名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が今シーズン、生のすべりを見てみたいと思っているフィギュアスケーターは2人(男子シングル)と1ペア(ペア)と2カップル(アイスダンス)。<br />その中の1人、男子シングルのデニス・テン選手が出演したアイスショー『THE ICE』を観るため名古屋へ行ってきました。<br />フィギュア王国愛知出身の日本のトップスケーター&海外のトップスケーターたちがいっぱい、かつスペシャルなメニューも披露してくれてワクワク♪<br />でも…会場は極寒の地だった。(T_T)<br />同居人の『THE ICE』感想<br />http://blog.livedoor.jp/tozachan2000/archives/50849562.html<br /><br />せっかくの不思議の国、名古屋訪問ですからぁ~スケート以外も楽しみましょっ!てことでうさぎとふれあえるCafeで至福の瞬間を過ごしまーす。<br /><br />うさぎとCafe<br />http://www.usagito-cafe.com/

2009年 うさぎに囲まれ至福の瞬間を過ごす~名古屋~

2009/07/25 - 2009/07/26

やっちまさん

でも…会場は極寒の地だった。(T_T)
同居人の『THE ICE』感想

うさぎとCafe

薄暗い道を、少し不安になりながら地図片手にトコトコ歩いてどうにか到着。

ぎゃぽーっ、テンション上がってきたーーー!

明るく元気な色使いの店内。

飲食をする場所とうさぎさんとふれ合えるゾーンはガラスで仕切られています。

ガラスの向こうに見えるケージ1つにつき1羽のうさちゃんが住んでいます。

えぇーー、
    流しそうめんがあったの??
    気付かないとは、なんとゆう不覚!!

キャロットジュースとうさぎカレー。

ミルクティとさりげにウサなオムライス。

ケージのあるふれ合いゾーンでは、こんなふうに膝にタオルを敷いて希望のうさちゃんを抱っこさせてもらえます。

うさちゃんをケージから出し入れするのはお店のスタッフさんが行い、そのまま近くで待機していてくれます。

うさぎは思っているよりもデリケートな生き物なのでこうゆうふうに責任をもって見ていてくれる人がいると安心です。

動物園等でうさぎへの接し方も知らないままのおこちゃまがうさぎをおっかけまわして無理やり抱っこ、あげくのはてに落っことして怪我でもさせないかとハラハラしてるのは心臓に悪いです。
    逆にうさぎの噛む力は半端じゃないですから、おこちゃまも危ないと思います。
    そんな時「お願いだから担当者をきちんと配置してーー」と叫び出したくなっちゃいます。

このコはやっちまのプロフ写真のうさぎと同じカラーのブロークンブラック。
    私の手は噛むわ、膝の上からとびだすわ、ケージに戻そうとすると逃げまわるわのやんちゃっ子でした。

このコと次の写真のコはミニレッキス。
    手触りサイコー!
    でも2羽とも抱っこ禁止で残念…。
    人間が嫌いなのではなく、むしろ喜んで“うれション”連発しちゃうからだそうです(笑)。

穴うさぎの本領発揮中。

茶太郎(ちゃーちゃんと呼ばれてた)はナデナデ大好き。
    いつまでもいつまでも「かまってぇぇ♡」とうったえていました。

うさぎ饅頭。

メロンちゃん。
    おとなしく、おっとりとお姫さまのように抱かれていました。

お水を飲む姿さえもカワユい。

• みっちゃん1636さん 2010/06/18 21:39:21
    行ってきました。
    やっちまさん、はじめましてこんにちは。

先日、店に行ってきた者です。
    しかしうさぎメンバー達は今も昔も変わってないみたいです。

うさぎに触れるのも初めてだったので店員さんにおすすめを聞いておとなしいダンディくん、ダルビッシュちゃん、ベルクちゃんに遊んでもらいました。
    やっちまさんはうさぎを種類で呼んでみえるのでくわしいんですね。
    いつかはブロークンブラックのビートちゃんに挑戦してみたいなぁと思います。

やっちま

やっちまさん からの返信 2010/06/19 21:31:17
    RE: 行ってきました。
    みっちゃん1636さま はじめまして!
    ご訪問・書き込みありがとうございます。

> 先日、店に行ってきた者です。
    > 以前はソファー席があったんですね。システムも微妙に変わっています。
    > しかしうさぎメンバー達は今も昔も変わってないみたいです

うさCafeのうさこたち、変わらず皆さまを癒してくれているのですね♪
    やっちまも来月再訪の予定があり、みっちゃん1636さん の旅行記を拝見してまたまたテンションが上がってまいりました〜。(^O^)/
    昨年食べ逃した流しそうめんとうさパフェも食べたいなー。

> わー、うさぎカレーのうさぎは外出前でしょうか、服着てリボンしておしゃれですね。ランチで行った時は服?着てませんでしたよ。寝坊で時間がなかったのかなぁ?

