2005/07/07 - 2005/07/16
naponさん
- naponさんTOP
2005年の夏休みはニュージーランド旅行。
ニュージーランドへ行くなら、死ぬまでにもう一度行きたいっと思っていたテカポ湖は外せない!という事で、南島クィーンズタウンからクライストチャーチまでのドライブ旅行となった。
=== 旅程 ===
7/7 成田出発
7/8 オークランド〜クライストチャーチ (クライストチャーチ泊)
7/9 クライストチャーチ〜クイーンズタウン (クイーンズタウン泊)
7/10 クイーンズタウン (クイーンズタウン泊)
7/11 クイーンズタウン〜ミルフォードサウンド(クイーンズタウン泊)
7/12 クイーンズタウン〜ダニーデン (ダニーデン泊)
7/13 ダニーデン〜テカポ湖 (レイク・テカポ泊)
7/14 テカポ湖〜クライストチャーチ (クライストチャーチ泊)
7/15 クライストチャーチ (クライストチャーチ泊)
7/16 帰国
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス レンタカー
- ニュージーランド航空
== 7/7(木) ==
成田発オークランド行きのニュージーランド航空。
オークランドで国内線に乗り換えクライストチャーチに向かう。 -
== 7/8(金)==
午後クライストチャーチに到着
"Holiday Inn City Centre "にチェックイン
ここで1泊し、翌朝長距離バスでクイーンズタウンへ向かう。 -
カフェで遅めのランチ。
とても大きなパニーニ・・・。 -
町を散策。
クライストチャーチ前の広場
スタバがあるけど、グリーンの看板じゃないので気付きにくい。 -
"The Cathedral(大聖堂)" と "Chalice(聖杯)"
"Chalice"は2001年にカンタベリー150周年記念に建てたれたということで、以前に訪れた時はもちろんなかったなぁ。 -
"Worcester Blvd(ウォスター・ブルバード)"を走るトラム。
乗らなかったけれど、トラムは観光に便利らしい・・・。 -
"Bridge of Remembrance(追憶の橋)"
夕食は"Hay's(ヘイズ)"というニュージーランド料理のレストランへ。
お肉が苦手、羊は絶対無理と思っていたけど、お店の人に勧められたラムシャンクというスネ肉の煮込みを食べたらとても美味しくて驚いた。
見た目がグロテスクだったので、一瞬ひいたけど・・・
夫はラム・ロースト。 -
満腹だったけれど、デザートにチョコレート・プディング。
シェアして良かった・・・大き過ぎて一人では食べきれない・・・。 -
ニュージーランド航空の国内線で出されたコーヒーのカップが"ALL BLACKS"のカップだったので、記念に持ち帰った(笑)
== 7/9(土) ==
早朝、長距離バス(Newmans Coach)でクイーンズタウンへ向かう。 -
ニュージーランドらしい緑な風景♪
"Geralgine"でトイレ休憩。
長めに時間を取ってくれるので、おみやげなど買う人もいる。 -
山道に入って間もなく・・・バスが故障で立ち往生。ドライバーではどうにもならず、修理の人がやって来たけど・・・結局、2時間かかって再出発〜。
腹ペコだぁ〜。
早く山越えないかなぁ・・・ -
キレイな山と湖が見えてきた。
明るいうちに着くといいけど・・・ -
夕方、2時間遅れでクイーンズランドに到着。
"ALEXIS MOTOR LODGE&APARTMENTS"にチェックイン。 町中から少し離れているけど、眺めはいいし、部屋も広くてとてもキレイ。 -
町のタイ料理レストランで夕食。
エビのフリッター、イカのサラダ、シーフード焼きビーフン、グリーンカレー
辛い!でも美味しい♪ -
== 7/10(日) ==
朝、モーテルの部屋のバルコニーから。 -
ワカティプ湖畔を散策
気持ちいぃ〜♪
ジェットボートに乗るため、カワラウジェット乗り場へ。
ニット帽、ライフベスト、カッパを身につけてボートに乗り込む。
ラッキー(?)なのか、一番前の席・・・操縦席の隣に座れた♪ -
宿泊したモーテルの看板
