より)
帰国後調べてみたら、伝説とか悪魔とかおもしろそうな情報にヒット!これは引き続き調べてみたいですね♪ -
「チェコの道路標識」
チェコのおもしろい標識をもっとたくさん探してみたかったなぁ…とちょっと後悔。
この標識は「道で遊んじゃダメ」だと思うんだけど、何がダメなのかイマイチわからなくておもしろい。 -
「マラー・ストラナ広場」
聖ミクラーシュ教会とペスト終焉の記念碑 -
「ネルドヴァ通り」
石畳の坂道を登りプラハ城を目指します。 -
「バイオリン弾きのおじさん」
プラハ城の正門までもう少し
小雨の降る中、すごく重ね着したおじさんがバイオリンを弾いていました。
飲み代くらい稼げたかなぁ… -
「プラハ城」正門「戦う巨人たち」
でも、相手は弱そうで小さい。いじめてるみたい。
12時まであと30分。衛兵の交代式を見たいからフラチャニ広場を一周(これが間違いでした・・・)のんびりしていたら、正午の交代式を一番前で見る事が出来ませんでした。 -
「犬の落し物用紙袋」
公共サービスなのでしょうか?
紙袋の中には厚紙を折って作るスコップが入っています。素晴らしい☆ -
「衛兵の交代式」
30人以上の衛兵が行進しながら中庭に入場。楽団は2階の窓から姿が見えました(雨だったから出てこなかったのかな?) -
「聖ヴィート大聖堂」
第二の中庭でチケットを買って第三の中庭へ出た瞬間、思わず「わぁ〜」っと声が出てしまいました。目の前に迫る迫力満点の大聖堂。
冷たい雨の中入場までに約20〜30分並んで待ちました。 -
「ムハのステンドグラス」
ステンドグラスからたくさんの光が差し込む聖堂内。ムハの作品はすぐにわかりました。 -
「聖ヴィート大聖堂」
聖堂の中、真ん中あたりから正面(入り口側)のステンドグラス。 -
「黄金小道」
カフカの青い家でポストカードを購入
雨・雨・雨・・・本当に寒い。 -
「芸術作品」
黄金小道を抜け、タリボルカの手前で若い子がおおはしゃぎ♪
行ったら是非後ろへ周ってください。 -
「グラーシュ」
プラハ城の(多分)敷地内にある「Lobkowiez Palace Cafe」でひとやすみ。
悟りを開いたようなほほ笑みで優しく対応してくれたお兄さんオススメの「ロボコヴィッツ風グラーシュ」
グラーシュの中には大きめのお肉とクネドリーキ(?!)が入っていました。
とてもおいしくて量も丁度よく完食!