インドネシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の12月にマカッサルに赴任して約9ヶ月。<br />なんだかあっという間に過ぎていったのだけれど、<br />気がつけば1度もマカッサルから出ることなし。<br />う〜ん、それも何だかなぁと思いつつ、<br />マカッサル脱出ができずにここまで来たのだけれど、<br />この度ついにマカッサル脱出に成功!!<br /><br />日帰り出張で月曜日(7/27)にお隣のゴワ県、<br />火曜日(28日)にバルー県、<br />水曜日(29日)にタカラール県に行ってきました。<br /><br />ゴワ県では写真を撮るのを忘れたので、<br />いきなりバルー県の写真からです。<br />表紙の写真はバルー県の港。

日帰り出張in南スラウェシ

2009/07/27 - 2009/07/29

ねむのき

ねむのきさん

去年の12月にマカッサルに赴任して約9ヶ月。
なんだかあっという間に過ぎていったのだけれど、
気がつけば1度もマカッサルから出ることなし。
う〜ん、それも何だかなぁと思いつつ、
マカッサル脱出ができずにここまで来たのだけれど、
この度ついにマカッサル脱出に成功!!

日帰り出張で月曜日(7/27)にお隣のゴワ県、
火曜日(28日)にバルー県、
水曜日(29日)にタカラール県に行ってきました。

ゴワ県では写真を撮るのを忘れたので、
いきなりバルー県の写真からです。
表紙の写真はバルー県の港。

続いてバルー県の家並み。
    マカッサルは100万都市で大きな家も多いのですが、
    すこしマカッサルを離れると貧しい感じになります。
    見てるとトタン屋根が多いのですが、
    これが雨が降ると大変。
    こちらのスコールは半端じゃないので、
    な〜んにも音が聞こえなくなってしまいます。

南スラウェシでは、こんな感じで高床式です。
    高床の下では鶏などが闊歩してます。
    家がかなり近距離で密集してるので、
    親戚筋で集まって住んでるのと思ったら、
    各家々別に親戚ではないとのこと。

この間、ここバルー県では竜巻が起きて、
    ある家ではこの高床の足がポキッと折れて、
    家がそのまますとんと地面に落ちちゃったとか。
    高さは170センチくらいあるのですが、
    慣性の法則でほんとにすとんと言う感じで落ちて、
    夜で寝ていた住民は起きるまで気づかなかったとか。
    不思議です。

バルー県では魚のひものが有名だとか。
    こんな風景が至るところで見られます。

これは南スラウェシの料理の一つ
    Sup Saudara。
    牛肉を煮込んだスープです。

これ以外に南スラウェシで有名なのが、
    牛のもつを煮込んだCoto。

前日ゴワ県に行ったときには初めてCotoを食べ、
    今日はSup Saudaraを初めて食べました。

実は、マカッサルを出たことがないだけでなく、
    この8ヶ月南スラウェシの名物料理も食べたことがありませんでした。
    マカッサルを脱出できたうえに、
    ついに名物料理も食べることができました。

そして、3日目はタカラール県。
    ここはトウモロコシの産地で有名らしく、
    あるとおりに行くとトウモロコシやさんが並びます。
    インドネシアの別の地域では焼きもろこしが多いのですが、
    (もちろん、ゆでたトウモロコシも多いです)
    ここはゆでて食べるとか。

日本のトウモロコシとはまた違った味で、おいしかったです。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る