原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代の友人は、二十の時には既に難しい日本語を駆使し、「きみ、きみ、『膝を送る』ってどういう意味か知ってる?」なんてことを聞いてくる、実に古風な感じの若者でした。それでいて文学部の人間ではなく、不思議な感じがしたものです。「言葉」に興味があったからでしょうか、「新聞研究所」という、(今は名前が変わってしまった!横文字に改名・・・ ちょっとねえ〜)、大学内の独立研究機関に所属。「時事新報」なる、むか〜しの新聞研究などに取り組んでいました。それからウン十年が経ち、仕事人生にそろそろゴールが見え始めたのでしょうか、今では段々知識と年齢のバランスがとれてきた彼から、俳句教室を開くというお知らせが来ました。知らなかったのは私だけで、実はNHKの「俳句王国」にまで出演する、不如帰派俳句読みになっていたようです。これからはそんな趣味もいいかなと思った私は、早速お試し授業に出てみました。<br /><br />これはその吟行の時に、不真面目にも撮り続けた写真の記録です。

明治神宮で頭を使う巻

2009/05/17 - 2009/05/17

M-koku1さん

その他
私鉄

今更ですが…

まあ一応この超有名な明治神宮への行き方を簡単に。

JR利用なら「原宿」駅
    地下鉄利用なら 「明治神宮前駅」が一般的。

ちょっとひねくれるなら、
    小田急線 「参宮橋」駅
    JR 「代々木」駅
    大江戸線 「代々木」駅 などなど

開閉門時間は、日の出、日の入りによって、季節ごとに変わります。

この鳥居は南参道の入り口にあります。

普通の行き方 (と私が信じている) 原宿から
    入っていくと、まずここに来ます。

そのそばに
    ちんまりとある警備の小屋。

新聞研出身で参加した友達の句
    この感じをよく表していたので
    勝手に発表してしまいます。 (ごめんね〜)

「守衛ひとり 緑の中に 埋もれて」 竹彦

本当にそんな感じでした。

総面積約70万? (東京ドーム約15個分) の広さのお社です。
    全国各地から献木された木の本数約10万本。種類にして365種類に及ぶという話です。

普通酒樽が並んでいると思うのですが、
    ここではなんとワイン樽が並んでいました。

時代?
    原宿という場所柄?

この奥に「南池」があります。菖蒲田に繋がっています。季節に見に行くと、素敵ですよ。

もともとこの地は江戸時代から加藤家や井伊家の下屋敷だったところで、「隔雲亭」という明治時代に建てられたお休みどころが、昭和にはいって、再建され、今ではお茶室として使われています。

その御苑に入るにはここで入園料を払います。

これは日本一の大鳥居。
    高さ12m、柱の間の距離9.1m、
    柱の径1,2m、笠置の長さ17m だそうです。

「曇天の代々木の里に緑濃く」 優江

いい句だと思ったんですが、季語は?
    まあ今日は吟行初日だし・・・
    ご勘弁を!

初詣の時に人々に埋め尽くされてしまうこの参道も、普段は緑濃く、玉砂利の音が響く、清々しい場所です。

さあいよいよ本殿が近づいてきました。

右側に長殿
    左側に客殿
    そして奥に本殿があります。

修学旅行生、
    外人観光客、

みな思い思いにそぞろ歩き。

本殿に向かう前に手を清めます。

この奥には清正井といって
    加藤清正が掘ったという名湧水がありますが、
    この手を洗う水はきっと水道水でしょうね。

いよいよ本殿へ。

こちらが本殿です。

新聞研の仲間の句をもう一つ。

「思ひきり 深呼吸する 夏社(なつやしろ)」 江身子

神楽殿のほうを覗いて・・・

絵馬が沢山。

でも見て驚きました。
    色々な国の言葉が並んでいます。

「木下闇(こしたやみ) 絵馬埋めつくす 異人の夢」 優江

明治神宮は時々芸能人が挙式をしたりしていますが、一般人だってOKです。

神前結婚式をちょうど見かけました。

たまたま居合わせた一般参賀の人々も
    取り囲んで写真を撮ったりしていました。

特に外人の観光客は大喜びでした。

巫女さんたち。

吟行に参加した方が
    上手にこの光景を詠っていました。

「赤い傘 白無垢映えて 若葉かな」  千鶴

かれこれ一時間。

明治神宮をそぞろ歩き。
    3句作らなければなりませんでしたが、
    とても大変でした。

さてお教室に戻りましょうか。

客殿入り口でしょうか。

時間が無かったので寄りませんでしたが、
    宝物展示室にも色々面白い展示があります。

レストランが併設されていますから、
    お茶を飲んで、トイレを借りるのもいいでしょう。

帰りには初めて副都心線に乗ってみました。
    新しいので気持ちがいいですね。

• korotamaさん 2009/11/09 10:39:14
    風情ある警備小屋ですね
    M-koku1さん、こんにちは。
    こちらでは、初めまして。

タイトルに惹かれて、こちらの旅行記にお邪魔しました。
    明治神宮。
    あまりにも馴染みのある名前ですが、korotama、まだ訪れたことがありません。
    意外にも風情も歴史も感じられる境内の様子に、興味を抱きました。
    そして、句を考えながらそぞろ歩くというのも、この場所にピッタリの歩き方だなぁ、と、ほっくり気分にさせていただきました〜\(^o^)/

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2009/11/22 20:17:52
    RE: 風情ある警備小屋ですね
    korotamaさん

少々アクセスしにくいところにおり、
    お返事遅くなりました。

もう少々、お時間をいただいてゆっくりお返事したいと思いますが、
    とりあえず、ようこそおいでくださいました。
    明治神宮は結構いい憩いの場所です。
    もともと、東京を訪れる外人を連れて行くようになったのがきっかけですが、お連れした外人さんも本当に喜んでくれます。

でも日本人にはもっと感動の場所だと思います。
    宗教に関係なく・・・

ではまた M

• 横浜臨海公園さん 2009/08/01 16:04:30
    明治神宮
    M-koku1さま、こんにちは。

明治神宮での参進のショットですね。
    然も、先頭を進まれるのはS禰宜でM-koku1さまの旅行記に掲載されているのを拝見して少なからず驚いてます。

横浜臨海公園

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2009/08/01 18:04:20
    RE: 明治神宮
    いつもご訪問有難うございます。

お知り合いの方でしたか・・・
    なかなか立派で、
    婚礼の行列がしまって見えましたね。

(個人というよりは、明治神宮の神主さんという看板のつもりでした。)

勝手に載せてしまいましたので、
    お嫌でしたら削除しますとお伝えいただければうれしいです。

M

M-koku1さんのトラベラーページ