2009/08/01 - 2009/08/01
650位(同エリア1906件中)
みにくまさん
堺筋沿いにある喫茶店の攻略。
この店の前はけっこう頻繁に通るのですが、中に入るのは2回目くらいです。
◎「丸福珈琲店」 堺筋淡路町店
住所 大阪市中央区淡路町1−7−3 日土地堺筋ビル1階
電話番号 06−6223−5961
営業時間 平日 7:30〜20:00
土曜日 9:00〜18:00
店内
土曜日の昼間、普通ならけっこう混雑している時間帯だと思うのですが、ここはオフィス街の真ん中。
実は間もなく閉店になるところなのです。 -
店内 テーブル席
店内
天井が高く、開放的な店内。
なかなか居心地の良い空間になっています。 -
水とくまコンビ
メニュー
飲み物、デザートなどの値段は、この辺りの地区では中くらいでしょうか。 -
カフェオレ 450円
私たちはよく喫茶店で紅茶とかコーヒーを飲みますが、実はあまり味の違いを分かっていません。
せっかく一生懸命作ってくれたコーヒーも、インスタントの100円コーヒーも、あまり差が分からないのです。
もったいないですよねー。
なら、わざわざ高い喫茶店で飲むのはもったいないですが、その空間を楽しむ目的で席についています。 -
ヨーグルト 600円
そんなわけで、
私たちが喫茶店の評価をする時は、紅茶・コーヒーの味についてではなく、それ以外の場合がほとんどです。
例えばデザートの評価であったり、お店の内装の評価だったり、サービスだったり・・・。
では、なぜこのお店の評価が▲なのか。 -
ヨーグルト
評価▲の理由
店員さんが、大きな声でおしゃべりしまくっていたから。
賑やかな店ならそれはそれでいいでしょうけど、このお店はご覧のとおり、そういったタイプのお店ではなく、平日などはサラリーマンの商談などが交わされる空間であるはず。
この日の店員さんが特別、気が緩んでいただけかもしれませんが、中にいた3人くらいの店員さん全員でおしゃべりしていて、ちょっと向こう側は妙な空間になってしまっていたのが、とても気になりました。 -
ヨーグルト
▲の理由2
もう一つ気になったのは、私たちがお茶をしている途中で、氷を運搬する業者のような人が店内に入ってきて、ドタバタガシャガシャと氷を冷蔵庫に入れ始めたのです。
いや〜私はあまりこんな音を聞いたことが無くて、ビックリしたのですが、こういう作業って客のいない営業時間外にやったりしません?
時間内であっても、なるべく音が大きくならないように気を使うのが普通ですよね〜。
それが、遠慮なく大きな音で何やらやってるじゃないですかー。
余りにも無神経な店員に、ちょっとカチッと来ました。 -
ベリークレープ 780円
ベリークレープ
この写真、かなり綺麗に撮れました。
久しぶりの会心の一枚、ってところですねー。
味の方はあまり覚えていませんが、写真だけみるとめっちゃ美味しそうじゃないですかー?
◎ まとめ
店員さん、もう少し静かにして!
- churros さん 2009/09/22 07:33:45
- お久しぶりです〜
- みにくまさん、おはようございます。
有る有るよく有ります、そんな店だから閉店になるのでしょうねぇ、店員の質が経営に影響をあたえる、人事ですが私も連休明けに従業員を引き締めないと「丸福珈琲店」の二の前になりそう。
churros ひらた
- みにくまさん からの返信 2009/09/22 13:29:51
- RE: お久しぶりです〜
churros ひらたさん、こんにちは〜。
閉店!!
あっ、書き方が悪かったかな。閉店=CLOSE のことです(^_^;)
お店をつぶしちゃダメですね。
最近は信じられないような接客をするお店が多いですからね〜。
この店員の常識はどうなってるんだろう、と思うことも多いです。
中にはかなりハイレベルの接客を、更に向上させようと努力しているような店も、ごくわずかですがあります。
時代の流れなので仕方がないですが、なるべく日本特有の上質な接客を残していって欲しいと思う今日この頃です。
では〜(^o^)/