糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3月の北海道の旅の予定が上手くまとまらず、苦戦していた。そんな中、切符の手配と日程がうまくまとまって運良く時間が出来た。それでずっと空振りだった焼岳温泉ガーデンの湯と平湯大滝の氷の滝ライトアップを楽しみ、糸魚川で再びお刺身を堪能する事にした。

2009年の旅 6 岐阜・平湯大滝と糸魚川グルメの旅

2009/02/21 - 2009/02/22

waraji

warajiさん

友人
自家用車

北海道の旅を計画していたが、無くなったので兼ねてから行きたかった岐阜焼岳温泉ガーデンの湯に行く。友達はずっとこの近くの平湯大滝の氷柱ライトアップに行きたかったらしく、楽しいドライブになった。

北海道の旅はJR北海道&東日本期間限定でJR北海道及びその地域の旅行会社のみ販売の格安切符があることを突き止めた。この切符を使って東北と北海道を回る事が決定していた。
     ところが、北海道でしか手に入らない。それで思い切って北海道の旅を兼ねて私が切符を手配する事まで考えた。しかし直前になって郵送による旅行会社経由の手配が可能と分かり、全てを旅行会社に託す事になった。多少の手数料はかかったが、粋な計らいだ。1ヶ月を切り、寝台北斗星の予約が最大の不安だった。それが見事にすべて上手くいき、ホッとしての旅路だった。
     自宅をゆっくりと出て山梨増穂から高速に入り、時間を稼いで諏訪南で100キロ半額圏内で降り、再び岡谷から高速。みどり湖で友達と合流した。この方法がお互い一番よい。松本市街を入らなくて良いのがいいのだ。今まではずっと松本駅かバス停で待っていたから・・・。それにみどり湖で食事も出来るので楽だ。
     松本インターからそのまま平湯温泉へ。やっとガーデンの湯に入る事が出来た。さっそく自遊人を使う。まともに入ると日帰り入浴2100円も取られるからこんな時しか入れない。
     ホテルもいいしお湯もよかった。ここは露天は混浴なのだが、ちゃんと専用衣があって便利。結構みんな入ってきた。内湯は循環の大した事無いお湯なので注意。泊まってみたい宿の一つになった。値段は高いが・・・。スッポンやチョウザメを養殖しているようで、食事も楽しめるのがポイント。

休憩室には足湯もあって、風情があった。

時間的にもよくなり、いよいよ平湯大滝へ。
    よく分からなかったが、近くの駐車場に車を止めて休憩所で休み、暗くなるのを待って滝に向かった。

遊歩道の吊橋がきれいだった。

思ったより人がいない。先月同様暖冬傾向だったからかな?雪もこの時期では珍しく無い。
     それでも夕闇迫る中、ぞろぞろ人の歩く姿もあった。

滝へ向かう連絡歩道。かなり歩いたからどうも私たちは無料の下の駐車場に止めたらしい。有料と思ってたので不思議だったのだ。

ひたすら歩いてやっと到着!思ったとおり中々いい写真が撮れなかった。残念。
    滝は期待してたより普通。まあこんなもんなのかな?

更に暗くなって様子が少し変わった。でもまあこんなもんか・・・。ある程度見て引き返す。さすがに寒かった。

有料Pからのお客に紛れて歩いたら足湯があって、少しここで休んだ。気持ちがいい。
     最初元来た道を歩こうと思ったのだが、なんか寂しくて人がたくさん歩くほうを選んだ。友達はさかんにやっぱりこっちに道があったじゃない!と不満そう。でも行きはそれでよかったんだし・・・。私、タジタジです。