あ、ホントだ〜。お洋服もリボンもついていませんねぇ。
    やっちまは夜にお店にいったのでドレスアップしてたんでしょうか(笑)。

やっちまは数年前までうさぎ飼いでございまして、わかりにくいのですがプロフの写真もうさこでございまーす。

では、これからもよろしくお願いいたします。

• 熊野古道さん 2010/03/19 10:11:23
    うさぎとcafe
    やっちまさん、おはようございます。

やっちまさんは昨年の夏に訪問されていたのですね。
    うさぎ好きにはたまらない癒しの場所ですよね。
    表紙の写真はきなこですね。
    私が訪れた時より少しスリムな感じがします。
    それとプロフのお写真の疑問が解けました。
    最初は犬かと思っていましたが、うさぎはこのようなポーズもするんですね。

ダンディはやっちまさんに撫でられて気持ちよさそうですね。
    私の時とは大違いです(笑)
    うらやましいです。

メロンは私が訪れた時にはいなかったと思うんですが、まさにお姫様のような優雅な雰囲気ですね。
    今はどうしているんでしょうね。

熊野古道

やっちま

やっちまさん からの返信 2010/03/22 20:42:02
    RE: うさぎとcafe
    熊野古道さま こんばんはー。

> 表紙の写真はきなこですね。
    > 私が訪れた時より少しスリムな感じがします。

きなこちゃんかな〜?
    実はやっちま、メロンちゃんとちゃーちゃんしかウサコの名前を覚えられなくて…(汗)。
    それにしても熊野古道さまがいらっしゃった時にメロンちゃんがいなかったのは何故かしら?
    すごくおとなしくておっとりしていて、初心者にも抱っこしやすいかわいいコだったのですが。
    気になりますぅ。

> ダンディはやっちまさんに撫でられて気持ちよさそうですね。
    > 私の時とは大違いです(笑)
    > ミニレッキスの二匹も茶太郎もみんなうれしそうな表情をしていますね。
    > うらやましいです。
    > やはりうさぎの気持ちが良く分かる人だとうさぎにも伝わるんでしょうね。

そうだと良いな〜〜。
    やっちまもこちらのCafeではたくさんの癒しをいただきましたー♪
    うさぎは懐いてくるととってもカワイイ生きモノなので、熊野古道さまが人間好きのウサコに出会ってもっとウサ好きになって下さるとウレシイな(*^_^*)と思うやっちまでございましたーー。

• 4人目のふーさん 2010/02/14 13:14:08
    うさぎ♪
    こんにちは、やっちまさん

よつばうしさんから「名古屋にうさぎカフェがあるよ〜」とやっちまさんの旅行記を教えていただきました。

我が家は残念ながら、うさちゃんを飼っていないのですが、私の友人がうさぎを飼いはじめて、うさちゃんとふれあうようになってから相方と揃ってうさちゃんファンになりました。

ここ、素敵ですね〜
    ちゃんとスタッフさんがついているのが安心ですね
    メロンちゃんがかわいいなぁ〜〜☆

カレーやオムライスにもうさちゃんが〜
    これもかわいすぎる
    私は、うさぎパフェが食べたいなぁ

うさぎに癒されたいふーより

やっちま

やっちまさん からの返信 2010/02/14 17:37:06
    RE: うさぎ♪
    4人目のふーさんさま こんにちは〜。

名古屋うさぎカフェ、足を踏み入れたなら相方さまと揃ってうさこの虜になっちゃうかもしれませ〜ん(笑)。
    メロンちゃんは私たちの前に入店していたお嬢さん3人をメロメロにしていました。
    他のウサコたちもミックスやレッキス、ロップちゃんと色々な種類のコたちがいて可愛かったです。癒されます♪

> カレーやオムライスにもうさちゃんが〜
    > これもかわいすぎる
    > 私は、うさぎパフェが食べたいなぁ

よつばうしさまも「パフェが気になる〜」とおっしゃってました。
    ホントどんなパフェなのでしょうか?
    やっちまも気になります。

ではでは、ご訪問・書き込みありがとうございました。
    これからもよろしくお願いいたします。
  • Guavalomilomiさん 2009/08/03 19:53:51
    食べるのもったいないですね、可愛くて!
    やっちまさん、コンバンハ!

ひゃ〜、このオムライス、可愛い!
    こんなお店があって、お客さんがたくさんいると言う事は、
    日本ではウサギを飼ってる人が多いんでしょうね?
    好きなウサギちゃんをなでなで。
    自分の好きな犬を連れてお散歩できるワンワンパークの
    ウサギ版ですね、ここは。

やっちまさんはウサギ島、ご存知ですか?
    トラベラーの方が行かれたそうで、旅行記拝見したんですが、
    ウサギちゃんがいっぱい。

アイススケート、最近は日本も上手な選手がたくさん出て来て、
    わたしはちょこっとも滑れません(^^ゞ。
    見るのは大好きですが。

では、また〜、

グアバ

やっちま

やっちまさん からの返信 2009/08/04 19:07:19
    RE: 食べるのもったいないですね、可愛くて!
    Guavalomilomiさん こんばんは。

> ひゃ〜、このオムライス、可愛い!

