ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドウロ川を上って、ポートワインの産地を訪れる1日ツアークルーズに参加しました。

真夏のモロッコ・ポルトガル10/11

2009/07 - 2009/07

luguさん

朝8時に対岸の船着場に集合、
    ドウロ川上流のワイン生産地域までのクルーズ。
    出発したら、すぐ朝食。

どんどん山に入っていくので、このようなダムで調整している。このクルーズでも4箇所ほど通過した。

そのおかげで川の流れはどこまでも穏やか

少しずつブドウ畑が見えてきた

同じツアー会社の船とすれ違う

徐々にブドウ畑が広くなる

6時間ほど進んで、REGUAという町に着く。

ここで半分くらいの客が降り、またここから乗る客もいる。

船はさらに上流に進む。
    ポルトの街で見た、サンデマンの畑も見えた。
    黒マントがこの景色に似合っている。

奥の橋はすごく古そうだった。
    車椅子の人もいた

延々とブドウ畑が続く。

8時間のクルーズで、小さな町PINHAOに着く

帰りはここから電車でポルトまで。
    港から駅まで歩く途中・・・
    昔映画館だったんだろうか?

小さな村のようですぐに駅に着く。
    PINHAOの景色のアズレージョがかわいい

駅の隣がワインハウスになっていた。
    この辺り一帯は昔からワインで成り立っている地域なんだな

駅のホームから・・

電車で2時間くらいかけてポルトに戻ってきた。
    食事をして、ホテルに戻ったら、ドウロ川一帯はライトアップされていた。

朝の散歩。この斜光の時間がいい

ちょっと路地を入ると・・・

ボリャオン市場

生ハムを買った店

背びれをハサミで切っていた

大きなかけ声で客を呼んでいた、元気なお姉さん(?)

世界中どこの観光地にもいる南米の民族音楽奏者たち

すぐ斜め向かいではこのようなパフォーマンスも・・。
    足を止める客はこちらの方が多かったが、音楽は南米の勝ち

そのサンタ・カタリーナ通りの繁華街にある、古いカフェ。
    ここもアール・ヌーボーのインテリアが目を引く

奥の中庭

奥から入口を見たところ

カザ・アレイショでタコ料理三昧。
    このタコの天ぷらとタコご飯は今回の旅行で食べた中で一番美味しかった。タコの天ぷらがこんなに柔らかく美味しく出来るなんて不思議だった。

このカザ・アレイショという店は、店の作りや客層はそう庶民的でもないようだけど、コックや切り盛りをする人は全て女性で、おふくろの味のような味わいがある。
    ポルトの街からは、サン・ベント駅から長距離電車発着のカンパニャン駅まで一駅乗らないといけないが、電車に乗っても行くだけの価値はあると思った

通りがかりで見かけた。
    どんな子供が着るんだろう。
    結婚式用?

リベイラ広場のホテルの脇を入ると小さなレストランが並んでいる

夕方5時ころ、また橋を渡って対岸に向かう。
    橋のたもとの風景

夜食事を終えてホテルに帰ると、前の広場で、ラジオの歌番組の公開放送収録が行われるところだった。観光客も多かったが、事情を知っている地元の人々が前列の席を確保して、番組が始まるのをまっていた。
    夜10時頃、暗くなり、ライティングされて始まった時は、リベイラ広場は身動きが取れないほどに人で埋め尽くされた。

次々に男女の歌手が入れ替わりファドを歌う。
    リスボンで聞いた時よりずっと上手いし、なにしろこの場の雰囲気が素晴らしかった。
    この女性歌手はモデルのような美しさで、身体も華奢なので、歌はそこそこだろうと思っていたら、とても上手かった。きっと有名な人たちなのだろう。

地元の人々は一緒に歌ったり、身体をゆすったり、老若男女みんな大盛り上がり。
    近くの家の人たちはベランダからみている。
    まるで、映画の世界に入り込んだようだった。

このような雰囲気の中で本格的なファドを聴けたことは本当に幸運だった。
    ちなみにこれは夜の11時すぎ・・

• バートンさん 2009/08/06 00:08:37
    ポルトの街は何度見てもいいですね
    luguさん、こんにちは。

ポルトガルの旅行記にお邪魔しに来ました。
    ドウロ川クルーズへ行かれたんですね。
    ポルトの街でさえ風光明媚な風景なのに
    上流へ行くと田園風景がどこまでも続きまた違った美しさがありますね。
    途中で立ち寄った小さな駅舎もアズレージョで飾られててとっても綺麗。

カフェ・マジェスティックって敷居はちょっと高いけど
    意外とお値段がお手頃でいいですよね。
    レロ・イルマオンでもお茶をされたんですね。
    私は時間がなくて店内をウロウロするだけで終わってしまいましたが
    あのアールデコに囲まれてガラオンを飲んでみたかったです。

ファドを無料で聴けてラッキー♪
    臨場感がとてもよく伝わってきました。
    小さなファド・ハウスで聴くのもいいけれど
    沢山の地元の人たちと一緒になって聴くファドは最高ですね。

また遊びにきます。

ばーとん

lugu

luguさん からの返信 2009/08/06 07:51:38
    RE: ポルトの街は何度見てもいいですね
    バートンさん、
    見ていただいて、ありがとうございます。

レロ・イルマオンでは本当にいい時間を過ごしました。
    お茶を飲んでいる間、静かなジャズやボサノバが流れ、
    (ボサノバってポルトガル語だからポルトガル人には身近なんだな、
    なんて思いながら)、何ていい感じなんだ、と思っていたら、
    バッグにMP3を持っていたことを思い出し(普段は音楽を聴くだけで
    録音などやったこともなかったのですが)、静かな音楽、食器の当たる音、
    隣の人たちの静かな会話、木の床をゆっくり歩く音、そのような微かな
    音ばかりを録ってみました。

旅行記やっと出来上がりましたので、
    改めてバートンさんの旅行記にもまたお邪魔させていただきます。

luguさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る