千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が今シーズン、生のすべりを見てみたいと思っているフィギュアスケーターは2人(男子シングル)と1ペア(ペア)と2カップル(アイスダンス)。<br />その中の1人、男子シングルのデニス・テン選手が出演したアイスショー『THE ICE』を観るため名古屋へ行ってきました。<br />フィギュア王国愛知出身の日本のトップスケーター&海外のトップスケーターたちがいっぱい、かつスペシャルなメニューも披露してくれてワクワク♪<br />でも…会場は極寒の地だった。(T_T)<br />同居人の『THE ICE』感想<br />http://blog.livedoor.jp/tozachan2000/archives/50849562.html<br /><br />せっかくの名古屋訪問ですからぁ~、スケート以外も楽しみましょっ!てことで<br />“桃の恋しさ 巌の強さ 寝たる姿の秘佛寺(@_@;)”桃巌寺に行ってみます。<br />

2009年 不思議のお寺 桃巌寺~名古屋~

2009/07/25 - 2009/07/26

やっちま

やっちまさん

でも…会場は極寒の地だった。(T_T)
同居人の『THE ICE』感想

自家用車

清浄門。

不老門(龍宮門)。

織田信秀公廟所。

よーく見ると蛇が巻きついている…。

本堂へ続く道。

護法灯篭。

絵天井。

直径1m、樹齢100余年の楠の大木から作られた木魚。
    “片手を触れるのみでも過去の悪業が消滅する”
    そうなので、撫でまわしてきました。

お参りしたかった“ねむり辯天”さま。
    私と同じくらいの大きさがあり、腰巻姿がとっても艶めかしい〜。
    撮影禁止なので本堂にあったお写真をパチリ。

パンフレットによると御開扉は1月と5月とあるけれど7月でも見られたのはナゼ?

ちょっと奥まったところ、薄衣の向こうに立ち並ぶリンガ①。

ちょっと奥まったところ、薄衣の向こうに立ち並ぶリンガ②。
    アヤシイ雰囲気だけど生命力にあふれてるーー!

建物(辯財殿)の屋上にオドロキの塔。

塔内にまつられたラマ仏。

象や鹿に囲まれキョーレツな緑色のお姿、名古屋大佛。

大佛の横にあった巨大な手。
    突然あらわれてビックリ。

拝観料1000円を支払ったら、パンフレットとこの開運守を下さいました。
    さりげな〜く♂

• たらよろさん 2009/08/07 21:29:41
    桃巌寺
    こんばんわ〜〜

アイススケートのショーがあるのがさすが名古屋!!
    日本屈指のアイススケート地ですものね〜〜
    私の知り合いの娘さんも毎週名古屋に滑りに行ってます。
    親御さん、お金かかるよね・・・偉いね。
    っていつも言ってるのですが。。(笑)

ところで、桃巌寺のねむり辯天ってリアルな艶かしさですね。
    撮影禁止ということですが、
    実際見たくなりました〜〜
    今度名古屋に行ったときいは、ぜひお参りしてきたいと思います。

素敵なお寺のご紹介ありがとう♪

たらよろ

やっちま

やっちまさん からの返信 2009/08/07 22:51:02
    RE: 桃巌寺
    たらよろさん こんばんは。

> 私の知り合いの娘さんも毎週名古屋に滑りに行ってます。
    > 親御さん、お金かかるよね・・・偉いね。
    > っていつも言ってるのですが。。(笑)

毎週の名古屋通い!!
    本格的にやってらっしゃるのですね〜。

> ところで、桃巌寺のねむり辯天ってリアルな艶かしさですね。

身長150?の私が横になっているような大きさで、ドキっとします。
    そして…
    桃巌寺にはなんとなーくユル〜い感じが漂っていたりします(笑)。
    寺社の本場、京都のたらよろさんがいらっしゃったらビックリしちゃうかも…(^_^;)。

では書き込みありがとうございましたー。
    またお邪魔させていただきます。

やっちまさんのトラベラーページ