周辺の風景がとてもキレイに望め、良い所だった。 -
部屋の窓からも山がキレイに見える
ゴンドラでボブズ・ピークの展望台へ。
急斜面に羊がいる・・・ -
展望台からの眺め
クイーンズタウンの町が一望できる
バンジーやパラグライダーができる。
バンジーやるならカワラウ川でやりたいなぁ・・・ -
スカイライン・コンプレックスの中でやっているマオリのショー"キウィ・ハカ"
30分くらいのなかなか楽しいショーだった。
歓迎の儀式(?)で、"典型的な日本人、シャイな夫"が舞台に連れていかれ、『アァーー!』とか『ウォー』とかやらされていて・・・面白かったぁ(^o^) -
== 7/11(月) ==
現地ツアーに申し込み、観光バスでミルフォードサウンドへ出発。
途中、"Mirror Lake(ミラーレイク)"など、ミルフォード・ロードの見どころに立ち寄る。 -
朝から曇りだったけど、ミルフォードサウンド到着前には雪 (T_T)
ツアーで良かった。レンタカーで雪道運転は無理だもん。 -
浸食で岩が不思議な形になっている"The Chams(ザ・キャズム)"
ミルフォードサウンド・クルーズのため、桟橋から観光船に乗船。
すぐにランチタイム。
ランチBOXはサンドイッチ、パイ、デニッシュ、マフィン、チーズ&クラッカー、りんご!!!
全く期待していなかったけど、意外にも!どれも美味しかった◎ -
雨で、しかも寒いっ!
ずっと昔に来た時は、晴れてキレイな青い空だったのに・・・寒過ぎてデッキには長居できない。 -
ボーウェン・フォール、フェアリー・フォール、スターリン・フォールなど滝がいくつかあって、山以外の見どころもいっぱい。
ニュージーランドはお初の夫が、張りきってデッキで撮影。 -
帰路についてすぐ、青い空が出てきた。山のお天気は変わりやすい。でももっと早く晴れてくれれば良かったのになぁ (T_T)
ツアーバスはそれぞれのホテルや指定の場所で停まってくれるので、クイーンズタウン到着まで時間がかかる・・・。
夕食はお初の韓国料理レストラン。
なんと!お客さんがいない!大丈夫なのか???
ビピンパとピビン麺をオーダーしたら、テーブルいっぱいに小皿料理が並べられた。噂には聞いていたけど、こんなに並べられるとちょっとビックリする。 -
== 7/12(火) ==
朝、レンタカーをピックアップ。
ダニーデンに向かってドライブ出発! -
"Kawarau Bungy Centre(カワラウバンジーセンター)"
十数年前に来た時は、橋にジャンプ台しかなかったのに・・・センターや見物台ができていてビックリ。 -
クイーンズタウンから車で1時間、小さな町"Cromwell(クロムウェル)"
なんだか写真を撮りたくなる・・・ -
羊やら、山や川やらを眺めながら、ダニーデンに向かって走るぅ〜
ダニーデンに到着。
ガイドブックによるとスコットランド風の建物が特徴の町・・・らしい。 -
ダニーデン駅舎
夕食はイタリアン。
パスタとサラダでお腹いっぱぁ〜い♪ -
== 7/13(水) ==
ダニーデンでは"Saville Hotel(Best Western)"に1泊。
ダニーデンをもう少し車で周ってから、テカポ湖へ向かう。 -
ダニーデン植物園は、植物よりも鳥がたっくさぁ〜んいた。
ケアとか、カラフルな鳥とか・・・鳥園(?)とういう感じ・・・
坂道の多いダニーデン。
ボルドウィン・ストリートはすごい急勾配でギネスブックに載っているらしい。
ホントにすごい角度でちょっと怖かった(^_^;) -
たまたま通りかかったオアマル・パブリック・ガーデンへ立ち寄る。
とてもキレイに整備されいて居心地がいぃ♪
ついつい長居をしてしまう・・・
"Waitaki Dam"
テカポ湖までもう少しという所で、キレイなダムが現れた。 -
テカポ湖に到着
いくつかモーテルが並んでいる中、新しいモーテルは満室。古い"Godley"には空きがあった。
以前に泊まった時と同じ眺め!懐かしい〜。 -
さっそく"善き羊飼いの教会"へ。
祭壇の奥の窓からテカポ湖を眺める・・・が、しかし!湖の色がミルキーブルーではない。変わってしまったのか???季節によって違うのかな?
