2009/07/25 - 2009/07/26
やっちまさん
私が今シーズン、生のすべりを見てみたいと思っているフィギュアスケーターは2人(男子シングル)と1ペア(ペア)と2カップル(アイスダンス)。
その中の1人、男子シングルのデニス・テン選手が出演したアイスショー『THE ICE』を観るため名古屋へ行ってきました。
フィギュア王国愛知出身の日本のトップスケーター&海外のトップスケーターたちがいっぱい、かつスペシャルなメニューも披露してくれてワクワク♪
でも…会場は極寒の地だった。(T_T)
同居人の『THE ICE』感想
せっかくの名古屋訪問ですからぁ~、スケート以外も楽しみましょっ!てことで
“桃の恋しさ 巌の強さ 寝たる姿の秘佛寺(@_@;)”桃巌寺に行ってみます。
- カップル・夫婦
- 自家用車
清浄門。
不老門(龍宮門)。
織田信秀公廟所。
よーく見ると蛇が巻きついている…。
本堂へ続く道。
護法灯篭。
絵天井。
直径1m、樹齢100余年の楠の大木から作られた木魚。
“片手を触れるのみでも過去の悪業が消滅する”
そうなので、撫でまわしてきました。 -
お参りしたかった“ねむり辯天”さま。
私と同じくらいの大きさがあり、腰巻姿がとっても艶めかしい〜。
撮影禁止なので本堂にあったお写真をパチリ。
パンフレットによると御開扉は1月と5月とあるけれど7月でも見られたのはナゼ? -
ちょっと奥まったところ、薄衣の向こうに立ち並ぶリンガ①。
ちょっと奥まったところ、薄衣の向こうに立ち並ぶリンガ②。
アヤシイ雰囲気だけど生命力にあふれてるーー! -
建物(辯財殿)の屋上にオドロキの塔。
塔内にまつられたラマ仏。
象や鹿に囲まれキョーレツな緑色のお姿、名古屋大佛。
大佛の横にあった巨大な手。
突然あらわれてビックリ。 -
拝観料1000円を支払ったら、パンフレットとこの開運守を下さいました。
さりげな〜く♂
- たらよろさん 2009/08/07 21:29:41
- 桃巌寺
- こんばんわ〜〜
アイススケートのショーがあるのがさすが名古屋!!
日本屈指のアイススケート地ですものね〜〜
私の知り合いの娘さんも毎週名古屋に滑りに行ってます。
親御さん、お金かかるよね・・・偉いね。
っていつも言ってるのですが。。(笑)
ところで、桃巌寺のねむり辯天ってリアルな艶かしさですね。
撮影禁止ということですが、
実際見たくなりました〜〜
今度名古屋に行ったときいは、ぜひお参りしてきたいと思います。
素敵なお寺のご紹介ありがとう♪
たらよろ
- やっちまさん からの返信 2009/08/07 22:51:02
- RE: 桃巌寺
- たらよろさん こんばんは。
> 私の知り合いの娘さんも毎週名古屋に滑りに行ってます。
> 親御さん、お金かかるよね・・・偉いね。
> っていつも言ってるのですが。。(笑)
毎週の名古屋通い!!
本格的にやってらっしゃるのですね〜。
> ところで、桃巌寺のねむり辯天ってリアルな艶かしさですね。
身長150?の私が横になっているような大きさで、ドキっとします。
そして…
桃巌寺にはなんとなーくユル〜い感じが漂っていたりします(笑)。
寺社の本場、京都のたらよろさんがいらっしゃったらビックリしちゃうかも…(^_^;)。
では書き込みありがとうございましたー。
またお邪魔させていただきます。