足湯の風景です。

道は滑りやすく、恐る恐る歩いた。すべる人もいた。ついでに友達もすべる。慌てた。帰りは有料Pから雪道を歩く。土産屋も少しあった。こっちがメインコースなのだろう。有料だし。
     友達は冬用の靴ではあったが冷たかったようだ。お金がかかってもバスがよかったなぁ〜と弱気。私はこんな所でお金使うのもったいないから慰めてひたすら歩いてPへ。
    あとは白馬に向けてひたすら走る。ちょっと怖かった。冬の夜の上高地ルートは初めてだ。雪が無くてペースはよかったが、こんな時だからこそ事故が怖い。まあそれでも何とか着いた。周りから松本から高速に乗って向かった方がいいと言われ、そうした。うん、やはり違う。忠告は素直に聞くことも大切。
     遅くなったが、白馬で食事。居酒屋風「トムソーヤ」に入った。まあまあなお店。
     ここで食べ過ぎたか、友達が調子を悪くしてしまったみたい。
    もう少し気を使ってあげればよかったと反省。
    風の子には10時に到着。もうみんな酒盛りで盛り上がっていた。人は少なかったが・・・。
     私たちも少しだけ2人で乾杯。友達が誕生日だったので特別にドイツの最高級貴腐冷凍ワイン?を用意していたのだ。
     今日はそのまま少し宿泊者と話して寝た。

朝、素晴らしい天気で目を覚ます。友達とまた朝のドライブをした。とにかく素晴らしい景色。

五竜岳の雪形。これが一番わかりやすい。てっぺんの×の形、わかりますか?

また例の白馬倉下の湯で写真をパチリ。いい景色。

その倉下からの橋からの写真。ここはもう有名ポイントらしく、写真家らしき人がズラッと並んでいる。車も多い。以前はこんな事無かった気がするけどなぁ〜。

その橋の反対側の風景。丁度陽が昇ってきた。

風の子で少しゆっくりしてくりくりに寄る。
    どうも会社が危ない予感がして臨時休業の時に浜岡に出かけて農業への模索も検討していたのだ。
     その時においしいみかんとトマトが手に入ったのでオーナーに分けてあげた。お礼を用意されたのには恐れ入ったが。。
     さっそくまずは温泉に向かった。今回も自遊人を使って笹倉温泉へ。ここは以前2人で入ったのでもう一つの方に行きたかったのだが、ダメだった。珍しい。

駐車場からすぐの所に昔の名残か、いい感じの建物がある。

ここに源泉があるようだ。
    お湯掛け薬師が祭られている。約300年の歴史があるようで、お告げによって発見されたとされている。地元には人気の温泉。

ここは新館と旧館があり、旧館が特に地元常連には人気だ。こちらが旧館。新館は立派な建物。でも私は旧館がいい。今日は旧館の温泉だけ入った。

いいお湯に満足した所で最後のメインイベント、糸魚川の吉川鮮魚。2人4000円でちょっと我がままを聞いてもらって作ってもらった。これに+300円でご飯と味噌汁が食べ飲み放題。
    ビールやお茶も安いから持ち込みOKだけど買うと損する。珍しく私たち入れて2組だけだった。さすがにお腹一杯。あとで隣りのカップルがジロジロ見てたよ、と話してくれた。そりゃこれを見ればね〜。私だってこんなすごいの初めてだったから。
     帰りに友達が一番高くていいメニューってまだあるんですか?と聞いたら「これでも不満かね?」と逆襲されてしまった。いやぁ〜さすが毒舌ばあちゃん、健在でした。口は悪いけどいい人です。
    温泉の事言ったら私もこの前行って来たばかりだよ。との事。地元に愛されてるんだね〜♪
     友達が帰りにポツリ。「実は昨日あれから上と下で出しちゃって・・・・眠れなくてきつかった」との事。「お昼大丈夫だったの?」と聞くと多すぎたー!の返事。今度気をつけよう。

帰り際、珍しく大糸線の北小谷〜糸魚川の汽車に巡り会った。マニアにはよだれ区間らしい。やはりマニアが写真を撮っていた。
     途中ジェラートかソフト食べようよ、ということで立ち寄る事にしたのだが、何故か今日は車が多くて進まない。白馬をあきらめ、穂高の方に向かったがここもずっと渋滞。え〜!なんで〜???どこにも寄れず、高速を目指した。

結局白馬から豊科までずっとノロノロで、大町から渋滞状態がずっと続いていた。いくらなんでもこれはマズイ!バスが間に合わなくなってしまう。
    余裕だったはずが一転緊急事態!さすがにこのままでは危ないと直感して裏ルートをガンガン攻めて初めてだったけど狭い田舎道を突破した。そして何とか高速に入ってここでも飛ばしまくってみどり湖PAへ。ギリギリの到着だった。
    バスはだいぶ遅れて到着した。ここでお別れ。
     なんでこんなに混んでたんだろう?不思議。旅の余韻を残しながら帰路へ。

END