"バウンダリー犬の像"、湖畔周辺を散策。
やっぱり来て良かった。
小さな町なので、お店も少ない。
夕食は中華料理。選ぶのも面倒になってしまい、メインを選ぶコース料理にした。意外にも美味しかった。 -
== 7/14(木) ==
朝食後、ロビーの暖炉の前でまったり。
朝7時を過ぎても外は薄暗い。 -
部屋からテカポ湖を撮ったら、なんだかキレイに撮れた♪
湖畔のウォーキングトラックを1時間くらい散策。
途中でかわいい姫リンゴ(?)や大きな松ぼっくりを見つけた。 -
クライストチャーチに向かう。
途中通過する町には、だいたいはキレイな公衆トイレがあるので、夫にはとてもありがたい。 -
Methven(メスベン)という小さな町のカフェでランチ。
キッシュとコーヒー、夫はパスタとコーヒー。 -
町を出ると、"100km制限"の標識が出る。
逆に町に入る手前では"50、60km制限"の標識が出ている。町の入口、出口がわかりやすい。 -
クライストチャーチまで79km!!!
クライストチャーチに到着。
ハグレー公園近くの"The Chateau on the Park(シャトー・オン・ザ・パーク)"にチェックイン。
中心部から少し離れているけれど、部屋は広めでキ
レイだし、窓から庭が眺められて快適。 -
外出が面倒になったので、ホテル内のレストランで夕食。
今度はラム・ローーストに挑戦!
夫は仔牛のロースト(手前)
ここで初めて日本人の団体と遭遇した。 -
ホテル内にウロウロしている猫。
朝、ハグレー公園内のクライストチャーチ植物園へ。
== 7/15(金) ==
クイーンズタウンの夜明けは遅かったけど、クライストチャーチでもなかなか夜が明けない。 -
お天気が良くて、散歩が楽しい♪
ビックリするほど大きな木や変わった形の木がある。
"Prunus"というかわいい花が咲いていた。
秋に咲く桜らしい。 -
とてもキレイに整備されているのに、無料で出入りできるなんてすごい!
できれば毎日ここを散歩したい・・・ -
ハグレー公園からアートセンターを周り、ウォスター通りから大聖堂へ向かう
大聖堂の展望台
134段の階段だったらしい。
イタリア・ミラノのドゥオモを思えば、余裕〜 -
クライストチャーチの町の全体が見渡せる。
"Cathedral Square(大聖堂広場)"
ランチはシティモール内のフードコートで、インドカレー
夫はチキンカレー、私は肉がイヤだったのでベジタブルカレーを食べたけれど・・・なんだか砂糖甘かった・・・失敗。 -
観光案内所でエイボン川のパンティングを予約。
川岸の並木を眺めながらゆったり30分、優雅な気分を味わえた。
ニュージーランド最終日に、良いひとときだった・・・
== 7/16(土) ==
5:30発のオークランド行きのフライトのため、3:30起床でクライストチャーチ空港に・・・。
ほとんど寝ていないので、ぐったり。
空港内はローカルな感じだったと思うけど、ほどんど覚えていない。 -
オークランド到着後、時間に余裕がないまま、急いで8:30発成田行きに乗り換え。
さようなら、ニュージーランド!また来るよ!
ニュージーランド の旅行記
ニュージーランド の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる