2009/07/28 - 2009/07/28
ginさん
ムアンレイの村にやって来てもいつもバイクでよその村や町に出かけていたので今日は村の周辺を自分の足で歩くことにした、ゆっくりと歩けばバイクで走るときに見えないものがたくさん見えてくる、そして自然の気を身体で感じる爽快感が何とも言えない。バイクに乗り始めてから足腰が弱くなったような気がする、もっと自分の足で歩かなければと反省する。
村の風景。
後ろにいるおばさんに写真を届けにきたら孫たちがいて写真をねだられた、右後ろの母親がピーナッツとバナナを袋に入れて私にお礼代わりにくれようとしたが丁寧に断った、気持ちだけでじゅうぶん。
村の横にある小川。
草むらのあちこちに蛍がいた、夜になるとこの小川は蛍のスポットになる。
泡の中は?。
木に鈴なりの実、食べられるのかどうか?
ビー玉くらいの太さ、食べられると思うが・・・。
小川に沿って行くと金網のフェンスがあるが横にすき間がありそのすき間から入って奥へ行くと民家があった、私有地なのでここから引き返す。
小川を堰きとめた堤防、上部が橋になっている。
犬が怪しげに私を見ている。 -
土手にはトーモロコシが植えられていておばさんが殺虫剤を散布していた。虫がだんだんいなくなる。
山裾の水田の方へ行ってみる。
田植えを待つばかりの水を張った水田。
作業小屋に村人が集まっている、昼休みだ。
束ねた苗が木陰に山積みされている、タイの苗は大きい、田植えの時は上部を切り取っている。
写真を撮っていると日本人か?ときかれる、顔で判るらしい。
苗床の向こうは水を張った田んぼが広がる。
別のグループの村人が苗を束ねている。
この時期は共同作業の日が続き田植えが終わるまで休めないらしい。
あぜ道に沿って奥へ行ってみる。
この辺りはほとんど田植えが終わっている。
あちこちで見かける光景。
作業小屋もあちこちに点在する。
多忙な毎日、昼飯のあとは横になって身体をやすめる。
あぜ道を通り山裾の方へ行ってみる。
田んぼの周りはたくさんのトンボが飛び回っている。
畑地にはドラゴンフルーツが植えられているが収穫は良くないかんじだ。
果実は小さめだ。
不作でも豊作でも値段がままならず苦しむ農家の人。
ドラゴンフルーツの木に羽を休めるトンボ。
今年の果樹は利益があがらないとこぼしていたおじさん、米だけが生活の支えだと言っていた。
芭蕉の花、バナナによく似ている。
山裾に向かう。
あちこちに見られるため池、水田の命だ。
10−11月頃には全く違った景色になる。
ここから山裾の畑地に入る。
トンボも蝶もいろんな種類のものがいる。
せせらぎを渡り畑地にはいると小屋があった。
昼時は日差しがきついので小屋で昼寝をするおじさん。
水田とは違った風景、気分も変わって足取りも軽くなる。
チリも長い収穫期が続いている。
ラムヤイの木にとまっていた二匹の蝉、変わった頭をしている、飛ぶときは羽の内側の黄色があでやかにヒラヒラとひらめく。
今の時期はあちこちでみかける毛虫、毛虫は私の苦手なのでさわる気はしない。
少し山の中へ入ってみる。
小さな池があり畑や果樹園の給水源になっている。
小さなナスの木がある。
茄子といえば濃い紫色でいわゆる茄子型を想像するがタイにはいろんな形と大きさ、色も紫、緑、黄色と雑多にある。
そま道を山裾に沿って歩く。
うるさいほどトンボが飛び回っている。
昆虫もちらほらと姿を見せる。
???。
斜面にある畑ではピーナッツを収穫していた。
お婆さんも頑張っている、引き抜いた根には5-6っ個の殻がついている。
蝶には羽を損傷しているものがおおい、自然の中の厳しい生存競争だ。
ピーナッツの収穫風景。
農道を歩いて村へ帰る。
なんの卵?、蛙、田螺、それとも???。
むこうの小高い山裾に村がある。
色彩の薄い村に赤い花が映える。
- ちょめたんさん 2009/08/11 23:12:27
- m(。_ 。)m
- 城→白 m(。_ 。)m
- ginさん からの返信 2009/08/12 00:20:54
- RE: m(。_ 。)m
- ナス→ナース m(._ .)m
- ちょめたんさん 2009/08/11 23:10:35
- 先日城と黄色のナスを食べただすが
- 味の違いはよくわからなかっただす、梨を買ってきたらあまり甘くなかっただすこんなことは初めてだしたチエンマイもあのドラゴンフルーツを見るとあまり良くないだすか?この気候は散歩には良いだすが困ったものだすね。
- ginさん からの返信 2009/08/12 00:16:35
- RE: 先日城と黄色のナスを食べただすが
- ことしの梨は甘くないだすか。
たぶん日照時間が少なかったからではないだすかねぇ。
それからナスだすが日本にもそんな変わったナスがあるだすか。
白いナスなんてのもあるだすか、白衣のナースは知ってるだすが(笑)。
できればナースも食べてみたいだすが、これにはパパスさんも喜んで参加するだす(爆)。
空腹坊主。
タイ の旅行記