これならおウチでもちょっと大きめオムライスを作ってケチャップでお絵書きすればできそうですよね〜。

> やっちまさんはウサギ島、ご存知ですか?
    > トラベラーの方が行かれたそうで、旅行記拝見したんですが、
    > ウサギちゃんがいっぱい。

どこのウサギ島ですか〜?知らないかも〜。
    お時間のある時にでも教えてくださいませ。

> アイススケート、最近は日本も上手な選手がたくさん出て来て、
    > 人気なんですね。昔、妹が元、オリンピックの審判員の人に習ってました。
    > わたしはちょこっとも滑れません(^^ゞ。
    > 見るのは大好きですが。

キャー、妹さんかっこいい!
    私も子供のころスケート教室(初心者向け)に通っていましたが、ちょこっとも滑れません(^^ゞ。
    氷上でなんとか転げず、ペンギン歩きができる程度です。

今、日本のフィギュアスケートは黄金期かもしれません。
    オリンピックでメダルを狙えるシングル選手が何人もいますから〜。
    うちのダーリンなんかもスケートオタクとなって妻の私にいやがられています(笑)。

では書き込みありがとうございました。
    またお邪魔させていただきます。

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/08/10 13:00:01
    うさぎ島
    やっちまさん、コンニチハ!

> どこのウサギ島ですか〜?知らないかも〜。
    > お時間のある時にでも教えてくださいませ。

ちょっと忙しくてお返事遅くなりました、m(__)m。
    ↓のブログに詳しく書かれてます。

では、また〜〜、

グアバ

やっちま

やっちまさん からの返信 2009/08/10 19:16:22
    RE: うさぎ島
    Guavalomilomiさん こんばんは。
    お忙しい中うさぎ島情報を教えて下さってありがとうございました〜。
  • jerryさん 2009/07/30 22:28:53
    うさちゃんカフェがあるなんて・・・
    やっちまさん こんばんわ〜
    フィギアを見に行って 来られたのですね〜♪

そしてそして うさぎとCafe??
    猫カフェは聞いた事がありますが
    うさぎちゃんカフェは 初めて見ました〜〜(^^♪

最初 「うさぎカレー」のメニューを見て
    え〜〜と思いながら(←田舎ものなので)
    恐る恐る写真を見たら なんてかわいいの〜〜(≧∀≦)
    オムライスも メイドカフェっぽ〜〜い

大きなお目めに ふさふさの毛の感じ!!
    わ〜、みんな めっちゃ かわいいなぁぁ(*^-^*)

プロフのうさちゃんに 似た感じの子はいましたか?

すごく いいお写真を見せていただいて
    ありがとうございました〜〜(≧∀≦)
    なんだか 明日も がんばれそうで〜〜す♪

やっちま

やっちまさん からの返信 2009/07/31 12:01:25
    RE: うさちゃんカフェがあるなんて・・・
    jerryさん こんにちは。

名古屋でフィギュア見てきました〜。
    うちのダンナも名古屋の大学をでているのですが
    「僕の通っていたころと全然雰囲気違うーー」と出身大学周辺の変わりようにビックリしていました。名古屋の街全体がオシャレになっているのかな?

「うさぎカレー」もウサたちもかわいいですよね。(*^_^*)
    私もうさぎカフェの存在を名古屋ではじめて知りました。関東にもあるといいのになぁ。

> すごく いいお写真を見せていただいて
    > ありがとうございました〜〜(≧∀≦)
    > なんだか 明日も がんばれそうで〜〜す♪

jerryさんに少しでもほっこり気分になっていただけたのならとっても嬉しいです。
    うさセラピーですね(笑)。

ではでは、書き込みありがとうございましたー。

• puyomushiさん 2009/07/29 23:27:51
    可愛すぎる〜〜
    こんばんは〜(^^♪

作成中にお邪魔します(__)
    うさこちゃんCafeがあるなんて、ちょっと驚きです。
    しかも可愛いうさこ&Food!!
    記憶があるので、だっこできるなんて新鮮な驚きです!!

できあがったころに、またお邪魔します(^.^)/~~~

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2009/07/30 17:44:13
    RE: 可愛すぎる〜〜
    puyomushiさん こんにちは。

> うさこちゃんCafeがあるなんて、ちょっと驚きです。
    > しかも可愛いうさこ&Food!!
    > うさこって小さい時に飼っていたのですが、人にはあんまり懐かなかった
    > 記憶があるので、だっこできるなんて新鮮な驚きです!!

私もうさこカフェは初めて体験です。
    ここのお店は貸切パーティもできるみたいで、もし関東にあったなら(誕生日がうれしい年齢はとっくに過ぎ去りましたが…)お誕生日会とかやっちゃうぞぉと思いました。
    うさぎカレーも谷中のにゃんこカレーに勝るとも劣らないラブリーさでした。

puyomushiさんもうさぎを飼っていらっしゃったのですね〜。
    うさぎはたしかにワンちゃんのようにはなつきませんが、前に飼っていたうさぎが私たちのあとを追いかけてきたり(主におやつ狙い、笑)手をナメナメしてくれたりすると、もうメロメロになっちゃってましたー。
    でもうちのコも抱っこは嫌いでしたので個体差が大きいのだと思います。

書き込みありがとうございました。
    またお邪魔させていただきまーす。

やっちまさんのトラベラーページ